Оленеводство – основа сохранения этнической принадлежности значительной части коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Развитие этого традиционного вида хозяйственной деятельности было и остается актуальной темой для властей, ученых, общественных организаций, производственников и самих представителей КМНС.
Раньше экономисты новой формации говорили, дескать, вот придет рынок и все расставит по местам. Рынок пришел. Но оказалось, что со временем то тут, то там возникают противоречия между традиционным укладом жизни малочисленных народов и трансформацией экономической среды. Ведь оленеводство начинает полностью зависеть от рынка. Хорошо это или плохо?
Самые честные люди
О вчерашнем и сегодняшнем дне тружеников тундры, о том, какими заботами живет первый в округе СПК коопхоз «Ерв» корреспондент «НВ» поговорил с председателем знаменитого хозяйства – Петром Хабаровым. Но в начале беседы попросил Петра Александровича немного рассказать о себе, о своих корнях.
– Моя малая родина – деревня Андег, – сказал председатель. – Люди там в основном занимались рыболовством, и к оленям отношения практически не имели. Мама проработала всю жизнь бухгалтером в колхозе «50-летия Октября». А отец начинал трудовую деятельность в связи. Он фронтовик, лишился ноги при ликвидации минных полей в печально знаменитой долине смерти на Карельском перешейке. А вернувшись с войны инвалидом, стал развозить почту. В том числе и для оленеводов.
От него юный андегчанин услышал и запомнил на всю жизнь, что самые честные люди на севере – это ненцы, живущие в тундре.
– Вот если кто-то что-то оставил без надзора, то никто к этому в тундре не прикоснется, это закон, – приводит пример председатель СПК. – Олени из одного стада в другое пришли – их тоже не трогают и охраняют лучше, чем своих, пока не вернут.
В общем, отец Петра Александровича хорошо знал жизнь кочующих людей. Отмечал их гостеприимство, веселый нрав.
– Но вот пришло время освоения северных территорий, и в тундре стали появляться геологи, – продолжил свой рассказ собеседник. – А среди трудяг и романтиков было немало и случайных людей, проходимцев, которые могли обидеть или обмануть местных жителей. И это стало накладывать свой отпечаток на отношения между местными и прибывшими сюда геологоразведчиками. Ведь, когда начались буровые работы, много тундровых земель стало от этого страдать.
Приобщение к делу
После окончания Ленинградского сельскохозяйственного института Хабаров стал жить и работать в поселке Красное. Трудился заведующим гаражом, инженером, заместителем председателя, а затем и председателем колхоза «Харп». Он очень хорошо изучил, чем и как живут оленеводы, каковы их устремления и настроения.
– Частных оленей в советские годы было мало, – говорит Пётр Александрович. – По закону СССР оленеводам разрешалось иметь собственных животных, но не более 25 голов. Такое количество труженики тундры могли накопить только к пенсионному возрасту.
Хабаров, уже будучи председателем, стал больше ездить по стадам. И заметил, что чувство собственности, так последовательно искореняемое в советском обществе, сохранилось в некоторых оленеводах. К своим оленям они относились более внимательно и заботливо, нежели к колхозным. Они хотели заводить собственные стада и становиться хозяевами.
Все эти наблюдения привели Петра Александровича к мысли, что в оленеводах надо заново воспитывать чувство собственности. И когда начались перестройка и так называемый хозрасчет, председатель стал думать об отделении оленеводства от других отраслей хозяйствования колхоза – рыболовства, звероводства и т.д. Но его идеи не были восприняты, и он ушел с должности.
Издержки нововведений
Как считает Хабаров, в конце 80-х – начале 90-х годов поспешные, непродуманные шаги преобразования сельского хозяйства, быстрый переход на новые формы, стали одними из главных причин резкого снижения численности оленей по всей стране.
В своей небольшой книге «Наш путь» о становлении СПК «Ерв», вышедшей в 2014 году, Пётр Александрович, анализируя полученный опыт, пишет:
«Передача оленей в родовую, общинную, долевую, частную собственность освобождала их новых владельцев от контроля государства за производством и реализацией продукции. В тяжелые 90-е годы, для удовлетворения текущих нужд оленеводов в продовольствии и в других покупных товарах, резко увеличился расход (продажа, убой) оленей. За десять лет их поголовье в России уменьшилось на 47%. В НАО – на 34%.»
С чего начинался «Ерв»
В 1991 году из колхоза «Харп» решили выйти и стать частниками несколько семей. За советом обратились к Хабарову. Он тогда уже занимался индивидуальной трудовой деятельностью, выращивал сельхозпродукцию.
– Сын потомственного труженика тундры Иван Сядейский и начальник цеха оленеводства колхоза «Харп» Валентин Явтысый пришли ко мне, – вспоминает Пётр Александрович. – Спрашивают – как организовать частное хозяйство?
