Первая в новом году региональная неделя депутатов Госдумы из-за съезда «Единой России» сдвинулась по времени и пришлась на начало февраля. Для Сергея Коткина она, как обычно, выдалась насыщенной. Беседы с избирателями, посещение предприятий, прием граждан, рабочие встречи с губернатором и однопартийцами, участие в сессии окружного парламента, церемония вручения округу школьных автобусов… В иные моменты казалось, что депутат умудряется одновременно находиться в нескольких местах.
Депутат – последняя надежда
Уже традиционно Сергей Коткин начинает работу на своей территории с приема граждан в региональной общественной приемной Дворца культуры «Арктика». На этот раз к нему обратились за помощью девять человек. Кстати, среди проблем, с которыми приходят к депутату граждане, чаще всего оказываются вопросы ЖКХ, трудоустройства, благоустройства, жилищного обеспечения и социальной поддержки.
Наиболее острым и болезненным на этот раз оказался вопрос капремонта двухэтажного 12-квартирного дома в Кармановке по улице Меньшикова, № 12а.
Как рассказали депутату его жильцы, 12 лет назад, в 2005 году, во время пожара соседнего здания была нарушена целостность шиферной крыши дома. Затем прорвало трубу отопления и залило подвал. Кроме того, возникли серьезные проблемы с канализацией и водоотводом.
С тех пор в квартирах жильцов верхнего этажа все время протекает потолок и мокнут стены, а на нижнем этаже постоянно плесень. Конструкции здания давно поражены грибком.
Как рассказали жильцы дома, он был введен в эксплуатацию в 1986 году, но с тех пор ни разу не обследовался жилищной комиссией. Неоднократные обращения в управляющую компанию, мэрию Нарьян-Мара и даже правоохранительные органы результата не дали, в ответ – одни отписки.
По словам жителей дома, его капремонт первоначально был запланирован на 2029 год, затем перенесен на 2032-й. Сейчас им говорят уже чуть ли не о сороковых.
Одна из посетительниц – 80-летняя женщина – посетовала, что пожить в отремонтированном доме по-людски ей уже вряд ли придется.
Между тем граждане, которые пришли к Сергею Коткину на прием, жаловались не только на невыносимые условия, но и на ухудшение здоровья. Некоторые страдают аллергией, кожными и ЛОР-заболеваниями. Одна из заявительниц болеет бронхиальной астмой.
Качая головой, депутат пообещал заняться проблемой злополучного дома и сразу же дал поручение помощнику подготовить необходимые запросы в городскую администрацию и управляющую компанию, обслуживающую дом.
– Депутат Госдумы нередко является последней надеждой для человека, отчаявшегося найти справедливость в бюрократических инстанциях, – сказал по итогам приема Сергей Коткин. – Должен отметить, что ни одно из поступающих ко мне обращений не остается без внимания, все вопросы тщательно рассматриваются, обсуждаются с руководителями соответствующих ведомств. Зачастую вопросы не решаются из-за пробелов в законодательстве, и тогда они могут стать поводом для законодательных инициатив на региональном или федеральном уровнях.
В МФЦ за паспортом
Именно о такой инициативе шла речь во время встречи депутата с окружным главой Игорем Кошиным. Вопрос о выдаче паспортов и водительских удостоверений через многофункциональные центры (МФЦ) не только в Нарьян-Маре, но и в сельских населенных пунктах был разрешен на федеральном уровне.
– Когда я встречался со своими избирателями в предвыборную кампанию в населенных пунктах НАО, именно эта проблема называлась одной из наболевших. Для того чтобы получить паспорт или водительское удостоверение, жителям округа приходилось вылетать в город, а это серьезные деньги и время, особенно там, где вертолет на Нарьян-Мар летает раз в десять дней или в две недели, – напомнил Сергей Коткин.
Как оказалось, это проблема не только Ненецкого округа, но и многих других регионов.
– Есть, конечно, еще некоторые детали, и я общался по этому поводу с руководителем окружной миграционной службы, сельскими главами, – отметил депутат. – Например, некоторым МФЦ для организации выдачи паспортов нужны сейфы, охрана, двери кое-где надо укрепить.
В свою очередь Игорь Кошин пообещал, что технические вопросы исполнительной властью будут сняты.
– Мы с этим работаем. Главное, что теперь проблем с паспортами у наших жителей не будет, – сказал губернатор и попросил решить на федеральном уровне еще один злободневный для жителей окружных сел вопрос – оформление на местах документов на охоту, снегоходную технику, медицинских справок.
