Вы здесь

Закалённый войной и Севером

Механик-водитель Анатолий Марус рядом с аэросанями Ка-30, середина 60-х / Фото из семейного архива семьи Марус

Ветеран труда, ветеран города Нарьян-Мара Анатолий Марус в этом году отметил 85-летний юбилей.

Уроженец Белоруссии однажды по воле судьбы приехал на Крайний Север и связал с ним всю последующую жизнь.

 

Опалённое детство

 

Его малая родина – небольшая деревенька Чапаево. Родители Степан Иванович и Александра Фёдоровна трудились в колхозе. Семья была многодетная.

Когда началась Великая Отечественная война, герою этого материала не исполнилось и трёх лет. Отец ушёл на фронт. А они остались жить у деда Фёдора по материнской линии.

К концу августа 1941 года вся территория Белоруссии уже была оккупирована немцами. Многие люди уходили в леса и становились партизанами. Кто-то возвращался в свои оставленные жилища.

В их деревне оставались только женщины, старики да дети.

Зимой 1943-го, вспоминает Анатолий Степанович, фашисты пришли и к ним. Выстроили всех оставшихся жителей возле амбара: отдельно стариков и женщин. Стали отбирать годных для работы в Германии.

– У мамы на руках была младшая сестра Анютка, а я держался за её фуфайку. Все плачут, и дети плачут, глядя на старших. Подошёл к маме немец, взял Анюту, понёс к забору. В снег положил. Меня в сторону оттолкнул. Мать бросилась за дочкой, а он прикладом в спину: «Становись обратно». И погнали их, а нас оставили. Помню, как мама прокричала, что за домом, между брёвнами, полбутылки мёда стоит, велела забрать да за Анютой следить. Мне тогда уже 5 лет было. Мы остались жить у деда, – вспоминает Анатолий Степанович в одной из публикаций окружной газеты «Няръяна вындер».

Их отец был в действующей армии. После освобождения Белоруссии его направили восстанавливать разрушенное хозяйство колхоза в родные места. Стал председателем в соседней деревне.

После того, как советские вой­ска освободили Германию, пришла весточка от матери. Мол, жива, скоро увидимся. И действительно, она вместе с другими угнанными вскоре вернулась домой. Рассказывала, что их заставляли работать на производстве и держали впроголодь.

Но всё это время она верила, что обязательно вернётся к родным. И вот семья воссоединилась.

Радио в деревне тогда не было, и про Победу сельчане не сразу узнали. Для их семьи она наступила в тот день, когда увидели маму и жену.

 

Найти своё место

 

Со временем в семействе Марус было уже 9 детей. В те годы это не было редкостью. Жизнь брала своё.

После окончания 7-го класса Анатолий три года отработал в колхозе. В знаменательный день 4 октября 1957 года, когда был запущен первый советский искусственный спутник Земли, его призвали на службу в армии. Долг Родине отдавал в пограничных войсках в Грузии – на границе с Турцией.

А затем по приглашению брата, в 1959 году, он впервые посетил Нарьян-Мар. Городок у Печоры у реки в те годы был больше похож на посёлок. Немного погостив, молодой человек поехал искать своё место в профессиональной деятельности в один из районов Архангельской области.

В итоге попал на знаменитый завод по производству подводных лодок в Северодвинске.

 

На Севмаше

 

– Когда я пришёл в отдел кадров после специальных проверок, – рассказывает Анатолий Степанович, – завод-то был секретный, мне сказали, что свободной осталась только вакансия в цехе, где на станках сгибали трубы для субмарин.

Делать нечего, надо было зарабатывать на жизнь, и он приступил к работе. Устроился в общежитие. Попутно удалось поступить на курсы ДОСААФ и получить специальность моториста судов. Этот момент как раз и определил его профессиональную судьбу на будущие десятилетия.

