На последнем заседании совета ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» очень активно обсуждался вопрос отчуждения территорий НАО
Ранее эту тему поднял в своём выступлении на парламентских слушаниях, а затем и на заседании комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию её руководитель и заместитель председателя Собрания депутатов НАО Матвей Михайлович Чупров.
Мы встретились с парламентарием и задали ему ряд интересующих нас и читателей «НВ» вопросов.
– Матвей Михайлович, какой вы видите стратегию развития северных территорий России и Ненецкого автономного округа в частности.
– Стратегия развития Ненецкого округа должна предусматривать (как один из важнейших разделов) всестороннюю поддержку коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни. Я считаю, что нынешнее стратегическое направление, обозначенное словами «необходимо развивать традиционный образ жизни, защищая язык и культуру», нуждается в серьёзных дополнениях.
На недавней комиссии мы это рассматривали и приняли консолидированное решение: да, стратегия нуждается в доработке. Она касается всех сфер жизни: транспорта, строительства и добычи природных ископаемых, в общем, учтено, кажется, всё, что является основой жизни нашего региона. Но всё, что касается интересов ведущих традиционный образ жизни людей должно быть прописано в стратегии отдельной строкой. Тем более, что во всех соседних регионах, где проживают коренные этносы, это уже сделано.
– Над какими проектами ваша комиссия работает сегодня?
– У нас есть ряд инициатив, которые стараемся довести до логического завершения. Одна из них – расширение перечня территорий проживания коренных малочисленных народов Севера НАО. Мы считаем, что сюда вместе с территорией Заполярного района должны быть включены город Нарьян-Мар и посёлок Искателей. Есть конкретные примеры: Анадырь – столица Чукотки и Салехард – столица Ямала включены в перечень мест проживания коренных малочисленных этносов. Это факт свершившийся. Нарьян-Мар чем хуже?
– Но условия жизни горожан, независимо от того, принадлежат они к коренным малочисленным или нет, ничем не отличаются?
– Это в первую очередь связано с налоговыми преференциями общин коренных народов. Мы столкнулись с такой ситуацией, что общинам КМНС, зарегистрированным, например, в Нарьян-Маре, отказали в реализации прав на осуществление традиционных видов хозяйственной деятельности, в получении разрешения на использование водных биоресурсов, то есть в вылове рыбы. Мы продолжаем скрупулёзно добиваться улучшения условий жизни КМНС.
Требуются серьезные изменения в законе по оленеводству, особенно в части сохранности оленьих пастбищ, как главного ресурса для развития оленеводства.
Когда закон создавался пять лет назад, многие факторы не были учтены. Мы столкнулись с проблемой перевыпаса, особенно это заметно на востоке округа. Считаем, нужно усилить ответственность за перевыпас. Представители оленеводческих хозяйств неоднократно сами озвучивали предложения, связанные с ужесточением мер.
Количество пастбищных земель, кормовая составляющая напрямую зависят от численности поголовья. Мы прописали в законе, что Администрация НАО ежегодно к 1 июля станет предоставлять отчёт по исполнению закона. В нём должны быть отражены меры, которые исполнительная власть принимала в течение года, чтобы решить те или иные проблемы жителей тундры с указанием направлений. Например, что сделано по ветеринарной обработке, племенной работе, сохранности поголовья, качеству выпускаемой продукции, по состоянию кадров и так далее.
Наша комиссия очень активно занимается вопросами, связанными с правилами рыболовства.
– Хотелось бы обсудить и эту тему, ведь население Крайнего Севера всегда занималось рыболовством. Это жизненно важный продукт. Но сейчас нередки случаи, когда и в районе Пеши, и на Тимане, и на Вайгаче правоохранительные органы запрещают людям заниматься традиционным для тундровиков промыслом.
– Проблема стоит остро. Не так давно на Вайгаче возбудили уголовное дело против человека, выловившего нерпу для прокорма упряжных собак. Мы знаем, что ездовые собаки на Варнеке есть почти в каждой семье, потому что в условиях острова они являются основным транспортным средством. Мужчина подвергся уголовному преследованию за браконьерство, что не есть справедливо. В отношении вылова рыбы такая же история. Условия ужесточаются, правила становятся суровее. На сегодняшний день мы оказались в очень неопределённой ситуации: сейчас пересматривают правила рыболовства для северного рыбохозяйственного бассейна, и надо постараться сделать их более комфортными для жителей округа. Недавно мы проводили видеоконференцию с муниципальными образованиями, чтобы получить информацию от жителей сёл и посёлков – что необходимо изменить в этих правилах по рыболовству, что важно оставить.