Как раз в процессе обсуждения проблемы и возникла мысль о создании в оленеводстве самостоятельных семейных хозяйств. Но до воплощения ее в жизнь пришлось многое преодолеть. И если бы не поддержка Александра Выучейского, тогда депутата Верховного Совета СССР, то неизвестно, чем бы все закончилось.
В 1992 году был организован Союз оленеводов «Ерв» (в переводе с ненецкого – хозяин). Это был результат совместных усилий активистов, разъяснительной работы среди оленеводов, грамотной проработки организационно-правовых документов. Со временем в «Ерв» вошло более 30 крестьянско-фермерских хозяйств.
Но Союз оленеводов, как форма организации, не мог заниматься коммерческой деятель-ностью. Поэтому позднее было найдено решение – преобразовать его в коопхоз. На общем собрании фермеров было принято решение о передаче оленей от глав фермерских хозяйств в собственность коопхоза путем увеличения паевого фонда. В этом случае «Ерв» получал статус товаропроизводителя и право на получение государственных субсидий на развитие оленеводства.
При всей сложности имущественных отношений, напишет через годы в своей книге Пётр Хабаров, устав СПК коопхоза однозначно гарантировал возврат оленей в собственность оленеводов. И эта возможность позволила фермерам сохранить чувство реальных собственников оленей.
Это приносит свои плоды. С 2004 по 2014 год поголовье увеличилось более чем на 6 тысяч голов. В итоге, по словам председателя, можно утверждать, что избранная ими форма хозяйствования сочетает в себе традиционные семейно-родовые методы хозяйствования с новыми. И вполне жизнеспособна.
Портрет за заслуги
Обычно в приемных разных организаций на стенах, помимо часов, дипломов и тому подобного, висят портреты руководителей страны, региона. В приемной «Ерва» пришедших встречает потрет Александра Ивановича Выучейского. И это говорит о том, что несмотря на ранний уход замечательного человека, здесь его помнят, дела его ценят. Здесь его любят как настоящего сына ненецкого народа, патриота родной земли.
Став депутатом Верховного Совета СССР, Выучейский не только сохранил все свои лучшие деловые и человеческие качества, но еще с большим рвением начал отстаивать интересы своих земляков. И на просьбу оленеводов помочь им с организацией крестьянских (фермерских) хозяйств откликнулся с энтузиазмом. С детских лет он хорошо знал, что каждый уважающий себя и свой труд оленевод хотел бы иметь в общем колхозном стаде как можно больше своих собственных оленей.
По словам Петра Хабарова, он был уверен – те оленеводы, которые выйдут из колхоза, не потеряются в жизни. А станут истинными хозяевами своих оленей и своей земли.
Позднее, став представителем президента РФ в НАО, Александр Иванович оказывал большую помощь в становлении фермерских хозяйств. Не позволял чиновникам тормозить развитие возрождаемых форм хозяйствования коренных жителей региона.
Работая депутатом окружного Собрания, Выучейский регулярно выезжал в тундру, встречался с оленеводами и помогал им решать насущные проблемы, что впоследствии побудило его стать инициатором создания Союза оленеводов НАО. А после – его почетным президентом.
Кадры решают все
Еще совсем недавно оснащение кочующих со стадами людей было, что называется, на уровне XIX века. Сейчас же у многих в распоряжении – снегоходы, спутниковая связь, интернет, телевидение. Это, конечно, влияет на жизнь и запросы оленеводов как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Молодежь после окончания школы уже не стремится вернуться на родные просторы, несмотря на все новинки технического прогресса в тундре. Ребята пытаются найти себя в городской жизни. И главной проблемой развития отрасли, по мнению Хабарова, это нехватка опытных кадров. Все меньше теперь людей, знающих тундру, любящих ее, с детских лет посвященных в тонкости кочевой жизни.
– У ижемских оленеводов уже сейчас существует дефицит в этом деле, – говорит председатель СПК. – Иногда они вынуждены нанимать на выпас оленей случайных людей. А это добром не кончится. На сто процентов убежден, в тундре могут успешно работать только те, кто генетически связан с этим видом деятельности. Кто с молоком матери впитал в себя любовь к тундровой жизни, ее обычаям и культуре. Поэтому вопрос воспитания новых кадров – дело очень непростое.
Перспективный расчет
В последние годы в связи с приростом поголовья оленей и одновременного сокращения пастбищ (из-за деятельности неф-тяников), численность животных в СПК несколько превысила расчетную оленеемкость мест выпаса. То есть возникал дефицит кормовой базы. И реально вставал вопрос о некотором сокращении поголовья. Исходя из этого, по мнению председателя, главными направлениями развития отрасли и увеличения производства мяса должно становиться совершенствование зоотехнических мероприятий и организации труда, улучшение ветеринарного контроля, ведение племенной работы. И хотя проблемы еще остаются, хозяйство уверенно идет по этому пути.
