Вы здесь

В объятьях волшебной Грузии

Думалось ли мне, что я прочувствую то же, что и великий Пушкин: «На холмах Грузии лежит ночная мгла|| Шумит Арагва предо мною|| Мне грустно и светло…»

И слова из любимой песни: «Расцветай под солнцем, Грузия моя», – будут не просто звучать во мне, а обретут реальность, и на самом деле я вдохну воздух этой далёкой, но вместе с тем такой близкой мне страны.
Надо признаться, увиденное и пережитое ещё не утряслось, не устоялось, не переварилось…Но написать про поездку в Грузию очень уж захотелось.
Путь в одну из бывших респуб­лик СССР лежит через Москву. В аэроэкспрессе, который мчит меня из Внуково до Киевского вокзала, услышала разговор двух молодых людей. Один активно восхищался Словенией (столица Любляна,
1,9 млн жителей). Рассказывал о том, что учится на строителя, живёт в общаге, надеется «зацепиться» и остаться жить там навсегда. А на вопрос собеседника: «А что, Словения, это бывшая республика СССР?» – засмеялся, пальцем на окне нарисовал силуэт, пояснив: «Ниже Австрии», и на удивление чётко перечислил все пятнадцать республик СССР.
Другой, как оказалось, живёт и учится в Германии, едет (как и первый) на каникулы в Москву. Он категорически не понимает своих родителей. «Как можно тут жить?» – с возмущением вопрошал, связывая своё будущее исключительно с Германией.
В середине разговора молодые люди пожали друг другу руки, вспомнив, что они не представились, и ну, опять взахлёб рассуждать как у них, да как у нас (у них, в основном, хорошо, у нас, естественно, плохо).
Почему пишу об этом? Да, пожалуй, впервые слышу о таком безоговорочном неприятии России из уст молодых людей, которых мы так стараемся воспитать в духе патриотизма и любви к Родине. Не получается…
Отлёту в Тбилиси предшествовала экскурсия по центру Москвы с многообещающим названием «Роковые женщины». Экскурсовод Ирина Ген­надьевна, автор многих книг об истории столицы, рассказывала увлекательно и захватывающе.
Кстати, на чём постоянно она акцентировала наше внимание, так это на том, что в истории оставили свой след женщины-озорницы, шалуньи, с так называемым куражом, а чинные, благочестивые, верные своим мужьям спутницы остались историками не замеченными. Как оказалось, есть и экскурсия «Роковые мужчины». Любопытно побывать и на ней.
Следующий этап моих каникул – аэропорт «Жуковский», рейс по маршруту Москва – Тбилиси. С любопытством рассматриваю пассажиров. Ничего необычного: пассажиры как пассажиры, и разговаривают, в основном по-русски. Никакой заграницы.
Тбилиси встретил тёплым воздухом, тёмным вечером, немыслимыми дорожными пробками и непривычной гортанной речью. Позже, на одной из экскурсий, я спросила у экскурсовода и водителя автобуса: «Вы что, ругаетесь?». «Нет, нет», – заверили они меня и мило улыбнулись. Ламара – экскурсовод, приятная женщина, в драных по моде джинсах, рыжая, не похожая на типичную грузинку. Речь у неё правильная, грамотная, с чуть уловимым грузинским оттенком, увлекала и убаюкивала нас, уставших от перелёта туристов. Мы – это путешественники из многих уголков России, которых объединило одно желание – познакомиться и полюбить загадочную страну Грузию.
Наутро – экскурсия по Тбилиси. И опять звучат во мне слова знаменитой песни: «И Нарикала здесь стоит, как память прошлых тяжких бед. Твою главу венчая сединой».
Передо мной древнейшее сооружение Грузии – крепость Нарикала в самом центре Тбилиси. Внизу район Абанотубани, при входе в серные бани табличка со словами Пушкина о том, что ничего лучше Тифлисских бань он не встречал (Тифлис, это раньше, сейчас – Тбилиси).
