Вы здесь

Какой поддержки ждет новое поколение?

В ходе всероссийского обсуждения концепции нужно услышать многих

В России активно обсуждается концепция молодежной политики страны до 2025 года. Молодежь НАО не осталась в стороне от процесса.

«Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года» – документ обширный, затрагивает многие стороны жизни, поэтому приводить текст здесь мы не будем, он есть на сайте Росмолодежи. Для округа важнее обсуждение предложений регионального уровня местных молодежных активистов.

Понятие «молодежь» – весьма растяжимое, в разных странах определяемое по-своему. В России сюда причисляют граждан от 14 до 30 лет, в некоторых регионах РФ возраст молодости продлевается до 35 лет. Кто-то назовет себя и в 30 лет юным, а иной тридцатилетний только ухмыльнется, узнав, что он все еще не вышел из категории «молодежь». Люди Средневековья, когда средняя продолжительность жизни составляла как раз 35–40 лет, над нашей классификацией, наверное, посмеялись бы. Но сейчас, к счастью, другая эпоха. И государство считает, что молодежи нужно помогать. Но и переусердствовать с этим не стоит, иначе итогом может стать социальная инфантильность.

Все направления молодежной госполитики курирует Федеральное агентство по делам молодежи и одноименные ведомства в регионах. Их во многом можно считать современным аналогом советского комсомола, который, как известно, был кузницей управленческих кадров для правящей партии. Молодежная политика, тем не менее, должна учитывать интересы всех, в том числе и тех, кого принято называть неблагополучными.

Поскольку речь на встрече Общественной молодежной палаты при горсовете Нарьян-Мара шла именно о внесении дополнений в документ, участники встречи отметили отсутствие в нем пункта о социализации молодых людей, недавно освободившихся из мест отбытия наказания. Места лишения свободы не особенно способствуют исправлению – и очень многие возвращаются туда снова и снова.

– Молодой человек выходит после первого срока, по сути, с «волчьим билетом», не может найти работу, – считает один из членов палаты Юрий Седеев. – Помощи ждать не от кого, в результате наступает рецидив и он возвращается в тюрьму, начинается круг, из которого очень сложно вырваться. Надо учитывать в молодежной политике работу с такими людьми.

Завязался спор: часть участников предлагала наоборот не выделять недавно отбывших наказание в особую категорию – так они не будут чувствовать себя оторванными от общества.

– Мы хотели бы помочь, но УВД не делится с нами личной информацией об осужденных и освободившихся. Поэтому очень сложно организовать адресную поддержку, – заметил директор Центра поддержки молодежных инициатив НАО Даниил Исполинов.

Другим предложением от окружной молодежи стала реформа практики в учебных заведениях. Многие отмечают – сегодня и высшее, и среднее специальное образование слабо связаны с экономикой и конкретными отраслями. Стажеров в фирмы и организации берут неохотно и зачастую вся их работа сводится к формальной итоговой справке о прохождении практики. Поэтому решили внести в «Основы» пункт об ответственности организаций за практику студентов. Само собой, предприятия в этом нужно будет заинтересовать, следовательно, необходимо предусмот-реть договорные обязательства между организацией и практикантом, а также материальные стимулы для компаний, которые благоволят стажерам. Отдельным пунктом решено прописать занятость сельской молодежи, отток которой из деревни продолжается.

Вспомнили на встрече и о спорте. Прозвучали предложения больше внимания уделять физкультуре, массовому спорту и здоровому образу жизни. Большой спорт – это одно, а здоровье – другое, и первое обычно плохо влияет на второе. Но и о профессиональном спорте забывать не стоит. Хотя не нужно пытаться вырастить из всех подряд молодых жителей округа олимпийцев, а вот побудить их регулярно ходить в спортзал, бросить курить и прекратить употреблять алкоголь – государственная молодежная политика обязана.

Все предложения из НАО касательно молодежной политики поступят на федеральный уровень и, надеемся, не пропадут. Впрочем, как справедливо заметили на совещании, молодежь должна помнить не только о своих правах, но и об ответственности перед обществом и государством, которое этими правами наделяет.