Ежегодно северяне участвуют в региональной акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега». Это благородное мероприятие проводится в рамках Всероссийской акции «Вода России» и национального проекта «Экологическое благополучие»
Морской порт. Величаво и привольно катит свои воды к океану матушка Печора, ласковый ветерок мелкой рябью, отсвечивающей мириадами блёсток, покрывает широкую акваторию, плывут неспешно берега с редкими поселениями, стоянками бригад и вешалами для улова, шустрыми жуками-водомерками расчерчивают то и дело водную гладь быстроходные лодочки и катера рыбаков.
Ах, какой денёк сегодня выдался!
Плыть бы так по течению в оморочке дедовой, погрузившись с головой в безвременье, ни о чём не беспокоясь и любуясь бездумно видами...
Наверное, никогда не наскучит смотреть на проплывающие мимо берега – и на равнинную тундру, и на всхолмленные высокие обрывы, поросшие светлыми молоденькими берёзками весёлыми.
И даже изредка попадающиеся участки горелого леса с безлистными чёрными уцелевшими стволами не вызывают чувства безысходности – лишь безотчётной тревоги – уместны и принадлежат этому миру божьему. Чего не скажешь о привнесённом людьми мусоре...
…Ах, какой денёк сегодня выдался! Солнышко, вспомнив-таки, что на календаре – лето, рассупонилось, наконец, и расталдыкнуло свои лучи по белу светушку!
Глянешь на мусор, сваленный кое-где у нас порой прямо на берег – и аж заколдобишься!
Потому и нужны нам всем такие акции, какая намечена на сегодня, а именно субботник по уборке «Чистые берега».
Такому нужному и важному делу уделяется, естественно, и самый приятный день недели – пятница.
«Сегодня – пятница, а завтра – выходной», – мурлыкая под нос эти жизнеутверждающие слова небезызвестной песенки (жаль, что продолжения не помню), – мы с Серёгой, вооружённые внушительными граблями, и отправились (ни за что не догадаетесь, куда) – да на берег реки отправились, разумеется, в район морского порта!
То бишь туда, куда и всё прогрессивное человечество.
– Сегодня в акции участвует аппарат администрации НАО – мы всегда рады помогать, – отметила руководитель аппарата Анастасия Аллаева. – С каждым годом наблюдаем, что ситуация улучшается. Люди становятся более ответственными. Во многом это достигается за счёт того, что всё больше земляков участвуют в экологических акциях, в субботниках по благоустройству.
«Подарки» реки
…На берегу работа кипит, как шурпа в казане благословенным утром сабантуя: в кучу стаскиваются «подарки» реки, принесённые половодьем – сухие ветки, палки и целые стволы, а также мусор различный, как то: банки-склянки-бутылки стеклянные и пластиковые, ржавые железки, тряпки и бумажки.
Пластик, утверждают учёные, природа не в силах утилизировать триста лет – не гниёт и не ржавеет, потому убирать его надо обязательно, дабы не отправлять потомкам в будущее столь некрасивый привет.
Залюбовавшись громокипящей работой, чуть было не забыл о деле: надо же расспросить работяг! Нет, Серёга, разумеется, всегда готов дать микроинтервью на любую тему, но послушаем всё же участников субботника:
– Кто смог из нашего отдела – тот пришёл, – рассказала начальник отдела кадров казённого учреждения Ненецкого автономного округа секции материально-технического обеспечения – КУ НАО СМТО – Светлана Викторовна Щёголева. – Дело-то благородное: здесь зона отдыха, мусор важно убирать. Я – за экологию! В нашем городе, на мой взгляд, не хватает предприятия по утилизации мусора, и уничтожать его негде. Необходимо также воспитывать в людях с детства понимание необходимости раздельного выноса мусора, я своих детей приучаю к этому. Желательно, чтобы и школьники почаще участвовали в субботниках. Ведь самим приятно гулять по чистым берегам!
Тянем – потянем
– Это точно, как пить дать! – поддержал Светлану Викторовну Серёга и, поплевав в мозолистые от компьютерной мышки ладони и засучив несуществующие рукава майки, ухватился за выступающий из песка толстый изрядно поржавевший трос – наверное, его вымыло из песка половодьем.
Тянет-потянет Серёга, а вытянуть не может. Пришлось прийти на помощь товарищу. Безрезультатно! И когда мы уже собрали довольно приличную по численности бригаду, чтобы выдернуть, наконец, злополучный трос из песка забвения, пришёл дежуривший в будочке работник порта и пояснил на удивление вежливо, что этот трос – «мертвяк», то есть намертво прикреплённый к берегу в глубине песчаной, и выдернуть его не могут и корабли, буквально – океанские лайнеры – сюда пришвартовывающиеся!
– Пришвар... – чего?! – только и смог прошепелявить изумлённо Серёга, поражённый в самое разгорячённое работой сердце, – оказывается, есть слова и посложнее, чем знаменитое «легкоусваиваемое»... Н-да, не угадали мы с Серёгой в этом эпизоде ни одной буквы....
Зато с утроенной силой стали носить мусор помельче чуток, чем вышеописанный «мертвяк». Вскоре собралась на берегу довольно приличная куча.
Человек с бревном
– «Не удержался – выбрал комель!» – продекламировал повеселевший Серёга, указывая на участника субботника с огромным бревном на плече. Знакомимся. Сотрудник администрации Евгений Николаевич Коваль.
– Замечательный денёк, не правда ли? – охотно поддержал разговор Евгений Николаевич, он же «человек с бревном». – Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, чтобы провести уборку в морском порту. Мероприятие проводится ежегодно, и не раз. Выбираем период, когда вода на реке спадает, и можно обнаружить мусор, который приходит с течением. Сотрудники администрации не только здесь – на других участках расчищают представители других отделов. Благодаря нашим усилиям территория становится чище, что очень приятно.
А уж как нам-то с Серёгой приятно! Особенно приятно смотреть на плоды своего труда, выстраиваясь для общего снимка.
«Мы славно поработали – и славно отдохнём!» – как сказал поэт, или, вернее, как сказал словами поэта Серёга. А нам осталось только присоединиться к предыдущему оратору.
И, разумеется, усталые, но довольные, – мы отправились домой.
Справка «НВ»
Акция не ограничится разовым мероприятием, она пройдёт во всех муниципалитетах НАО и продлится до конца сентября, чтобы как можно больше людей, включая студентов и школьников, смогло принять в ней участие.
Выйти на уборку неравнодушные граждане могут в окрестностях любого водоёма округа.