Ненецкий автономный округ вошёл в десятку лидеров рейтинга «Регион-НКО 2024»
О том, что НАО в числе первых, рассказал председатель окружной Общественной палаты Алексей Чупров. Приятную новость он сообщил на церемонии открытия 13-го регионального форума некоммерческих организаций
«НАО – округ возможностей!».
В этом году на итоговом форуме «Сообщество» в Москве презентовали рейтинг «Регион-НКО 2024». Ненецкий автономный округ вошёл в топ-10 лидеров по динамике показателей. По мнению Алексея Чупрова, это заслуга некоммерческого сектора округа. Ну а мы подробнее расскажем о региональном форуме НКО.
В НАО зарегистрировано 178 некоммерческих организаций. Не так уж мало для маленького региона. НКО-шки самые разные: культурные, спортивные, социальные. Как отметил в приветственной речи председатель Собрания депутатов НАО Александр Чурсанов, их количество только растёт, и этому способствует государственная поддержка. Познакомимся с некоторыми участниками форума. Виктория Боброва рассказала «НВ» об открытии в Нарьян-Маре кинологического клуба «Сиверко». Это уже третья НКО для героини нашего материала.
– На протяжении последних лет двадцати все твердили, что нам необходим такой клуб, чтобы проводить выставки, вязать племенных собак и прочее. Главная проблема – это сложность выезда на всероссийские выставки, особенно крупных собак. В результате на породистого щенка невозможно получить документы и родословную. И я решила покончить с этой проблемой, в мае занялась организацией оного. В федерацию собаководства нам удалось вступить только в ноябре, долгий бюрократический процесс пройден, –
рассказала руководитель клуба. – По правилам до выставки нужно провести три племенных смотра. И сейчас все силы направлены на их организацию и тестирование собак.
Кроме того, тринадцать лет назад Виктория Боброва вместе с жителями микрорайона «Старый аэропорт» создала ТОС для решения общих проблем. Главной победой организации наша собеседница считает строительство дороги на улице Российской:
– В итоге микрорайон «Старый аэропорт» стал частью автобусных маршрутов. Сейчас вместе с соседним микрорайоном на улице Авиаторов ратуем за продление маршрута №411. Кроме того, благодаря совместным усилиям подъездные дороги в районе засыпали гравием, организована уборка и содержание дорог. ТОС на протяжении многих лет участвует в летнем трудоустройстве подростков. В этом году территорию нашего и ближайших микрорайонов помогали очищать от мусора более 100 подростков.
ТОС «Старый аэропорт» также причастен к проведению ежегодного праздника «Нарьян-Марская гостьба», который объединяет не только жителей города, но и все народы, проживающие в НАО.
Ещё один важный проект Виктории Алексеевны – региональная общественная организация защиты животных «Друг»:
– Два года назад мы создали эту организацию, чтобы помогать бездомным животным. В том числе стерилизовать их и популяризировать этот метод борьбы с ростом числа бездомных собак и кошек. В дальнейшем всех стараемся пристроить в семью, но нужны волонтёры, которые желали бы заниматься с бездомными собаками, потому что это большой и каждодневный труд. Я – человек действия, для меня важно менять жизнь к лучшему.
В этом году Российский Красный крест отметил 150-летний юбилей. Его окружное отделение стало победителем регионального этапа премии «Мы вместе» с проектом «Я могу Вам помочь». Специалисты побывали в семи населённых пунктах округа, где обучили людей навыкам оказания первой помощи.
– Когда стала председателем, привлекла на территорию региона федеральные программы. Результат – мы начали обучать людей первой помощи и уходу за пожилыми родственниками. Проводим тренинг, который называется «Арктика – территория поддержки». Его задача – обучить жителей отдалённых сёл навыкам первичного проведения поисково-спасательных работ, первой и психологической помощи. Мы хотим, чтобы как можно больше жителей НАО владели этими навыками, – рассказала Наталья Михеева, возглавляющая региональное отделение с 2022 года.
Ежегодный фестиваль смешанных единоборств проводится благодаря ещё одной НКО – федерации восточного боевого единоборства.
– Финал фестиваля пройдёт в декабре, лучшие отправятся на турнир в Москву, – отметил председатель федерации восточного боевого единоборства Максим Скляренко. – За последние два года благодаря таким проектам федерацию пополнило большое число молодёжи – более 100 юношей. Появилась возрастная группа от 30 и старше. Уже не раз выезжали в Москву на турниры и всегда привозили медали. В этом году пятёрка призёров переросла в десятку.
Руководителей некоммерческих организаций наградили благодарственными письмами Совета Федерации, губернатора НАО Юрия Бездудного, Собрания депутатов НАО.
В завершение форума для НКО провели коммуникативный тренинг. Спикером выступил кандидат политических наук, руководитель проекта «МедиаСтанция» Роман Скудняков.
– Сегодня мы создадим такие условия, в которых руководители НКО смогут научиться чему-либо друг у друга. Моя задача – показать, что может сделать каждый из нас для того, чтобы быть наиболее эффективным с точки зрения коммуникации. Главное, что мы хотим донести до участников форума – находить точки соприкосновения у людей. Большой объём сегодняшней беседы займёт тема социальных сетей. Мы продумали систему, благодаря которой руководителям НКО будет легче повысить охваты в своих соцсетях, – рассказал Роман.