Побывать в Тбилиси и не посетить бани – невозможно. Да ещё серные, вот это действительно круто, другого слова, пожалуй, и не подобрать. Но это произойдёт позже, а экскурсия по Тбилиси продолжается.
В национальном музее Грузии нас долго водили по первому этажу, демонстрируя находки при раскопках, древнейшие иконы, предметы, доказывающие зарождение грузинской письменности. Хотелось побыстрей перебраться к современности. Наконец, не выдержав, спросила: «А на второй этаж мы поднимемся? Что там?». «Нет, выше первого этажа экскурсия не предусмотрена. Верхние залы посвящены периоду оккупации русскими Грузии», – почти шёпотом сообщила Ламара. Во мне зашевелилось чувство обиды, недоумения и, пожалуй, злости. Напрасно они так, про нас, советских.
Позднее таксист преклонных лет с горечью признавался: «Плохо нам без России. Заводы, фабрики закрыты, много безработных. Я – за СССР».
Разные точки зрения у грузин на деятельность одного из бывших президентов Грузии. Одни заявляют: «Он в один день уничтожил коррупцию, убрал с улиц нищих и попрошаек». Другие – дипломатично помалкивают.
Сейчас же, чуть замешкаешься, к тебе тут же устремляются пожилые люди и на чистом русском языке настойчиво выпрашивают лари (денежная единица в Грузии). Молодёжь русского языка не знает, но в помощи не отказывает. Просят милостыню не только у туристов, но и в пробках, между машинами, шмыгают, протягивая руки инвалиды. Водитель нашего автобуса периодически молча подавал монеты, говоря при этом, как бы оправдываясь: «Надо помочь».
В Грузии пенсия минимальная, около ста долларов, но все знают, что дети стариков не бросят, менталитет такой. Мужчины уходят на пенсию в 65 лет, женщины в 60.
Когда на одной из экскурсий речь зашла о том, что Патриарх сам крестит каждого третьего ребёнка в семье, мы ахнули от восхищения. Декретный отпуск оплачивают три месяца, ещё три можно взять за свой счёт, и всё. А Ламара, чуть помолчав, пояснила: «На этом все привилегии и помощь государства заканчивается. Но рожать продолжают, работы у Патриарха не уменьшается. Не хлебом единым…»
В одном из многочисленных посещённых нами монастырей встретили юношу с огромными, необыкновенной красоты чёрными глазами. Пожалуй, таким я и представляла лермонтовского Мцыри. Он не сводил свой затуманенный взор от молоденьких девушек из нашей группы. «Барышни! Подарите улыбку юноше, – прошептала я им. – Осчастливьте затворника». Хихикают, прячутся, убегая от него. Жалко, что ли?! А он с такой тоской и безысходностью на них смотрел… Глаза огромные, грустные, безнадёжный взгляд.
Запомнился Мамука, высокопрофессиональный гид с отличным чувством юмора. О Робин Гуде он обмолвился: «Ему, сегодняшнему, запретили бы грабить богатых. Нельзя. Бедных можно». И в таком духе на протяжении многих часов по незабываемой Грузии. Побывали в Кахетии, родине грузинского вина, в городе любви – Сигнахи, где пили кофе и любовались Алазанской долиной, в древней столице Грузии – Мцхета, которая состоит под охраной ЮНЕСКО, в изумительном месте, хорошо всем известном под названием Боржоми. Проезжали мимо дома Сталина, внутрь попасть не удалось, выходной день.
А ещё я твёрдо усвоила, что хинкали – это грузинские пельмени, чача – грузинская водка, хачапури по-аджарски – необыкновенно вкусное блюдо. Чебуреки же в старом подвальчике, на площади, возле сероводородных ванн хороши как нигде.
Скажу так: Грузия – это сказка, в которой обязательно стоит побывать, познакомиться с грузинским народом, восхититься его гостеприимством, радушием, щедростью и убедиться в вечной любви и дружбе между русскими и грузинами. Оно того стоит.

Татьяна Окладникова