Большинство вопросов, конечно же, касается любительского рыболовства. По новым правилам, ловить рыбу на тундровых озёрах можно одной сетью, это касается всех жителей Ненецкого округа. Оленеводы тоже могут ловить рыбу одной сетью на маршрутах кочевий, за исключением особо охраняемых природных территорий.
Вроде, всё неплохо, но у нас оленеводы двух семейно-родовых общин Малоземелья весь год живут на особо охраняемых территориях. Им-то как быть?! Будем добиваться решения проблемы на федеральном уровне.
Очень много вопросов возникает, когда не советуются с местным населением, когда принимают важные решения. Несколько случаев можно назвать показательными: сформировали рыбучастки промышленного рыболовства между Омой и морем, ни с кем не посоветовавшись.
С 2020 года планируют отдать одному хозяину, а ведь все местные жители рыбу здесь ловили всю жизнь, и выходит, что сейчас уже не смогут. Традиционный рыбопромысловый участок для жителей этих мест нельзя отдавать в руки одному хозяину. Мы, конечно, стоять в стороне не можем, работа с профильным департаментом администрации продолжается и сегодня.
– А как вообще возникают подобные ситуации?
– Просто поступает заявление от какого-то гражданина, даже не жителя НАО. Он заявляет, что хочет на такой-то территории сформировать рыбный участок. Участок создаётся, проводится аукцион, территория переходит в аренду, и он уже как единственный хозяин имеет возможность ловить рыбу в течение 20–30 лет.
Часто подобные ситуации возникают на западе округа, когда жители Мезени берут участки в аренду. Конечно, никто ничего не имеет против мезенцев, но зачем это делать, когда эти участки традиционно, на протяжении многих веков, используются местными жителями. В Чиже та же история, в Нельмином Носе сформировали участки прямо возле посёлка. Это неправильно, поскольку там традиционно ловит рыбу всё местное население.
Важно, чтобы участок от Голодной губы до Трёх бугров оставался в общем пользовании. Сейчас правила рыболовства меняются: мы всё-таки добились отмены пункта 79-1дж, который разрешал жителям деревень ловить рыбу с 1 декабря без разрешений только в границах своих муниципальных образований. Но у нас нет таких границ, а это значит, что люди опять стали бы считаться браконьерами. Мы постарались изменить эту ситуацию, изменения внесены. Как только примут правила – положение кардинально изменится в нужную для людей сторону.
Проблемы доступа к водным ресурсам или охотничьим угодьям в любом случае стоят остро. Из-за нестыковок в законодательстве, когда одни правила противоречат другим, и возникают подобные ситуации.
Например, у оленеводов общины «Канин» с рыбным ловом острой проблемы не возникало, а вот с использованием охотничьих угодий есть вопросы. Там уже созданы три охотничьих хозяйства, куда включены традиционные территории общего пользования. Сейчас у каждой из них по одному новому хозяину. И некоторые хозяева-арендаторы к территории Канина и округа никакого отношения не имеют. Правда, в ответ на наше обращение администрация заверила, что все права местного населения будут учтены и защищены, и коммерциализация территорий никак не повлияет на жизнь оленеводов. Но сомнения остаются.
Работа депутатской комиссии набирает обороты: мы занимаемся проблемами, связанными с реализацией прав коренных малочисленных народов, проживающих в Архангельской области и Республике Коми. Считаем, что и здесь должны появиться территории традиционного проживания, ведь и в области, и в Коми есть целые районы, где живут оленеводы.
Отдельным пунктом важно обозначить проблемы лесного или таёжного оленеводства. Сейчас местами традиционного проживания ненецкого оленеводческого населения официально признаны Ненецкий, Ямало-
Ненецкий и Таймырский округа, то есть тундровые территории. В феврале 2020 года в Сыктывкаре состоятся очередные парламентские слушания, где мы собираемся поднимать тему расширения перечня территорий традиционного проживания.
Положительное решение при подготовке соответствующей законодательной базы напрямую поможет решить проблемы коренного населения для целого ряда населённых пунктов Архангельской области и Коми: Долгощелья, Койды, Мезени, Воркуты, жителей Ижемского района. Это позволит определить уровень льгот для этой категории, поэтому нас ждёт большая работа в этом направлении.