 

Снова здравствуй, Нарьян-Мар

 

Ещё в первый свой приезд в окружную столицу Анатолий познакомился с симпатичной студенткой зооветтеникума Ниной Хозяиновой, которая была родом из Оксино.

Они вместе съездили в Белоруссию и, получив благословение родителей жениха, вскоре поженились.

Нина Ивановна пошла работать продавцом в магазин «Чайка», где позже стала заведующей.

В апреле 1962 года Анатолия приняли на должность моториста судов в окружной узел связи, куда входило и почтовое отделение.

Флот предприятия тогда базировался на берегу Качгортинского озера. В хозяйство входили три катера типа «Ярославец» – «Связь–419», «Связь–420» и «Связь–421».

Ещё один катер базировался в Канино-Тиманье. Было одно деревянное судно с двигателем 20 лошадиных сил, а также небольшой катер «Связист», который находился в деревне Андег. На нём развозили почту по рыбацким участкам. Ещё одно металлическое транспортное средство в 10 лошадиных сил было закреплено за Тельвиской.

Герой этого очерка был очень рад, что попал в такой солидный коллектив, где бок о бок с молодыми трудились ветераны войны. Фронтовиками были Николай Степанович Хабаров, ушедший на войну добровольцем. Валентин Федотович Цыварев, окончивший войну в Вене. Уроженец Пустозерска Анатолий Маркелович Микушев, который отважно защищал нашу страну на Ленинградском фронте и трижды был ранен. А ещё Юрий Васильевич Кашунин служивший юнгой на флоте.

– Хочу также вспомнить капитанов Николая Викторовича Сумарокова и Виктора Петровича Головина. В военное время они работали на транспортных рыболовецких судах в посёлках Шойна, Индига, а в конце 50-х годов поступили на работу в окружной узел связи, – вспоминает ветеран.

 

Пришла зима – садись в аэросани

 

В 1962 году на баланс связистов передали новую технику – аэросани «Север-2»: кузов от автомашины «Победа», двигатель самолёта Як-12 с мощностью 260 лошадиных сил. Очень надёжные агрегаты. И после навигации всем пришлось осваивать новый вид транспорта.

– Из Архангельской транспортной конторы к нам направили инструктора. В течение месяца он проводил с нами занятия, а потом мы самостоятельно знакомились с техникой. Вот тут и пригодилась фронтовая выучка моих наставников. Они в любой ситуации не терялись и умели находить выход из сложного положения, – продолжил рассказ Анатолий Степанович.

Когда встала Печора, связисты притащили аэросани на берег Качгортинского озера. Соорудили небольшой сарай, поставили железную печку, чтобы можно было подогреть масло и держать инвентарь. Заправляться ездили на нефтебазу, потом горючее стали возить в бочках на лошадях. Машин тогда на почте не было.

Как только лёд набирал положенную толщину, на аэросанях доставляли почту по маршруту г. Нарьян-Мар – д. Никитцы – д. Куя – п. Красное – д. Осколково – д. Андег – п. Нельмин Нос – д. Нарыга – д. Сопка – д. Макарово. По четвергам ездили на рыбацкие участки в Коровинской губе.

Ветеран с улыбкой вспоминает, что за освоение новой техники всем дали премию от администрации по 20 рублей.

Летом 1964 года министерство связи отправило из города Арсеньева в адрес почтовиков Нарьян-Мара большие аэросани Ка-30 – три транспортных средства, которые по железной дороге были доставлены в Печору.

После навигации Анатолия и двух его коллег отправили в город Хабаровск на курсы механиков-водителей этого вида транспорта. А зимой, когда лёд окреп, новую технику по реке доставили в Нарьян-Мар.

На аэросанях возили почту по деревням Нижнепечорья до 1974 года. Потом пришли новые машины, которые использовали до 1980 года.

