У форума журналистов и экологов «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», который состоялся в столице Поморья – открытый финал. О том, как это было – в репортаже корреспондента «Няръяна вындер»
– Уезжает молодёжь из Архангельска, – сетует таксист по пути из аэропорта. – В основном в Питер, Москву и Калининград. У меня уже столько знакомых уехали отсюда. А что им здесь делать? Ни работы нормальной, ни перспектив. Это мне, старому, здесь доживать…
А за окном такси крепкие кирпичные новостройки соседствуют с полуразвалившимися двухэтажными деревяшками, реклама ремонта айфонов – с поморскими поклонными крестами. Серый осенний сумрак усугубляет внутреннее ощущение уныния. Как привычно шутят местные: «доска, треска и тоска».
– Какой уровень радиации после августовской аварии? – задумывается народный эксперт. – Да кто ж его знает. То нам неведомо, а я не меряю.
Помнится, с этого подзабытого уже происшествия началось утро II форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» в Мурманске, о котором мы писали в газете («Благие намерения», «НВ» № 84 от 15 августа 2019 г.). Напомним, что 8 августа во время испытаний близ Северодвинска произошёл взрыв. Точно известно одно, что погибли люди, а какие выбросы оказались в окружающей среде – информации нет.
Но об этом трагическом инциденте и его последствиях на третьем по счёту форуме «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» в Архангельске почему-то никто не вспомнил. В центре внимания общественности по-прежнему мусорные войны.
В добрый путь
Экологический форум в Архангельске собрал представителей арктических регионов России, Финляндии и Норвегии.
Организаторами выступили Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», Центр экологического мониторинга
«ПОМОР» и информационно-аналитическое агентство «Barents News» совместно с профильными комитетами Общественной палаты РФ, Совета Федерации РФ, российского Союза журналистов при поддержке ведущих СМИ. Словосочетания солидные, атмосфера – камерная, почти домашняя. В конференц-зале гостиницы «Пур-Наволок» в основном студенты САФУ. Именно к ним, будущим амбассадорам экологической журналистики, обращались экологи, эксперты и общественные деятели. Не было только представителей власти столицы Поморья.
– Журналистика в наших северных регионах явно проигрывает СМИ скандинавских стран, – сказал Тимофей Суровцев, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР». – Ей не хватает координации, взаимодействия и новых технологий. Информационное неравенство создаёт дисбаланс в мировом медиа-пространстве. Если задать поисковый запрос на тему экологии в России, то позитивных новостей мало. С другой стороны, никто не пишет о том, что в экологически благополучной Норвегии появляется всё больше горно-обогатительных заводов. А промышленные отходы сбрасывают во фьорды. Равнодушие к своему краю, к своей стране – это путь в никуда.
Как гармонично объединить экологию и журналистику? – центральная тема состоявшихся форумов «ECO-MEDIA-BARENTS». Не секрет, что экологическая тематика у нашего брата-журналиста особой популярностью не пользуется, считается слишком скучной. Особого хайпа на призывах беречь мать-природу не сделаешь. И только события в печально известном Шиесе, когда простые люди встали против организации мусорного полигона на своей малой родине, придали экологической журналистике новое звучание.
Тема Шиеса стала центральной в материалах участников конкурса «PRO-АРХмедиа-2019» на лучшую эко-публикацию среди СМИ Баренцева региона. Чествование победителей состоялось в ходе форума в столице Поморья. В номинации «Лучшая фоторабота» первое место присуждено сотруднику национального парка «Русская Арктика» Николаю Гернету, в номинации «Лучшая статья» победила работа корреспондента интернет-журнала «7х7» Карины Заболотной, в номинации «Лучший начинающий журналист» лучшей стала студентка САФУ им М. В. Ломоносова Наталья Хабарова.
– В освещении экологических проблем важно выбрать верную тональность, – отметила журналист, политик и член жюри конкурса Дарья Митина. – Я за созидательный конструктивизм. То есть не просто писать о том, как всё плохо – это не требует особых усилий, а предлагать решения, способные изменить экологическую ситуацию к лучшему.
#Экология#НАО
Список тем, обсуждавшихся на форуме, невозможно в полной мере раскрыть на ограниченном поле газетных страниц. Посему, как в безразмерном интернет-пространстве, перечислим поднятые вопросы словно хештеги: опасный микропластик, засорённость Баренцева моря, аквакультура, ветряки, фьорды, промысел китов, двойные стандарты и так далее.
На этом месте пытливый читатель «Красного тундровика» вправе спросить: а при чём здесь Ненецкий округ? При том, что экологическая безопасность актуальна для всех, независимо от того, на какой стороне границы живут люди. Мировой океан – реальный и информационный цифровой – стирает все границы. Добавим, что по данным последних научных экспедиций, максимальная концентрация микропластика обнаружена на границе Белого и Баренцева морей в районе интенсивного судоходства. А что мы толком знаем об экологических рисках промышленной разработки региона, наследии воинских частей в Усть-Каре и Амдерме, а также, что делать с собственными отходами на территории округа?
– Микропластик, хоть и в небольших количествах, обнаружен в Карском море, – сообщил Василий Борисов, руководитель информационно-аналитического агентства «Barents News». – В Баренцевом море экологическая ситуация сложнее. К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов. Сложившуюся ситуацию смогут нивелировать совместные гуманитарные проекты, ориентированные на конструктивный диалог.
О ситуации по ту сторону границы рассказали журналисты и экологи Норвегии и Финляндии в ходе прямого интернет-диалога. Заданный во время сеанса виртуальной связи вопрос, нужна ли помощь норвежской стороне со стороны российских журналистов и экологов, вызвал смех среди самих участников форума. На что виртуальный гость из Норвегии Рубен Оддекалв, руководитель природоохранного союза «Зелёные воины Норвегии» отвечал без всякой иронии. Мол, информационная помощь необходима в любом случае, так как экологическая безопасность –
это забота всего мира. И привёл в качестве примера ситуацию о затонувшей у берегов Норвегии в 1945 году немецкой подлодке с грузом ртути. Благодаря помощи российских журналистов, активно включившихся в информационное освещение экологической проблемы, норвежское правительство начало хоть как-то реагировать.
Как уже было сказано, финал состоявшегося форума в Архангельске оказался открытым. По-человечески просто и, по сути, точно об итогах официальной встречи сказал в своём докладе известный народный эксперт и биолог Владимир Латка:
– Глупость человеческая и корысть наносят вред природе.