Вы здесь

Зина, Зиночка, Зинаида...

С Зинаидой Петровой мне повезло познакомиться на юбилее школы № 3, где она когда-то работала учителем начальных классов. Уже много лет как Зинаида Георгиевна покинула Нарьян-Мар, переехав в Петербург. Но время от времени возвращается в город, где прошла ее молодость и 35 лет счастливой жизни.

Сегодня ей 82, и это поистине уникальная женщина, человек редкой душевной красоты, у которого есть чему поучиться. История ее жизни, педагогические взгляды и принципы заслуживают уважения.

Зиночка родилась в Сибири в 1932 году, в обыкновенной крестьянской семье.

– За несколько месяцев до войны отец куда-то уехал – мама сказала, что на учебу. Только потом я поняла, что это были военные сборы. Папа получил командирское звание и... эшелоном на фронт. Больше я его никогда не видела. Только письма, фотографии и все... – начала свой рассказ моя собеседница.

Как и у многих людей ее поколения, детские воспоминания Зинаиды Петровой во многом связаны с войной. По радио в те дни говорили только о войне. Каждый день. Зиночка удивлялась и спрашивала: «Мама, а что же раньше по радио передавали»? – «Раньше песни пели!» – печально вздохнув, отвечала мать. Зинаида, беспокойная душа, все принимала близко к сердцу. Однажды мать наварила картошки, сели за стол, а Зина как разревется и говорит: «Мамочка, что сейчас Сталин кушает?! У нас хоть картошка есть, а у него чего же?».

В тылу победу ковали все. Вместе со всеми и Зина. Сельские бабушки и женщины вязали шарфы, носки и рукавицы для фронта, а пионеры собирали теплые вещи и упаковывали посылки. Как-то раз одна находчивая бабулька вместо варежек связала перчатки. «Стрелять будет удобнее»! – объяснила она, а Зина вложила внутрь одной перчатки записку со словами: «Бейте фашистов скорее, уничтожайте всех до последнего и возвращайтесь домой!». Месяца через два Зинаиде пришел ответ: какой-то солдатик написал: «Милая девочка, получили вашу посылку, все передают вам спасибо, а мне достались перчатки. Как ты и просишь, перебью всех фашистов и вернусь...». Зина похвасталась одноклассникам про письмо, а ребята давай дразнить: «Поглядите, у Зинки-то жених на фронте!».

Учитель от Бога

С началом войны учебу все побросали, просто перестали ходить на занятия. Но только не Зина. Мама расстраивалась: «Зиночка, как ты будешь ходить одна через лес? Темно, волки!». Но маленькая Зина, сильная и бесстрашная, успешно окончила семилетку.

Директор школы написал отличную рекомендацию, и она без раздумий поступила в педучилище. А когда была на втором курсе, по просьбе начальника районного отдела народного образования отправилась преподавать в глухую деревню. Учителей не хватало, поэтому привлекали студентов. В училище Зинаиде пошли навстречу, экзамены разрешили сдавать экстерном.

– Я не раздумывала: ехать или нет, мне казалось, я просто обязана, ведь был февраль, а дети еще не начинали учиться! И вот в санях на лошади в теплом тулупе еду я в Матвеевку, – вспоминает моя героиня.

Детвора встретила молодую учительницу радостным: «Ура!». Это были ее первые ученики, в Матвеевке Зина проработала до весны.

«Спасибо, голубушка!» – поблагодарил Зинаиду начальник отдела образования и выписал новое распределение. Теперь в школу военного гарнизона. Там она встретила свою вторую половину – коренного ленинградца Станислава. Молодые поженились, вскоре у них родилась дочь Наташа. В Нарьян-Мар Станислав Степанович, по профессии инженер-синоптик, приехал первым – обеспечивать полярную авиацию, а потом и семью перевез.

– После сокращения Станислав демобилизовался и стал работать в геологоразведке. То есть мы не уехали, так здесь и остались. Я все полюбила: комнату нашу, школу, учеников, природу, – рассказывает Зинаида Георгиевна.

Жили Петровы сначала в Кармановке, на берегу реки, в старом, холодном аэропортовском доме барачного типа в шестиметровой комнатке. Как раз в это время аэропорт строил дом на улице Смидовича, и семье дали комнату на втором этаже. Зинаида была счастлива.

Первым местом ее работы в Нарьян-Маре стала санаторно-лесная школа. Ученики, большинство из которых были дети оленеводов, быстро привязались к молоденькой учительнице. К ним Зинаида Георгиевна относилась по-матерински, потому что понимала: этим детям труднее вдвойне – они живут здесь без родителей. Первое время Петрова преподавала биологию, потом стала воспитателем, скорее, играла роль матери для ребят.

– Почти все дети были с Колгуева, они как птенчики, всего боялись, плохо выговаривали слова, многого не умели, – вспоминает Зинаида Георгиевна.

В ее обязанности, кроме всего прочего, входило: помыть детей в бане, подстричь им волосы, застелить постели, погладить форму, свозить в пионерский лагерь. Вместе с воспитанниками она каталась на коньках и именно они, ненецкие дети, научили ее есть сырое мясо.

