Поезд Деда Мороза
Поезд Деда Мороза начал ежегодное путешествие по России.
Старт состоялся на днях во Владивостоке, сообщает РИА Новости. Поезду предстоит побывать в 70 городах, и в каждом из них горожан ожидает новогодняя праздничная программа. Завершит путешествие Дед Мороз в самом западном регионе, в Калининградской области. А затем вернётся домой в Великий Устюг.
Впервые поезд Деда Мороза отправился в путешествие в 2021 году. С тех пор он побывал в 302 городах и преодолел свыше 108 тысяч километров.
«Ангелы Мессины»
Так будет называться новый памятник в Кронштадте и так в Италии называли русских моряков, которые пришли на помощь городу Мессине в 1908 году после страшного землетрясения.
Тогда в порту Сицилии находились корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота, экипажи которых первыми начали разбор завалов в городе и спасли тысячи пострадавших.
В Мессине стоит памятник русским морякам. Теперь его планируют установить в Кронштадте. Скульптурная композиция изобразит русского матроса, который держит среди руин на руках маленькую итальянскую девочку.
Инициатива создания памятника принадлежит благотворительному фонду «Суворов».
Спасти жизнь
Черногория приступила к реализации программы по установке автоматических наружных дефибрилляторов в общедоступных местах.
Первые шесть устройств, предназначенных для оказания помощи людям с внезапной остановкой сердца, уже установлены в столичной Подгорице: в торговых центрах, в аэропорту, на вокзале.
Устройства просты в использовании, дают четкие голосовые инструкции и могут использоваться гражданами, не являющимися медицинскими работниками.
«Каждая минута драгоценна, когда у человека случается остановка сердца, а наличие дефибрилляторов в общественных местах позволяет оказать помощь немедленно – до прибытия бригады скорой помощи», – отмечает местное информагентство.
В Англии мопсов не будет
Внешний вид мопсов и бульдогов может измениться в Великобритании за ближайшие десять лет, сообщает ТАСС, со ссылкой на местное издание.
В Королевстве запущена программа по «искоренению» пород собак с экстремальными признаками, которые вызывают хронические проблемы со здоровьем.
Комплекс анатомических особенностей мопсов и бульдогов, которые культивируются заводчиками, делают этих собак подверженными ряду заболеваний дыхательной системы, вплоть до тяжелой формы астмы.
Узкие ноздри, удлинённое мягкое нёбо, лишние ткани в носоглотке, изменённые носовые раковины мешают воздуху свободно проходить, из-за чего у животного затруднено дыхание.
Жуки-нарушители
Сотрудники Центральной почтовой таможни в Москве обнаружили 200 засушенных редких жуков в посылке из Перу. Об этом сообщила пресс-служба ФТС России.
Среди насекомых был крупнейший в мире ночной дровосек-титан длиной около 20 сантиметров, а также жуки-носороги и долгоносики. Насекомые были найдены таможенниками в ходе досмотра двух почтовых отправлений. Специалисты оценили стоимость незаконных насекомых в 1,5 миллиона рублей.



