Вы здесь

В преддверии Дня урожая

Глава региона вместе со студентами ответила на 30 вопросов теста / Фото Алексея Орлова

Праздник урожая. О-о, какой это был яркий, насыщенный событиями день в каждом колхозе, в деревне каждой…

Потому что для сельчанина праздник урожая знаменовал окончание сельскохозяйственных работ в полях, завершение уборочной страды, венцом которой становился богатый урожай – плод нелёгких крестьянских трудов растениеводов, механизаторов, животноводов, результат бессонных раздумий председателей колхозов и совхозов, работников агропромышленных секторов райкомов и обкомов, агрономов и селекционеров, учёных и партийных работников.

«Хлеб – всему голова!» – под таким девизом велась нескончае­мая битва за урожай – основу могущества Страны Советов.

…Ничуть не утратила своё значение агропромышленная отрасль и в наши дни. Правительство России придаёт серьёзное значение этому сектору экономики. 

Одним из важных мероприя­тий по пропаганде экономических и профессиональных знаний в области сельского хозяйства является Всероссийский агродиктант, приуроченный к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, проходящий в эти дни и в нашем округе.

Одной из основных площадок агродиктанта в регионе стал Ненецкий аграрно-экономический техникум. Эту площадку посетила и губернатор НАО Ирина Гехт. 

– Сельское хозяйство в нашем регионе – это динамичная и многопрофильная отрасль с высоким экономическим и социальным потенциалом. Её основу составляют животноводство, оленеводство и рыбное хозяйство, которые являются фундаментом для перерабатывающей промышленности, – сказала Ирина Альфредовна.

Глава региона вместе со студентами ответила на 30 вопросов теста.

Задача агродиктанта – вы­явить знания студентов техникума и всех желающих в области сельского хозяйства. Вопросы охватили самые разные сферы – от основ агрохимии и животноводства до исторических тем. Студенты подошли к делу со всей ответственностью. 

Инициатива реализуется федеральным проектом «Российское село» партии «Единая Россия» совместно с Россельхозбанком при поддержке Минсельхоза РФ. Координатором является депутат окружного Собрания депутатов Наталья Кардакова.

– В округе организовано пять площадок агродиктанта, а в стране более тысячи, – рассказала Наталья Александровна. – Цель и основная задача – популяризация сельскохозяйственных профессий и жизни на селе. В округе проводится большая работа по поддержке и субсидированию сельского хозяйства, строятся фермы. Основные направления у нас – животноводство, оленеводство, рыболовство, перерабатывающая промышленность. А студенты – будущее этих отраслей. В техникуме идёт обучение по восьми направлениям. В округе порядка 176 тысяч голов оленей, мясо оленей знают и покупают далеко за пределами округа и России!

– Ненецкий автономный округ – один из самых северных и малонаселённых регионов России, расположенный за Северным полярным кругом, – рассказывают во вступлении ведущие мероприятия члены команды «Единой России». – Климат, географическое положение и природные условия накладывают серьёзные ограничения на развитие традиционного сельского хозяйства, и всё же в регио­не существует жизнеспособная модель аграрного и перерабатывающего производства, ориентированная на местные ресурсы и традиции коренных народов. 

Немаловажных результатов ждут организаторы Всероссийского агродиктанта от студентов техникума, призванных в будущем пополнить ряды работников агропромышленного комплекса.

– Акция проводится неслучайно в преддверии Дня работников агропромышленного комплекса, – пояснил Михаил Ферин, заместитель руководителя департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО. – Это в первую очередь популяризация жизни и работы на селе. Это возможность привлечь на село молодые кадры. У нас блок сельского хозяйства составляет 12 СПК, 8 КФХ – крестьянско-фермерских хозяйств, 11 общин, сюда же входит Ненецкая агропромышленная компания. Всего в сельском хозяйстве округа трудятся порядка полутора тысяч человек. Необходим прилив молодых сил! Интересно к тому же, как ребята ответят на вопросы, как они изучают основы своих специальностей. Ждём результатов.

На ответы диктанта даётся 45 минут – времени достаточно, чтобы вспомнить и освежить свои знания. 

Вопросы (удалось-таки заглянуть через могучее плечо будущего сельского жителя в опросный лист) – самые заковыристые. Например: «Что такое мульчирование?» или: «Какие требования предъявляются к агротуристическим фермам?». Ага, думаю, спросите чего-нибудь полегче! Нет, я бы, конечно, смог ответить на вопрос, что вкуснее – шашлык или бешбармак? Но это – максимум…

А студенты – это практически состоявшиеся специалисты, и ответы будут правильные, убеждены руководители мероприятия и педагоги техникума. Об этом, кстати, сказала перед стартом диктанта одна из участниц – второкурсница Дарья Поздеева. Девушка готовилась, изучала различные научные материалы, читала статьи по теме.

– Я думаю, что подобные диктанты и тестирования отлично развивают нас. Многие студенты тщательно готовились, чтобы показать хорошие результаты, – рассказала Даша.

Ходом мероприятия весьма удовлетворён и его организатор Юрий Седеев, руководитель регионального исполнительного комитета Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия».

– С 8 по 12 октября по всей России пишется агродиктант, – пояснил Юрий Сергеевич. – У нас заявились 430 человек на пяти площадках, участвуют и в онлайн-режиме! Самая большая площадка здесь – в агротехникуме – примерно 300 студентов участвуют. Мероприятие получилось – даже не ожидали такого широкого участия. Планы перевыполнены!

И это правильно. День урожая, День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности встретили в округе на высоком уровне.

 

Ирина Гехт:

– Прекрасную акцию «Всероссийский агродиктант» сегодня впервые проводит «Единая Россия». Вместе с ребятами из Ненецкого аграрно-экономического техникума им. В. Г. Волкова я тоже приняла участие в этом проекте.

Вопросы интересные, из 30 мне удалось ответить верно на 27. Проверить свои знания могут и взрослые, и дети – достаточно выбрать на сайте агродиктанта соответствующую категорию. Очень рекомендую подключиться к этому познавательному проекту!