Еще одна инициатива региона касалась возможности выхода сотрудников окружной поисково-спасательной службы на досрочную пенсию по аналогии с персоналом МЧС. Как проинформировал Сергей Коткин, есть заключение федеральных структур о передаче решения данного вопроса на уровень субъектов РФ. Тем более что имеется положительный пример ряда регионов.
– Это хорошо, – заметил в ответ Игорь Кошин. – Ребят, которые рискуют ради нас жизнью, мы должны защитить.
В заключение встречи губернатор попросил парламентария подключиться к рассмотрению нескольких региональных тем, вынесенных на заседание Ассоциации арктических муниципалитетов, которое пройдет в рамках Арктического форума в Архангельске в марте.
Проблемы инвалидов – приоритет Госдумы
В один из дней Сергей Коткин встретился за чашкой чая с активом ненецкого отделения Всероссийского общества инвалидов. По просьбе присутствующих он рассказал о работе нижней палаты российского парламента, законотворческом процессе, механизме прохождения законодательных инициатив региона. В частности, отметил, что одной из своих важнейших задач видит сегодня, в экономически сложное время, привлечение в округ средств федерального бюджета.
Депутат напомнил, что из-за падения цен на нефть Ненецкий округ потерял в 2016 году более 35% доходной части бюджета и оказался по выпадению доходов на первом месте среди остальных субъектов Федерации.
– Работу по привлечению бюджетных федеральных денег в регион мы ведем совместно с губернатором Игорем Кошиным и сенаторами от НАО Вадимом Тюльпановым и Евгением Алексеевым, – рассказал Сергей Коткин.
В результате такой работы в 2016 году в округ удалось привлечь 1,2 миллиарда рублей.
– Надеемся, что в этом году цифра окажется не меньше. Во всяком случае, на 1 февраля 2017 года правительство уже распределило на регион более полумиллиарда рублей – на санавиацию, сельское хозяйство, строительство очередного участка дороги Нарьян-Мар – Усинск и поддержку малого и среднего бизнеса, – сказал депутат. – Сегодня мы вынуждены экономить, только что округ взял кредит на зарплату и социальные выплаты. Но если цены на нефть стабилизируются хотя бы на нынешнем уровне – свыше 55 долларов за баррель, то мы выйдем из сложной ситуации. А будут деньги – будет наращиваться и социалка.
Он также ответил на вопросы и выслушал пожелания инвалидов. В частности, их волнует приказ Минздрава, в соответствии с которым с нынешнего года путевки на отдых и лечение по целому списку заболеваний будут предоставляться только в санатории региона проживания.
– Мы живем в Арктике – с ее полярной ночью, нехваткой кислорода, и для нас возможность выехать в климатически благоприятный регион на лечение значит очень много, – сказал один из пожилых людей.
К тому же, напомнил он, в Ненецком автономном округе нет ни одного санатория. А между тем, по его словам, окружные врачи уже начали отказывать людям с ограниченными возможностями в путевках.
По мнению собравшихся, для жителей арктических регионов должно быть сделано исключение.
Также одной из назревших проблем был назван недостаток информации по последним изменениям в федеральном и региональном законодательстве, касающимся инвалидов. Об этом говорила и председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Ковалевская.
– Из-за отсутствия информации некоторые из наших инвалидов не могут воспользоваться вовремя положенными им выплатами или льготами, тем более что многие носят заявительный характер. Особенно актуален этот вопрос для сельской местности, – отметила Ковалевская.
Чтобы доводить до инвалидов вовремя новости законодательства, было решено регулярно приглашать для беседы в общество представителей департамента здравоохранения, труда и соцзащиты НАО и окружных депутатов.
Охота, рыбалка и экология
Как подчеркивал неоднократно Сергей Коткин, встречи с людьми в ходе региональных недель помогают вычленить наиболее актуальные и общие для территорий проблемы, системные недоработки, которые затем, после обсуждения на профильных комитетах Госдумы и во фракции, обретают форму законопроектов.
В качестве примера он назвал несколько характерных для северных регионов и их коренного населения проблем.
– Отсутствие механизма, который определяет принадлежность человека к малочисленным народам Севера, затрудняет их доступ к природным ресурсам, не позволяет полноценно заниматься традиционной деятельностью, – рассказал парламентарий. – В декабре в Нарьян-Маре прошел семинар по проблемам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с участием депутатов Госдумы, представителей арктических субъектов РФ. Пришли к выводу, что необходимо создание госреест-ра коренных народов, этим вплотную занимается депутат Госдумы Григорий Ледков, который является также президентом РАЙПОНа.
