Вы здесь

Ставка на инновации

В рамках экспертного семинара с международным участием, который проходил на прошлой неделе в Нарьян-Маре, учёные и практики занимались выявлением и обсуждением ключевых движущих сил будущего Арктики в целом и Ненецкого округа в частности.

По их консолидированному мнению, именно наш регион может и должен стать пилотной площадкой инновационного освоения Арктики, для чего есть целый ряд интересных уникальных возможностей. Как подчерк-нул на итоговом заседании семинара профессор МГУ Александр Пилясов, этот тезис вызрел в результате длительных дискуссий, встреч и знакомства с исследованиями предшественников.
Одной из главных целей этого мероприятия была детализация проектов, отвечающих на главные вызовы современного социально-экономического развития Ненецкого округа. И проекты эти призваны решать ключевые, достаточно специфические арктические проблемы. Они общеизвестны: бездорожье, низкий уровень интернет-связи, сезонность, периферийность, высокая себестоимость жизнеобес-печения и строительства жилья, издержки вывоза сельхозпродукции за пределы региона, угрозы деградации традиционного образа жизни и экологической среды, недостаточное развитие предпринимательства.
Для преодоления этих извечных проблем на протяжении последних лет предлагалось много стратегий – с разными подходами, мнениями и позициями. На состоявшемся в Нарьян-Маре семинаре эксперты постарались оценить перспективы максимально реалистично.
– Можно было предложить создание тысяч новых рабочих мест (о, это очень увлекательное дело), но ведь понятно же, что за каждым из них идут весьма существенные социальные издержки и для бюджета, и для работодателя, – признал Александр Пилясов. – Поэтому парадоксальным образом то целеполагание, которое традиционно для регионов центральной России, здесь выглядит по-другому. Оно должно быть подчинено соображениям эффективности и экономности за счёт применения инновационных технологий и решений.
Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник МГУ, поделилась тем соображением, что по системе расселения Ненецкий округ очень схож с северной Канадой. Там тоже присутствуют высокая концентрация жителей в одном центре и разделённые безлюдными пространствами отдалённые посёлки, причём автодорожная сеть практически не развита.
Чем же примечателен канадский опыт? В северных провинциях этой страны достигнут высокий уровень разработки специализированных цифровых продуктов для коренного населения, оно активно вовлекается в дистанционную работу, что, безусловно, предполагает наличие высокоскоростного интернета. Для Ненецкого округа это должно послужить ориентиром.
В заключительный день работы семинара с его участниками встретился и принял участие в дискуссии губернатор НАО Александр Цыбульский.
– На северных территориях мы живём по одним правилам, наши проблемы очень схожи. И этот обмен опытом с учётом международного формата сего-дняшней встречи мне кажется крайне важным, поскольку он направлен на улучшение жизни простых людей. А в этом, я уверен, все мы заинтересованы, – сказал он.
По его мнению, горизонт экономического планирования в арктическом регионе должен выходить за пределы полувека, при этом наибольшую эффективность покажут проекты с крупными инвестициями.
– Мы в последнее время стали заложниками быстрого экономического эффекта. Мы хотим, чтобы он наступал через один-два года и всё, что выходит за горизонт пяти лет, в принципе бизнесу становится не особо интересным. Но в данном случае надо строить стратегию по китайскому варианту, выходя за пределы пятидесяти лет, – отметил глава региона.
– Арктика – это территория мегапроектов, они и будут естественным образом становиться основными драйверами развития. Здесь рассчитывать на высокий возвратный капитал с точки зрения малых инвестиций, наверное, невозможно, потому что естественным образом издержки, с которыми столкнутся любые экономические агенты, будут всегда велики, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Глава НАО также заявил, что регион готов стать площадкой, которая могла бы быть использована для того, чтобы «опробовать все новейшие технологии с наименьшими затратами для дальнейшего распространения, тиражирования по другим территориям».
В качестве примера он привёл проект по созданию системы доставки тяжёлых грузов при помощи беспилотных летательных аппаратов.
– Мы сейчас с Российской венчурной компанией начинаем проект. Отечественные специалисты разрабатывают беспилотники, которые могут доставлять грузы до 500 кг на расстояние до 500 км. Мне кажется, лучшей территории, чем наш округ, для того, чтобы попробовать выстроить эту систему доставки грузов в удалённые населённые пункты, нет, – сообщил губернатор НАО.
Подытоживая прозвучавшее на семинаре, остаётся лишь ещё раз констатировать: залогом преобразований в Арктике должно послужить использование в бизнес-проектах передового опыта, новых технологий, существующих в России и за рубежом практик, компетенций и знаний – например, в сферах альтернативной энергетики, энергосбережения, модернизации инфраструктуры, туризма и других.