 

Опасный маршрут

 

Как-то в одной из поездок с коллегой Анатолием Микушевым у них произошёл такой случай. Возвращались в город с рыбучастка Афониха. И в районе Коровинской губы аэросани угодили в ледяную трещину. Когда шли к участку, налегке её проскочили без проблем. А вот в обратный путь местные нагрузили салон под завязку мешками с рыбой для родных и знакомых в городе. И это оказалось причиной аварии.

– Мы доехали до места, где была трещина, посмотрели, попрыгали… Вроде как лёд держит… И давай по газам… – вспоминает ветеран.

Передняя часть проскочила. Пошёл треск. Задняя стала оседать.

– Я говорю, давай, мол, Маркелович, выбирайся по лыже пока не поздно, – продолжает свой рассказ собеседник. – И сам выскакиваю.. Стоим смотрим, как пузыри поднимаются. Носовая часть – лыжами кверху стоит, а задняя могла оказаться вся под водой, но зацепилась винтом за кромку льда.

Начинало темнеть. Что делать? Пришлось возвращаться в Афониху. Анатолий Маркелович остался около саней, а сам Марус пошёл за подмогой.

Напрямую по яре да глубокому снегу пройти не получилось. Пришлось её обходить. На участке нашёл бригадира, с которым на лошади и вернулись к месту аварии. И тут же со стороны города нежданно-негаданно подъехал «уазик». А в нём начальник милиции – Николай Окладников.

– Он сразу понял обстановку, пригласил нас в машину и довёз до населённого пункта. Бригадир с упряжкой пришли своим ходом. Связь была – и мы доложили о сложившейся ситуации, – продолжил рассказ герой этого очерка.

Вернувшись в Нарьян-Мар, механизаторы начали подготовку к операции по извлечению транспорта из ледяного плена. Но из-за непогоды выдвинулись на вездеходе только через неделю. Взяли специальный обогреватель с рукавами, багры, тросы. Благодаря опыту и сноровке через несколько часов борьбы со льдом аэросани удалось вытянуть и отбуксировать в город. Там с помощью авиаторов машину отогрели, и вскоре она вновь стала доставлять почту северянам.

 

Один раз и на всю жизнь

 

Сейчас некоторые жалуются на проблемы с жильём. Но о том, как с этим обстояли дела в советское время, лучше и не вспоминать. Супругам Марус пришлось на себе испытать все «прелести» жизни и в тесном съёмном жилье, и в коммуналке. Но это не разрушило их чувства друг к другу, а наоборот – укрепило. Общие трудности только сплачивали. У них родились два сына и дочь, которые сейчас уже сами пенсионного возраста.

Около 60 лет чета Марус прожила, как говорится, душа в душу. Конечно, без разногласий не обходилось, но они прекрасно знали, что нужны друг другу и все ссоры заканчивались примирением сторон. В праздник Дня любви и верности супругам вручили памятную медаль.

Во время эпидемии Covid-19 случилось непоправимое. Нина Ивановна ушла из жизни. А им оставалось совсем немного до бриллиантовой свадьбы. Анатолий Степанович сейчас живёт один. И нет, наверное, минуты, чтобы он не вспоминал свою любимую. Она как будто где-то рядом, вышла только на минутку… Всё вокруг напоминает о ней.

В гостиной повсюду расставлены фотографии братьев, сестёр, сыновей, дочерей, внуков и внучек. А ещё у них четыре правнука и столько же правнучек. И они не забывают деда. Хотя по выправке, силе духа, темпераменту дедом его никак не назовёшь. Пожилой мужчина в самом расцвете сил.

Пожелаем нашему юбиляру крепкого здоровья и чтобы интерес к жизни не угасал ещё долгие годы.

– Недавно знакомая – участница одного из хоров – позвонила и говорит: знаю, мол, что у белорусов обычно хороший певческий голос. Приходите к нам петь. Мне, говорю, недавно 85 стукнуло. Действительно, самое время артистом становиться, – смеётся Анатолий Степанович.