– В принципе, летних кормов у нас достаточно, – говорит Хабаров. – Главный вопрос – чем кормить оленей зимой. И тут надо грамотно просчитывать путь кочевий, поголовье и т.д. Олень корм для себя всегда найдет, но для нас важна и упитанность животных. Да, теперь эксперты для нас установили лимит – 11200 голов, на сегодняшний день это нормально.
Кстати, новый глава округа Александр Цыбульский в одном из своих выступлений недавно сказал, что нужно интенсифицировать производство продукции в оленеводстве.
– Это замечательное предложение, – считает Петр Александрович. – Мы уже этим занимаемся. В прайс-листе предприятия сейчас порядка 72 наименований из оленины. Мне пришлись по душе слова Александра Витальевича о том, что у нас здесь есть уникальная возможность употреблять в пищу деликатесный продукт – оленину. От себя замечу: она продается по весьма умеренной цене. Ведь, например, в Бельгии килограмм оленины стоит около 500 долларов. В Скандинавии она везде высоко ценится.
С позицией Петра Хабарова согласны и эксперты. Они говорят, что в нашем округе люди имеют возможность питаться полезными для здоровья рыбой, олениной и дарами тундры.
– В крупных городах у людей такой возможности нет, – подчеркивает глава СПК. – Они порой даже не знают, что им продают в супермаркетах. Нам нужно соответствующе относиться к своим богатствам. Север может и должен прирастать собственными ресурсами. И возможности для этого надо находить. Нефть и газ – это хорошо. Но когда-то и они иссякнут. А мы, имея сегодня такой потенциал, используем его недостаточно.
По словам председателя, он бывал в подобных хозяйствах по всему миру. В Канаде и Америке оленеводства, как такового, уже нет.
– Там есть фермы, где животных в загоне кормят кашей по свистку, – рассказывает Хабаров. – И это называется оленеводство?! Они мясо даже не производят, а торгуют телятами для богатых людей. У них на три-пять лет уже все расписано. А мы сегодня даже шкуры не перерабатываем, вывозим в Финляндию. А все надо делать здесь, самим. И получать с этого прибыль.
Но первостепенной задачей для руководителя СПК сегодня, как и всегда по осени, является заготовка мяса. Убойную кампанию важно провести в октябре-ноябре, когда животные нагуляли жирок. Убойный пункт в районе Варандея уже готов к работе. Рядом с ним – общежитие для рабочих на 33 места. Теплые туалеты, душевые, телетрансляции, связь, все налажено. Есть даже баня.
– У нас еще два стада есть, которые перегоняют к городу, – продолжает рассказ руководитель. – Но здесь нет земли под убойный пункт. Поэтому мы построили мобильный, как это делают в Финляндии. Он находится в карьере по лаявожской дороге. Там песок, вообще нежелательно было бы здесь его сооружать, но другого выхода пока нет.
Будущее коопхоза
На сегодняшний день СПК «Ерв» зарекомендовал себя как стабильное, перспективное хозяйство. Предприятие занимается не только содержанием оленей, но и переработкой мяса. Здесь наладили выпуск нескольких видов качественной продукции, в том числе знаменитой оленьей тушенки. Раньше в наших магазинах можно было купить консервы, прессованную оленину, пельмени, произведенные только на мясокомбинате. Но теперь у покупателей появился выбор.
Продукция «Ерв» начинает пользоваться хорошим спросом и за пределами НАО. А еще, по словам руководителя, отдельными видами продукции, которая выпускается на мощностях коопхоза, заинтересовались уже и японцы. Однако из-за технических согласований и сертификаций экспорт туда пока невозможен.
Здесь же налажено производство национальных сувениров, а также пошив традиционной ненецкой одежды и обуви. Для своих оленеводов в Красном строятся небольшие, но вполне комфортные дома.
По словам Петра Хабарова, для себя он вывел одну аксиому – хозяйство работает и будет работать всегда, если в этом заинтересованы люди, его работники.
– Когда я впервые пришел на собрание отделившихся фермеров, то сразу им сказал, что вы богатыми все не будете. Тот, кто потомственный оленевод, у кого живы гены тундрового человека, кто умеет хорошо думать и трудяга, он всегда будет впереди. Такова жизнь. Но вы любите тундру, не можете жить без нее, поэтому будете туда ездить всегда. И ваши дети, глядя на вашу любовь к родной земле и к труду оленевода, станут со временем помощниками и сменой. Так должно быть.
А это и есть наше общее будущее – сохранение и развитие традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, считает глава СПК.
– У нас сегодня оленеводы кочуют семьями, – говорит он. – У каждого свой чум. У многих других хозяйств этого нет, бригады живут в чумах. А семья для людей тундры – это главное. Значит, оленеводство будет иметь свое естественное продолжение.