Вы здесь

Лесной остров реки Море-Ю

Сегодня мы продолжаем знакомить читателей «НВ» с заповедными местами Ненецкого округа. Если у большинства жителей НАО на слуху такие известные места, как остров Вайгач или Каменный город, то есть такие территории, которые можно назвать настоящими белыми пятнами. И сегодня наш рассказ о новой terra incognita.

Ненецкий округ расположен на севере России и не балует теп-лым климатом, видовым разнообразием растительности. Тем удивительней, что на территории Большеземельской тундры в долине реки Море-Ю вдали от своих собратьев произрастает еловый лес протяженностью 12 км. С целью сохранения этого уникального природного образования 1 ноября 1999 года был создан заказник «Море-Ю» площадью более 54 тысяч га.
Лесной «остров» представляет собой еловый лес с примесью березы и древовидной ивы. Высота ели сибирской составляет 6–12 метров, а возраст превышает 200 лет. Ельники растут вдоль русла реки, однако они не образуют сплошного массива, а разбиты на разные по площади участки.
Вот так описывал эти места биолог Тадеуш Плешак во время экспедиции в августе 1989 года: «Ели-пионеры «выбежали» в тундру из каньона реки, словно там стало тесно, и деревьям захотелось взглянуть на простор. Ветер согнул некоторые из них, зимние метели отполировали на стволах кору, иссекли ветки и хвою, но ели выстояли… После полудня перебрался на правый берег реки. Добрел почти до конца ельников, такой густой ельник, что поневоле стало жутковато».
Внутри лесных оазисов встречаются растения, характерные для северотаежных экосистем.  Это линнея северная, ортилия притупленная, толокнянка медвежье ушко, а также многочисленные мхи и лишайники. В результате работы орнитологов наравне с тундровыми представителями выявлено 12 видов лесных птиц, среди которых большой пестрый дятел и большой сорокопут, клесты белокрылый и еловик.
Вопрос происхождения реликтового леса давно изучался учеными.
Сейчас утвердилось мнение, что это связано с изменением климата в течение последних 10 тысяч лет. На протяжении атлантического периода голоцена, который имел место 4,5–8 тысяч лет назад, ель росла на всей территории тундры. Но в результате похолодания граница произрастания этих деревьев сместилась к югу.
Однако в долине реки Море-Ю сохранились изолированные острова ели. Этому способствовали особенность рельефа (хвойные деревья произрастают в каньоне реки и защищены от суровых северных ветров), благоприятный микроклимат и почвенно-гидрологический режим.
Кроме основной цели – сохранения частички тайги посреди Большеземельской тундры – заказник дает защиту четырем десяткам краснокнижных животных и растений. Среди сосудистых растений это ладьян трехнадрезный, крупка норвежская, кастиллея лапландская и другие; из многочисленных лишайников – алектория усатая, лобария ямчатая, арктоцетрария чернеющая и другие. Весной многочисленные водоемы привлекают пискульку и малого лебедя, на гнездовании встречаются представители хищных птиц: беркут и орлан-белохвост, соколы сапсан и кречет.
Заказник является обладателем ценных археологических памятников, среди которых стоянки древних людей, святилища и жертвенники. Особый интерес вызывает Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место, которое в 1947 году обнаружил ученый-геолог Георгий Чернов.
Результатом многолетних археологических раскопок памятника стали украшения VI–IX веков, предметы вооружений IX–XIV веков, керамика и серебряные монеты, культовые предметы из бронзы и серебра, уникальный серебряный медальон, шестиконечная звезда с янтарем в золоте.
Трудно представить, что одна небольшая территория может включать в себя такое разнообразие редких и ценных растений, животных, исторических памятников и природных образований. Реликтовый ельник необходимо сохранить. Уже сам по себе, произрастая далеко от северной границы леса, он представляет значительный интерес для исследования процесса формирования растительности региона. Еловый «остров» также важен для изучения истории заселения округа с древних времен.
Только общими усилиями мы сможем сохранить этот уникальный уголок земли для будущих поколений.

Ольга Григорьева,
научный сотрудник Ненецкого краеведческого музея
Фото Ивана Хозяинова, Алексея Каратаева и из фондов музея