Подвижник связи

Н.В. Хоменко в середине 1990-х гг.

Пятого декабря исполнилось бы сто лет Николаю Хоменко – одному из основателей радиосвязи и телевещания в НАО, почетному гражданину Нарьян-Мара. Николай Васильевич ушел из жизни в 2003 году, но память о нем хранят жители округа.

Николай Хоменко родился в 1914 году в Рязани и радиоделом увлекался с детства. Как рассказывал он сам, увлечение радио, которое тогда находилось в числе самых передовых технических новшеств, ему передал старший брат Сергей. Тот уже в начале 30-х годов держал связь с другими радиолюбителями с помощью самодельной коротковолновой радиостанции. К 18 годам Николай Хоменко освоил азбуку Морзе и в 1932 году поступил на работу в узел Наркомсвязи.

Профессионального образования Хоменко не получил, и сам себя называл в первую очередь практиком, а не теоретиком. Впрочем, ветераны, знавшие Хоменко, сходятся во мнении, что и в теории он разбирался отлично. За более чем полвека работы Николая Васильевича появилась масса новых технологий и достижений, которые внедрялись в экономику и инфраструктуру округа (как тогда говорили, народное хозяйство) при самом активном его участии.

В Ненецкий национальный округ Хоменко попал тоже благодаря старшему брату: в те годы Сергей работал в Архангельске начальником радиобюро управления связи. Он и посодействовал в устройстве на работу нового радиста в поселок Шойна. Как рассказывал Николай Васильевич, на Шойне свой выбор он остановил потому, что хотел связать свою жизнь с морем. Моряком не стал, но Белое море оставило в его жизни значимый след: в поселок доставляли улов, который здесь же обрабатывался, отсюда рыбу отправляли судами на Архангельск.

В Шойне Николай Хоменко работал под руководством Фёдора Селиванова, который был одним из учеников знаменитого русского ученого Александра Попова. Аппаратура в поселке была устаревшей, радиопередатчики маломощными, а большинство приемников – самодельными. При этом в 1936 году шоинская радиостанция держала связь с летчиком Сигизмундом Леваневским, который летел в Америку через Северный полюс. К сожалению, этот полет по техническим причинам завершить не удалось.

Во время войны

В 30-х годах прошлого века радисты передавали азбукой Морзе не только радиограммы, но и метеоинформацию для рыбаков. Радиостанция размещалась в километре от метеостанции. Как пишет в своей книге Николай Хоменко (опубликовавший воспоминания в конце жизни), метеосводки нужны были на узле связи каждый час – и зимой и летом, и раз за разом приходилось преодолевать этот километр по пересеченной местности в любую погоду. К 1939 году Хоменко возглавил радиостанцию и проблему решил – протянул телефонную линию от метеостанции до радиоузла.

В начале 40-х годов Николая Васильевича перевели в Нижнюю Пёшу. Во время войны станция там стала узловой, все радиограммы Канина и Тимана шли через нее. Не хватало самого необходимого, а переданные сообщения записывали на консервных этикетках. Хоменко взялся обучать основам радиодела местных школьников – взрослые были на фронте или заняты на работе, а станции срочно требовались операторы. Почти все его ученики в будущем стали радистами.

В декабре 1944 года Николай Хоменко с женой и дочерью переехал в Нарьян-Мар. Именно за работу в конце войны он получил знак «Почетный радист». Были у него и другие награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья».

– Свой знак почета Николай Васильевич получил за то, что организовал во время войны устойчивую связь с Архангельском. Срочные телеграммы шли на оленях по две недели, потому что связи не было, радиостанции по мощности не тянули. На средних и длинных волнах не было связи летом, зимой еще кое-как, а летом вообще все обрывалось. Для Севера нужны радиостанции на коротких волнах. Спасибо ленд-лизу, пришли к 1944-му году американские коротковолновые радиостанции, Хоменко их развернул, главный узел связи был на Сахалине. Работа была проделана очень большая. И о Победе по этим радиостанциям новость приняли, на весь город вещали, – рассказывает Валерий Гришин, с 1972 года работавший с Николаем Хоменко.

Первый телевизор

Работая в окружном центре, Хоменко объездил весь округ, его знали во всех деревнях. Знаменитое здание почты, ныне символ Нарьян-Мара, построенное в 1954-м, обрело знакомый ныне вид частично благодаря Николаю Васильевичу, поскольку именно он настоял на установке телефонной станции на 360 номеров. Первая телепередача в НАО тоже связана с именем Николая Хоменко. Он руководил строительством станции космической связи «Орбита», посредством которой округ подключился к телевизионной сети страны.

– Хоменко жил долгое время в Тельвиске, где были антенны, приемный пункт, то есть уже была кое-какая техника. Поэтому идея строить «Орбиту» в Тельвиске принадлежала именно Николаю Васильевичу. Ему и доверили руководство строительством и оборудованием станции, – вспоминает Валерий Гришин.

Одну из самых современных на то время станций под руководством Николая Хоменко (самоучки с четырьмя классами образования!) удалось запустить за два года. Первая в истории Нарьян-Мара телетрансляция состоялась 31 декабря 1972 года – жители округа смогли посмотреть передачу «Голубой огонек». Правда, телевизоров тогда было немного. Но постепенно и жители Нарьян-Мара начали приобщаться к новой технике.

Станция «Орбита» была официально принята в эксплуатацию в октябре 1973 года и работает до сих пор. После завершения ее строительства начались работы по установке передающих станций «Москва» в селах округа. Первую поставили в Вис-ке, вторую – в Оме. Конечно, в 1973 году телевизоров в Оме не было. По крайней мере, так все считали.

– Руководство округа решило, что сначала мы обеспечим возможность приема сигнала, а уж потом люди себе купят телевизоры. Так и получилось. После установки станции в Оме у нас было задание: перед выборами показать избирателям передачу из Москвы. Должен был выступать один из партийных деятелей. Телевизоров-то в деревне нет, поэтому мы привезли телевизор с собой. Но по дороге разбили кинескоп! Что делать? Срывать задание не хотелось, пошли по всем домам – вдруг у кого-нибудь телевизор все же будет? И мы его нашли! Мужик купил телевизор «с запасом», в округе связи еще не было, – так он думал, что аппарат будет работать сам собой, – улыбается, вспоминая, Гришин. – И телевизор у него так и простоял несколько лет без дела, именно по нему все жители Омы смогли посмотреть в клубе первую передачу.

Николай Хоменко работал почти до 80 лет, его общий трудовой стаж – более 65 лет. Воспитал двоих детей. Звание почетного гражданина Нарьян-Мара он получил в 1995 году.

– Когда мы, несколько молодых парней, только приехали после института, он нам всем помог, всегда разрешал проблемы с жильем, бытовые вопросы радистов. Характер у него был взрывной, но за своих и свое дело он радел всей душой. Поэтому и его очень любили, – говорит Валерий Гришин.

Николай Васильевич навсегда останется в истории НАО, региона, в котором связь так важна и так сложна одновременно.