Вы здесь

Не лыком шиты

Конкурс с таким названием состоялся в Ненецком аграрно-экономическом техникуме. Это уже четвёртое мероприятие, организованное Этнокультурным центром НАО в рамках проекта «Мужчина в традиционной народной культуре». Цель ежегодных конкурсов – сохранить традиции и ремёсла мужчин славянского мира.

За кулисами актового зала волнуются конкурсанты. У ребят всё честь по чести – они одеты в народные рубахи-косоворотки. Современным мальчишкам такая одежда непривычна, но, как говорится в народе, дрожи, а фасон держи.
Держат фасон и члены жюри. В его составе только мужчины, люди в регионе авторитетные и известные: Андрей Николаев, Григорий Вокуев, Сергей Клокотов, Владимир Чупров. Председатель – Иван Хозяинов.
В преддверии конкурса один из судей Владимир Чупров тоже немного волнуется, ведь для него это маленький дебют.
– Я же казак, а это ко многому обязывает, – улыбается Владимир Михайлович. – У нас учат не словами, а собственным примером. Считаю, чужих детей не бывает. Все эти молодые ребята будут жить в одном мире с моими детьми, и я несу за это ответственность. Это лучшее мужское качество! Также настоящий мужчина должен быть независимым и самостоятельным, чтобы себя уважать. Должен быть рукастым!
Полушутя-полусерьёзно решили, что это крылатое выражение вполне может стать названием следующего конкурса в проекте «Мужчина в традиционной народной культуре».
– В минувшем году конкурс проходил в Красном, – вспоминает краевед Андрей Николаев, который «жюрит» ребят уже четвёртый раз. – Это маленький рыцарский турнир для современных юношей, возможность обратиться к своим корням. Большинство из них не знают и не умеют того, чем в совершенстве владели их деды и прадеды. Например, в прошлогоднем конкурсе убедились, что юноши не владеют элементарными навыками, не знают, как работает обыкновенный самовар. Выросло уже два поколения мужчин, которые умеют только кнопки нажимать. Конечно, против прогресса не попрёшь, но сохранять исконно мужские традиции и навыки необходимо.
И вот на сцене четыре участника конкурса. За первое место боролись Роман Поляков из Ненецкого аграрно-экономического техникума и десятиклассник Матвей Миролюбов из школы № 3, Игнат Корепанов и Захар Паньков из Ненецкого профучилища.
В первом ряду – Людмила Панькова. Специально приехала из Тельвиски поддержать сына Захара. В конкурсе юноша участвует впервые, но на сцене он чувствует себя как дома. В том смысле, что в родной Тельвиске играет в ансамбле ложкарей «Ладушки» и танцует в коллективе «Сполохи». Вместе с творческими коллективами парнишка из далёкой заполярной глубинки успел повидать мир: был у Эйфелевой башни, прошёлся по Каннской дорожке, побывал у Бранденбургских ворот в Берлине, где в 1945 году его дед по материнской линии стоял на посту. В семье Паньковых хранится семейная реликвия – старинная шкатулка, которой 200 лет. Дед Захара в 1910 году поставил первый дом на реке Колве, тем самым основал посёлок Хорей-Вер. А в сентябре Паньковы отметили 105-летие его прабабушки. Все эти любопытные факты – из первого конкурсного испытания «Визитная карточка».
– Сын у меня человек справедливый и работящий, – говорит Людмила Панькова. – Очень рассудительный, для мужчины это важно, я считаю. А вообще, когда человека любишь, то он самый идеальный!
Самыми зрелищными этапами конкурса стали экспромт-разминка «Дело мастера боится» и задание «Где сноровка, там и ловко». Под руководством мастеров из жюри ребята орудовали молотками, воссоздавая в миниатюре деревянную обшивку дома, а также демонстрировали умение класть кирпичи для печи.
– Полтора-два миллиметра при кладке допускается, тут вроде нормально, – говорит Сергей Клокотов, замеряя конкурсное изделие специальным уровнем. – А следующий участник не успел выложить третий ряд кирпичей и сделать стяжку. И подушечка не очень чистая.
А ещё состязались добрые молодцы в викторине «Ума палата», участвовали в сценках-импровизациях на бытовую тему «Мой дом – моя воля», показывали сноровку и силушку в состязании «Молодец-удалец».
Второе место занял Захар Паньков, третье – у Игната Корепанова. Абсолютным победителем жюри признало Матвея Миролюбова, достойно выступившего практически во всех конкурсных состязаниях. Юноша увлекается лыжным спортом и любит поэзию. Говорит, что это у него от бабушки, которая умела сочетать простую работу на ферме с написанием стихов. Не лыком шит и отец юноши – учитель ИЗО из Нижней Пеши. В историю НАО он вошёл как автор герба Заполярного района.