Как мало знаем мы о дедушке своём…

Яков Иванович Талеев был призван на фронт в октябре 1941 года  / Фото из семейного архива Талеевых

Мой дед Яков Иванович Талеев – участник Великой Отечественной войны

Родился 1 мая 1914 года в бедной семье. Родители не имели оленей и обосновались в селе Оксино.

Когда Яше было два года, отца не стало. Мальчика взял на воспитание дядя, Егор Иванович Талеев. Увёз малыша в тундру, в свой чум. А когда племянник чуть подрос, стал брать его с собой на окарауливание стада. Яков рос смышлёным мальчишкой, быстро научился ловко управлять оленьей упряжкой и всем премудростям тундровой жизни.

Азы грамоты познавал в тельвисочной начальной школе. После её окончания вернулся в Малоземельскую тундру, в первый Ненецкий оленеводческий кооператив (ПНОК).

В конце 30-х годов Якова Ивановича, как грамотного человека, направляют учиться в Нарьян-Мар в окружную советско-партийную школу. Окончив её, он возвращается в оленеводческий колхоз.

Но мирный труд советского народа был нарушен вероломным нападением на нашу страну гитлеровской Германии.

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны из Малоземельской тундры на фронт ушли 104 оленевода. Сильные, крепкие, умелые тундровики покинули стойбища, оставили семьи и встали на защиту Родины. На хозяйстве остались старики, женщины и дети.

В октябре 1941 года на фронт был призван и мой дедушка по линии мамы, Яков Иванович Талеев.

Сначала он служил в составе второго отдельного лыжного батальона, а с 1943 года и до конца войны в первом оленетранспортном эшелоне на Мурманском направлении. Под обстрелом и бомбёжками противника красноармейцы доставляли боеприпасы, вывозили раненых бойцов, зачастую не хватало питания, были голодными и замерзали в трескучие морозы.

Сколько горя и страданий принесла война, что повидали и перетерпели наши деды, об этом знали только они – защитники Отечества. Многие воины-северяне не любили об этом говорить. Да и мой дедушка, Яков Иванович, никогда не вспоминал то страшное время.

Демобилизовался он осенью 1945 года, вернулся к родному очагу, в свой колхоз, к мирному труду.

Вскоре был избран депутатом Малоземельского тундрового Совета, работал секретарём. Отлично справлялся со своей работой, но спустя некоторое время вернулся в оленеводство и вместе с семьёй кочевал по просторам родной земли.

Почти два десятка лет он трудился в колхозе имени Выучейского, откуда в 60 лет вышел на пенсию и осел в Нельмином Носе. Поселковая жизнь была не по душе ветерану труда и войны. С детства приученный к работе, он не мог сидеть дома без дела. Знал округ, отлично ориентировался в тундре. Часто ездил проводником на вездеходе, летал в тундру на вертолёте, выезжал в бригады на период отёла оленей, просчёта и прививок. Был наставником молодёжи.

Его труд был отмечен правительственными наградами: орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», рядом юбилейных медалей, медалями ВДНХ СССР.

Яков Иванович прожил трудную, но счастливую жизнь. Вырастил двоих дочерей и сына, которые так же, как их отец, достойно трудились на благо округа. Дедушки не стало в октябре 1982 года, похоронен в посёлке Нельмином Носе.

Память об отце и дедушке хранят младшая дочь, Матрёна Яковлевна Тайбарей, внуки и правнуки. И каждый год 9 мая мы приходим к обелиску Победы, чтобы почтить память тех, кто подарил нам жизнь. Мы знаем, какой ценой завоёвано мирное небо, наше будущее…