Вы здесь

Семейное кино из НАО – в лидерах России

Семья Савенковых с председателем окружного жюри Олегом Богомоловым на награждении в ЭКЦ НАО / Фото из личного архива семьи Савенковых

Фильм про оленевода из Ненецкого автономного округа признан лучшей работой всероссийского конкурса.

Его автор, нарьянмарец Алексей Савенков, никогда профессионально не был связан с кинематографией. Но победа на столь высоком уровне вдохновила молодого человека, и наверняка «Дядя Коля» станет первым из целой серии работ талантливого автора.

Главную роль в фильме сыграл потомственный оленевод, житель посёлка Красное Николай Ледков. Николай Артемьевич работает в сельхозкооперативе «ЕРВ», что в переводе с ненецкого языка означает «Хозяин».

Мальчик Костя, с которым главный герой общается в кадре, – это брат жены самого Алексея, Надежды. Само же название «Дядя Коля» – тоже не случайно. Николай Артемьевич на самом деле родной дядя Надежды.

В итоге фильм, на который автора вдохновили близкие и родные люди, по сути, семейная картина, просто не мог остаться без внимания жюри. Работа заняла первое место в номинации «Художественные/игровые ролики» (категория «Любители») конкурса национальных видеороликов «Мы».

Фильм начинается с поэтических строк, которые написал главный герой. Оказывается, в свободное время оленевод пишет добрые стихи. О чём они? Конечно, о тундре и о родной земле.

 

Мне в тундре бескрайней покой,

Пусть она и сурова порой.

Мне со стадом оленьим отрада,

И другой мне награды не надо.

 

Здесь надёжней оленьей упряжки

Транспорт найти нелегко.

И собаки надёжнее друга

Едва ли найдётся в округе.

 

Идея создать фильм появилась благодаря конкурсу видеороликов «На особинку деревня, на особинку село», объявленному окружным Этнокультурным центром.

– Я тогда за ночь написал сценарий, показал его Николаю Артемьевичу и его жене Евгении Петровне, им понравилось, – рассказывает автор фильма. – Выбрали локации, чум снимали в Центре арктического туризма, мастерская – настоящая, где дядя Коля работает, плетёт тынзеи, мастерит нарты.

Главная идея – в тундре должен быть хозяин, иначе жизнь в ней прекратится. Об этом герои фильма ведут неспешный разговор. Снимали вначале отдельно мастерскую, а потом уже в турцентре. Как рассказывает Алексей, всё было по-семейному, участники съёмки много общались, тут же в чуме и обедали, и чай пили, ведь работа длилась весь день.

– Единственный человек, который принял участие в фильме и не был членом нашей семьи, это Альберт Ардеев, он тогда работал в турцентре, – рассказал победитель конкурса. – Он вообще не собирался сниматься, я его попросил побыть буквально секунду в кадре в роли повзрослевшего Кости. Экспериментировали на ходу, всё переделывали. Сейчас я пересматриваю свою работу, и всё больше замечаний появляется, всё больше критики, что-то уже снял бы иначе.

Заинтересовавшись кино­искусством, автор фильма-победителя стал изучать литературу на эту тему. Много полезного нашлось в «Правилах монтажа по Соколову», книгах Дэвида Мэмета «О режиссуре фильма», «Сценарное мастерство» Дмитрия Котова, также самостоятельному обучению помогали тематические каналы «Хохлов-Сабатовский».

Сейчас Алексей Савенков готовится к поездке в Тюмень, где 19 ноября наградят победителей конкурса во всех номинациях.

Церемония станет главным событием этнофорума «МЫ». Участников ждёт торжественная часть, интересная образовательная программа, мастер-классы от опытных кинематографистов и общественных деятелей.