Вы здесь

Союз нерушимый

Завершающим аккордом к празднованию Дня народного единства стало  заседание круглого стола на тему «Развитие межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Ненецкого автономного округа».

Чтоб не пропасть поодиночке

7 ноября в актовом зале «Арктики» собрались представители окружной власти, общественных национальных и религиозных  объединений.

В очередной раз разговор на встрече шел о том, как в нынешнее напряженное во всех отношениях время сохранить Ненецкий округ как территорию единства. Несмотря на многие международные вызовы, нам это всегда удавалось: в НАО сохраняются не только принципы толерантности, сосуществования рядом многих национальностей, но и поддерживается закон дружбы народов. Эта давняя традиция, сохранившаяся в Заполярных широтах с незапамятных времен,  помогала выживать нашим предкам. Понимание того, что в одиночку на Крайнем Севере не выжить, спасало жизни и русским, и ненцам, и коми, и украинцам, и башкирам, и татарам, и немцам с эстонцами, а также представителям многих-многих других народов, которых  в разные времена и по разным причинам забрасывала сюда судьба.

По-соседски

По информации, прозвучавшей на заседании круглого стола, в НАО на сегодняшний день проживают представители 77 народов. Это, если можно так сказать, Россия в миниатюре. И что очень важно, на территории Ненецкого округа за все 87 лет его существования не было ни одного межнационального конфликта, не говоря уж о межконфессиональных.

Как отметила участвовавшая в работе круглого стола министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко, из прозвучавших на заседании докладов, из образовательных программ, действующих на территории НАО, из опыта работы Этнокультурного центра, она почерпнула много нового и интересного, что можно будет взять на вооружение и для Республики Коми. Между нашими регионами сложились давние добрососедские, дружеские отношения. Мы привыкли многие проблемы решать вместе. Например, когда в Воркутинской школе-интернате № 1 возникла проблема с учебниками на ненецком языке, Ненецкий округ быстро откликнулся на просьбу властей Коми и прислал для детей оленеводов весьма редкие издания.

- Сейчас дети полностью обеспечены учебной литературой, за что мы очень благодарны окружному управлению образования, - подчеркнула министр национальной политики Коми.

Теряем язык предков

Соседний регион, так же, как и Ненецкий округ, является многонациональной территорией, отметила Елена Савченко, но все же очень многое там консолидируется вокруг коми народа, поскольку это титульная нация, положившая начало создания самой Республики. Сегодня коми составляют 20 процентов от всего населения региона, но несмотря на это, их язык наравне с русским здесь признан вторым государственным языком. Это очень важно для сохранения коми народа как отдельной культурной и языковой общности.     

В Ненецком округе также немало делается для сохранения культуры и языка ненцев. Правда, дела с этим у нас идут гораздо сложнее. Многие программы, мероприятия, законы, к сожалению, оказываются малоэффективными по одной причине: ненецкий язык исчез из повседневного общения, превратившись в учебный курс в программе школьного и дошкольного образования наравне с иностранным.

Если на улицах Сыктывкара можно услышать бытовое общение людей на языке коми, то в Нарьян-Маре это практически невозможно. Люди либо не знают ненецкий, либо предпочитают общаться на русском, так ведь гораздо проще изъясняться со своими детьми или внуками, для которых ненецкие слова - набор непонятных звуков.

По словам главного советника отдела по делам коренных народов Севера департамента региональной политики Марины Тайбарей, сегодня в НАО ненецкий язык изучают в 14 учебных заведениях 750 детей. Это примерно десять процентов от всего школьного контингента региона.

К сожалению, среди детей школьного возраста практически нет умеющих свободно общаться на языке предков. Исключение составляют лишь семьи оленеводов «Ямб то», где взрослые и дети говорят между собой только на коми и ненецком языках. Правда, решить вопрос с обучением этих детей в школах в отрыве от семьи до сих пор бывает проблематично. Дети единоличников не хотят покидать родные стойбища, и родители не желают расставаться с ними. В 2015 году из 26 детей школьного возраста уезжать из стойбищ никто не согласился, в этом учебном году из 27 ребят 19 все же дали согласие на получение начального образования. Но для них и их семей это очень болезненный процесс.

Дистанционное-сезонное обучение - один из методов, предлагаемых сегодня профильным департаментом для детей оленеводов. Создание так называемых кочевых школ, по словам руководителя окружного образования Лианы Храповой, не представляется возможным, поскольку новые образовательные стандарты требуют многое из того, что при кочевой жизни обеспечить просто невозможно.

На заседании круглого стола поднималось много серьезных и интересных проблем, касающихся межнациональных отношений. Главное, к чему пришли его участники: в НАО никогда не было предпосылок для межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Так должно оставаться и впредь. Именно на это направлена работа национальных общественных объединений, среди которых и землячества, и национальные диаспоры, и ассоциации, и союзы, созданные в округе за последние годы - сегодня их уже 36.

Будем равными, оставаясь разными

Все мы свыклись с новым праздником, пришедшим на смену Дню  Октябрьской революции. День согласия и единения нынче мало кто связывает с подвигом Минина и Пожарского, разбивших войска шведов и поляков 400 лет назад. Сейчас этот день обрел совершенно иной окрас: этот праздник демонстрирует, что все народы нашего государства ощущают себя равноправными жителями одной огромной России.

Наша страна сегодня признана самой многонациональной. Вот тут-то как раз сбылась давняя мечта всех былых руководителей нашего государства о том, чтобы догнать и перегнать Америку. По числу народов, испокон веков живущих на просторах РФ, нам равных нет. Главное, мы не страна эмигрантов, как США, а страна, где живет более 120 народностей, для которых Россия - от Кольского полуострова до Камчаткии Берингова пролива - их Родина. Сегодня Россию в равной мере считают своей и чукчи, и нигидальцы, и русские, и карелы, и саами, и кереки, и ненцы, и буряты, и башкиры, и чеченцы, и татары и еще многие-многие народы нашей 143-миллионой страны. И не только потому, что все мы здесь сейчас живем, а потому, что все народы многонациональной и многоликой России жили на этих просторах всегда.

Сейчас уже понятно, что нельзя все народы, живущие в нашей стране, причесывать под одну гребенку. Очень важно объединять, сохраняя.

Только признание национального разнообразия России является гарантией спокойствия и сохранения целостности страны. Мы спокойны, лишь будучи разными среди равных.