Ученики прозвали ее «москвичкой», видимо потому, что сильно отличалась от других учителей. Зинаида, когда узнала об этом, удивилась, рассмеялась и прямо спросила у старшеклассников: «Почему москвичка? Я в Москве не бывала ни разу!» – «Вы же так красиво одеваетесь и все на «а» говорите!» – возразили ребята.

Что касается красоты и яркой внешности, то этого у Зинаиды Петровой, действительно, не отнимешь. У нее и сегодня, в 82 года, ухоженные руки и маникюр, – Зинаида Георгиевна всегда и во всем безукоризненна: красивое платье, модная прическа, стильные украшения.

Следующей школой для Зинаиды Петровой стала НарьянМарская школа № 1. В ней она работала, пока в 1965 году не открыли школу № 3.

– Мы вместе с учителями и старшеклассниками, можно сказать, участвовали в строительстве здания школы № 3, помогали закладывать фундамент. Школа распахнула двери в феврале. Мой кабинет был на втором этаже, – вспоминает Зинаида Георгиевна.

Несколько слов про семью

Из Нарьян-Мара Станислав Петров, можно сказать, так и не уехал: в 1976 году супруги отправились отдохнуть в Ессентуки, но случилось несчастье. Там Зинаида и похоронила мужа. И больше никогда замуж не выходила. Она бережно хранит воспоминания о своем счастливом браке:

– Муж был человеком высокой культуры, интеллигентным и добрым. Мы с коллегами раньше любили вместе отмечать праздники, и всем хотелось, чтобы застолье было у нас дома. Станислав за всеми ухаживал: всем поможет снять и одеть пальто, всем все подаст, всех проводит до дома...

Дочь Петровых, Наталья, – музыкальный работник по образованию, сейчас живет в Санкт-Петербурге, ей 62 года. Когда в 1989 году Зинаида Георгиевна тоже решила переехать в город на Неве, то твердо решила для себя:

– Преподавать больше не буду, надо уметь вовремя уйти с учительской работы. Неприлично старому человеку стоять перед ребятами. С другой стороны, я понимала, что не хочу сидеть в Летнем саду, под зонтом, это же совсем по-старушечьи. И устроилась контролером в петербургский метрополитен.

Сейчас Зинаида Георгиевна на заслуженном отдыхе. Здоровье, порой, подводит, но, несмотря ни на что, она продолжает жить яркой, насыщенной жизнью: ездит в гости к сестре в Вологду, состоит в обществе «Дети войны», входит в землячество Ненецкого округа, посещает экскурсии, походы, вечера, выставки. Самая большая радость для нее сегодня – правнуки-школьники. Они тоже живут в Петербурге, и когда удается выкроить время, очень любят бывать у бабушки Зинаиды.

Велика роль учителя

– Нельзя обижать детей, грубить им нельзя, даже если самой обидно, даже если хочется плакать. Они же воспитываются в разных семьях, и ты не знаешь, вдруг у него дома каждый день скандал. И вот он пришел на урок, а тут еще ты ему масла в огонь подливаешь, – рассуждает учительница с полувековым стажем.

Она вспоминает, как однажды пришла в детский сад знакомиться с будущими первоклассниками. А воспитательница руками разводит от отчаяния: «Мне стыдно признаться, но дети неуправляемые. Как вы будете учить их, не знаю… Ничем не увлекаются, на занятиях не работают, в первый раз вижу таких детей».

Зинаида Георгиевна все это молча выслушала. Наступило 1 сентября, началась школьная жизнь. Ученики все послушные, спокойные, на уроках пыхтят, трудятся. Воспитательница пришла и глазам своим не поверила, спрашивает: «Что вы с ними сделали, вы их заколдовали?»

– Из детей можно слепить все что хочешь, – признается она. – Думаю, ни один ученик не вспомнит обо мне плохо, потому что я из класса никогда не выгоню, каждому помогу одеться, кто не хочет идти домой, – оставайтесь со мной. Одни цветы поливают, другие парты моют. Один потерял шапку, другой выронил рукавицы, пока мы все не найдем, я домой не уйду. Никогда я не ставила двоек, лучше вообще ничего не поставлю. Никогда не писала ученикам замечания в дневник. Зачем? Я же знаю, родители расстроятся, ребенка накажут, в угол поставят, на прогулку не отпустят. Я – учитель, и должна сама со всем справляться. Помню, был у меня ученик Сережа, который во время урока мог встать и расхаживать по классу. Одноклассники возмущались, а я просила: «Не обращайте внимания, он отдохнет и снова будет работать». Так и получилось. И какое замечание я ему должна писать в дневнике? У него душа хорошая, добрый мальчишка.

Зинаида Петрова глубоко убеждена: каков учитель, такие у него и ученики. Почти полвека проработала она в школе и все эти годы была беззаветно влюблена в свою профессию и своих школьников: отличников и троечников, детей прилежных и не очень. Искренне верю, что мой очерк об этой потрясающей учительнице станет добрым приветом из детства для сотен ее бывших учеников, которым посчастливилось когда-то у нее учиться.