Вы здесь

Перестройка и дефицит

В этот раз листаем подшивку окружной газеты за 1989 год. О чём писали в «Няръяна вындер» 30 лет назад?

Юбилейные торжества, посвящённые 90-летнему юбилею регионального издания, позади, но наше путешествие во времени продолжается. В этот раз мы проанализировали материалы, опубликованные в непростом для страны 1989 году.
Каждое десятилетие Ненецкий округ играл свою роль в жизни Советского Союза. 1989-й запомнился людям в первую очередь не как год перестройки и гласности (хотя об этом тоже писали немало). Нет, с газетных страниц и писем читателей на нас стыдливо смотрели жадные глаза дефицита.
Современные жители Нарьян-Мара и окружных сёл уже забыли это понятие. Сегодня можно купить всё. Были бы деньги. А в те годы люди учились выживать в новой для них стране развиваю­щегося капитализма.

Купил бы водки, да негде…

В номере от 5 августа читатель И. Корепанов сетует:
«…Теперь о талонах на сахар, чай, стиральный порошок и мыло. Их выдают, как известно, каждый месяц. И ходить за ними приходится зачастую по нескольку раз. Я предлагаю выдавать талоны сразу на год, в крайнем случае, на полгода. И не 12–16 числа, а с 1 по 4. А то получается так: второго числа дают талон на сахар, пятого –
на чай, десятого – на мыло и т.д. Но даже получив талоны, не всегда их можно отоварить. Чая, например, сейчас в магазинах нет. Мыла тоже.
А как быть со стиральным порошком? На талоне цифра – 600 граммов. Продают же пачку весом 400 граммов. И вот получается, что я должен дать продавцу два талона, тогда я получу три пачки. Но где же я возьму второй талон?».
Тот же И. Корепанов пишет о том, что в посёлке Искателей настоящая проблема с помещением для торговли вином. Его просто нет. И вспоминаем, что в 1989 году в стране вовсю действовал сухой закон. Вот что ответила читателю заведующая торговым отделом окружного исполкома О. А. Емельянова:
«…Фонды значительно урезали в связи с перепрофилированием винзаводов на выпуск соков. Что касается посёлка Искателей, то ещё в 1985 году Министерство геологии СССР издало приказ о запрещении торговли спиртными напитками в населённых пунк­тах, в которых расположены геологические экспедиции. Сейчас уже разрешено торговать вином и водкой в таких посёлках. Но у области нет для этого ресурсов».

Колготки – внучкам членов-пайщиков!

Как можно понять из газетных публикаций, ресурсов не хватало не только на организацию торговли алкоголем. В заметке под названием «Эх, торговля!» возмущённая бабушка М. Грозных из села Великовисочного пишет, что в магазине отказались продать для внучек колготки:
«В магазине в первой декаде июля торговали колготками. Отстояв длинную очередь, те, что нужны (22 размер) купить не смогла, так как они кончились, а детские колготки продать мне наш продавец Н. Наумова отказалась, заявив, что колготки продаются только своим детям, то есть великовисочным. А поскольку внуки мои живут в соседнем районе, то, стало быть, они на колготки права не имеют.
Считаю это недопустимым! В нашей семье три члена-пайщика. Я с 1956 года, моя мама вообще с первого дня основания этого кооператива. Продавщицы в один голос заявили, что есть такое решение сельсовета – не продавать колготки бабусям, а только матерям… Видя такой оборот дела, Н. Наумова сослалась на то, что на конференции в Нарьян-Маре (не знаю, уж на какой) им разрешили продавать колготки только своим детям, но никакого письменного указания на это нет…».
Прошло не так много времени, и с трудом верится, что были такие ситуации. Читаешь газетные строчки и диву даёшься, как всё изменилось…

Винограда нет и не будет!

О том, что на голых прилавках городских магазинов вот-вот что-то появится, люди узнавали по сарафанному радио (тем, чьи знакомые работали на торговой базе или в самих торговых точках, везло больше других) и выстраивались в длинные очереди.
А вот о завозе в Нарьян-Мар фруктов и овощей горожанам возвещал гул четырёхмоторного самолёта Ан-12.
«Вот уже несколько лет с тех пор, как бывший депутат Верховного Совета СССР М. П. Бобриков, выполняя наказ земляков, пробился к председателю Госплана, жителей округа радуют молдавские фрукты, доставляемые каждое лето прямо из Кишинёва», – писал журналист Виктор Толкачёв.
Но как дальше становится ясно из материала, юбилейный 1989 год северян сладкими молдавскими плодами не порадовал. Поставщикам не выделили необходимый объём авиаперевозок, и 60 тонн помидоров остались в Астрахани, а 50 тонн косточковых и 100 тонн винограда – в Молдавии. Как объяснил директор молдавского заготсбытпредприятия по фамилии Небесный, авиаторы не заключили договоры из-за дефицита (опять это слово!) топлива.
Но оставить тружеников Заполярья без фруктов страна не могла. Перестройка перестройкой, но в таких масштабах дело пахло не просто керосином, а целой продуктовой диверсией. В те годы это всё ещё звучало страшно.
В дело вмешалась государственная комиссия по делам Арк­тики, запланировали пять рейсов московской военно-транспортной авиации, и в Заполярье уже готовились принять самолёты с виноградом. Но не тут-то было. Надо помнить, какое это было время. Людям месяцами не платили зарплату, работники многих предприятий Советского Союза выходили на забастовки. Почти как грузчики аэропорта в Молдавии. Сообщил об этом всё тот же Небесный.
С забастовщиками связывались работники потребкооперации, на них воздействовали увещеваниями и убеждениями. Всё было напрасно.
«Нарьян-Мар. 04. 09. В связи с продолжающейся забастовкой отгрузку самолётами производить не можем. Небесный», – приводит автор статьи текст телеграммы.
Всё когда-то заканчивается, завершилась и акция протеста. Однако делу это не помогло – в Молдавии начались затяжные дожди, и сбор винограда пришлось приостановить. Информация, переданная по телефону, была короткой и безнадёжной:
«Винограда нет и не будет. Берите яблоками или баклажанами».
Однако даже в отсутствие мыла, чая и винограда, жизнь в Заполярье продолжалась. Активно застраивали улицу 60-летия Октября, проходили концерты, выставки и праздники, люди разбирались в ипотечном кредитовании (Сбербанк давал первые жилищные ссуды на 50 лет), строили первое кооперативное кафе «Уют». Талантливый садовод из Харуты Александр Вахрамеев выращивал первые заполярные арбузы в теплице, в те годы совсем ещё юная художница Надежда Выучейская поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, а автор этих строк писал в школьной тетради первые осмысленные стихи, чтобы через год принести их для публикации в окружную газету «Няръяна вындер» и, как многие наши читатели, связать с ней свою судьбу на долгие счастливые годы.

 

Заполярные арбузы. Из материала «НВ» за 1989 год
«Примечательно, что вся витаминная продукция с огорода Вахрамеева шла на стол харутинцев, поскольку колхоз «Рассвет Севера», заключив с огородником Вахра­меевым договор, покупал его продукцию. Колхоз же предоставил энтузиасту и льготы. Прежде всего в оплате электроэнергии, помог и в приобретении материалов.
В теплице растёт всё, что пожелается Вахрамееву. В этом убеждает и то, что Александр Прокопьевич вырастил на своём огороде арбузы, небольшие, правда, по величине, но ароматные по вкусу. Словом, посмотреть у Вахрамеева есть что».