Кроме того, по мнению Сергея Коткина, нужны изменения в существующие правила охоты и рыбалки, которые не учитывают или недостаточно учитывают права коренного населения.
– Ведь доходит до абсурда. Люди, которые веками жили охотой и рыболовством, приравниваются к браконьерам. Например, правилами сегодня вообще запрещена охота на гусей на островах Северного Ледовитого океана, к которым относятся Колгуев и Вайгач, а это места исконного проживания ненцев, – рассуждает депутат. – Или возьмите законопроект о любительском рыболовстве, который с 2011 года пылился на полке. Новый состав Думы сразу же занялся им, и, надеюсь, на весенней сессии он будет принят и снимет ненужные барьеры. Если человек ловит рыбу для пропитания, для своей семьи, он не может считаться браконьером.
Кроме того, по словам Сергея Коткина, важны вопросы рекультивации земель, которые входят в зону традиционного хозяйствования коренных народов, ликвидации накопленного с советских времен экологического ущерба.
Домашнего насилия не будет
На встречах депутату не раз задавали вопросы по принятому недавно Госдумой закону о декриминализации побоев в семье, который вызвал громкий резонанс в обществе, просили разъяснить свою позицию. Не приведет ли он к волне домашнего насилия?
Напомним, согласно законопроекту группы депутатов и сенаторов от «Единой России», физическое насилие по отношению к родственнику, совершенное впервые и не повлекшее последствий для здоровья, выводится из разряда уголовных преступлений и будет теперь наказываться принудительными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до года, штрафом или административным арестом до шести месяцев.
– Давайте согласимся: тюрьма никогда ни к чему хорошему не приводила. Если посадить человека за затрещину или синяк на два года, есть большая вероятность, что он выйдет из колонии закоренелым уголовником и будет потерян для общества, да и, скорее всего, для семьи тоже, – говорит Сергей Коткин.
К тому же, по его словам, сажая на два года, к примеру, главу семьи, мы лишаем ее кормильца. Этот момент, подчеркнул парламентарий, тоже принимался депутатами во внимание.
– Если мы имеем дело с единичным случаем, и такое произошло в семье впервые и не привело к телесным повреждениям, сопровождающимся потерей здоровья или трудоспособности, то, я думаю, административная ответственность (штраф, исправительные работы) – это правильно, – считает депутат.
Он напомнил, что в 2016 году уже произошла декриминализация побоев, не повлекших за собой последствий для здоровья, между людьми, не состоящими в родстве.
– То есть получилось, что для родственников ответственность оказалась более жесткой, чем для лиц, не состоящих в родственных отношениях, и эту правовую коллизию надо было устранить, – разъяснил Сергей Коткин.
К тому же, как подчеркнул он, новый закон предусматривает административное наказание только при первичном совершении правонарушения.
– Если ситуация в семье повторится, то человек, который был ранее привлечен к административной ответственности за аналогичное нарушение, будет привлечен уже к уголовной ответственности, – говорит парламентарий.
Что в имени тебе моем?
Громким стало обсуждение в Думе законопроекта о запрете давать детям странные имена. Его инициатора – сенатора от Хакасии Валентину Петренко – обвинили даже в нарушении принципов демократии. Но в результате думский комитет по госстроительству и законодательству все же рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении.
Как рассказал Сергей Коткин, поправки в статью 19 Гражданского кодекса РФ «Имя гражданина» содержат запрет использовать при регистрации имени ребенка цифры, символы, аббревиатуры, должности, ранги, ненормативную лексику, а также знаки препинания.
Парламентарий рассказал о курьезном случае, когда родители попытались дать сыну имя БОЧ рВФ 260602 (расшифровывается как «Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). До настоящего времени подросток живет без документов, а сама история переместилась в судебную плоскость, поскольку регистрировать такое имя чиновники ЗАГСа Москвы отказались.
– Это можно было бы назвать анекдотом и посмеяться, если бы за этим не стояла судьба ребенка. Остается только догадываться, сколько насмешек приходится ему переносить ежедневно, – говорит Сергей Коткин.
Он сослался также на имеющуюся мировую практику. Так, в Германии и Новой Зеландии существуют списки запрещенных детских имен. В Белоруссии законодательно оформлен запрет на имена, которые противоречат общечеловеческой морали и национальным ценностям.
Первое чтение законопроекта может пройти уже до конца февраля. Тем более что на него есть положительные заключения правительства России, Верховного суда и думского комитета по вопросам семьи.