Вы здесь

Жить по закону

Дата 12 декабря – выбрана неслучайно. В этот день в 1993 году состоялся всенародный референдум, на котором Конституция была принята большинством голосов / фото Екатерины Эстер

Сегодня исполняется 30 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации

Это значимое событие в жизни России.

Конституция Российской Федерации является ядром всей правовой системы России, она закрепляет основы конституционного строя страны, его государственное устройство, порядок формирования представительных, исполнительных и судебных органов власти, систему местного самоуправления, провозглашает права и свободы человека и гражданина.

Разработанный ведущими специалистами в области права текст Конституции 8 ноября 1993 года был подписан президентом России Борисом Ельциным и опубликован в «Российской газете», а уже 12 декабря 1993 года состоялся всенародный референдум, голосовали граждане нашей огромной страны – и Конституция была принята большинством голосов.

С этого момента в России был установлен новый государственный строй – страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством, а в основу управления государством был положен принцип разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную ветви, каждая из которых является независимой и самостоятельной, подчиняющейся только закону.

Действующая Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы и двух разделов.

В преамбуле провозглашается, что народ России принимает эту Конституцию, в стране закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место России в современном мире.

Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, провозглашающих основные права и свободы личности, а также устанавливающих основы политической, общественной, правовой, экономической и социальной систем в Российской Федерации, её федеративное устройство, статус органов публичной власти, порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок.

Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Инициировать изменение Конституции могут только президент России, Совет Федерации и Государственная дума, а также правительство, законодательные органы регионов и группа не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной думы.

Наиболее важными изменениями, внесёнными в Конституцию России за 30 лет, можно назвать увеличение срока полномочий президента России с 4 до 6 лет, продление срока полномочий депутатов Государственной думы с 4 до 5 лет, необходимость ежегодного отчёта правительства страны перед Государственной думой.

Изменялась статья 65 Конституции России, содержащая перечень её субъектов: в 2014 году в состав страны вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь, в 2022-м – Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области.

Гарантом Конституции является президент Российской Федерации. При вступлении в должность он приносит присягу народу на особенном экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплён статьёй 82 Конституции РФ.

Этот особенный экземпляр Конституции хранится в Кремле, в библиотеке администрации президента Российской Федерации, и используется только во время инаугурации. Переплёт специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб России и тиснёная золотом надпись «Конституция Российской Федерации».

Знание основного закона своей страны необходимо, потому как Конституция – это свод правил, по которым мы живём. Открыв её, можно узнать о том, какие у нас есть права и свободы и как устроено наше государство. От того, знаем ли мы Конституцию, чтим ли её, зависит наше благосостояние, безопасность и успешное развитие страны, ведь этот важный документ затрагивает каждый аспект нашей жизни.

 

Пресс–служба суда Ненецкого автономного округа