Вы здесь

По ТУ сторону кадра

Ми-8 на Варнеке / фото Владимира Шадрина

Фотолетопись одной воздушной гавани

 

Автор снимков – Владимир Шадрин. 47 лет он проработал в амдерминском аэропорту. Трудился автослесарем, водителем, начальником службы спецавтотранспорта.

– Живу воспоминаниями и во снах возвращаюсь. Работу свою любил, некоторые знакомые удивлялись: «Как можно любить работу?» – с долей юмора говорит Владимир Шадрин.

Кажется, он жил ею. А в юном возрасте приобрёл ещё одну страсть и стал постигать азы фотоискусства.

– Первый фотоаппарат купил в классе седьмом. Отдыхал в пионерлагере в Подмосковье и долгожданную «Смену» приобрёл в Москве. Кажется, во время какой-то экскурсии. Тогда амдерминский аэропорт (а также Хатанга, Тикси, Диксон и другие) входил в состав Полярного управления гражданской авиации. Дети работников этих аэропортов отдыхали в лагере «Юный полярник», и я оказался среди них, – вспоминает Владимир Шадрин. Говорит, что тогда многие его сверстники увлекались фотоделом, но не у всех любимое хобби переросло в настоящую страсть.

С фотоаппаратом герой нашего материала не расставался всю жизнь. В его архиве бесценные кадры истории посёлка. Существенная часть этой фотолетописи посвящена авиации. Несколько лет Шадрин по совместительству был ещё и фотолаборантом.

– В те годы я сотрудничал с газетой «Няръяна вындер», хорошо общались с журналистом Иваном Бенца, он работал корреспондентом на радио, жил в Амдерме, помогал с публикациями фотографий, – рассказывает ветеран.

В объектив его фотоаппарата попадали десятки, если не сотни железных птиц. Воздушная гавань Амдермы принимала в те годы самые разные самолёты и вертолёты. Например, Ан-22, самый большой на то время гражданский самолёт в Союзе. На Ан-72 и Ан-74 проводили испытания противообледенительной системы. Cадились Ту-124, военный Ми-26. Добавим к этому списку Ил-18 и Ан-12, оснащённые научной аппаратурой. Разноплановые, большие и маленькие, военные и гражданские, сколько их было – не счесть…

– А однажды у нас совершил посадку самолёт с оборудованием по изучению чистоты атмосферы. На борту были иностранные репортёры. Научная сотрудница вышла из самолёта и сказала, что в Амдерме очень чистая атмосфера, эталонная для Евразии (на то время, конечно). Правда, в посёлок журналистов не пускали, – продолжает Владимир и тут же развеивает один локальный миф. – Многие считают, что в Амдерме всегда была пограничная зона, но это не так. Заставу построили где-то в начале 70-х. А ещё самолёты, которые тогда летали на Новую Землю, обязательно совершали промежуточную посадку в Амдерме. Проверяли документы.

Я спрашиваю у Владимира, какая же крылатая машина запала в душу пуще других? Помните легендарную фразу конструктора Туполева: «Некрасивые самолёты не летают». Не знаю, совпадение или нет, но ветеран амдерминского аэропорта в первую очередь называет именно детище знаменитого конструкторского бюро:

– Ту-154 – красавец. Он садился у нас регулярно. Правда, аэропорт в основном использовался как запасной при полёте в Норильск. Техническая оснащённость бригады в Амдерме позволяла без проблем обслуживать это воздушное судно. Как-то раз у нас вынужденно сел Ил-62: на борту случилось происшествие – один пассажир ранил другого. Помню, как разворачивали его тягачом – взлётная полоса не была предназначена для такого судна. Для него попросту не хватало ширины ВПП.

Последний раз Владимир Шадрин был в родной Амдерме в 2016 году. Говорит, что хочет ненадолго вернуться. Остались кое-какие дела и, конечно, воспоминания…

 

Навсегда заболел фотографией

А вот так интересно Владимир Шадрин описывал увлечение фотографией на своём сайте: «Явился на свет 9 июня 1947 года в граде Архангельске. В 1951 году родителями был перевезён в суровый край, где находится посёлок Амдерма. Там посещал садик, школу- десятилетку и примерно в 1961 году заразился и заболел фотографией. Вначале болезнь протекала в лёгкой форме и облегчалась с помощью несложных фотоаппаратов: «Любитель», разных моделей «Смены», химией в виде стандартных проявителей и фиксажей. В результате лечения появлялись чёрно-белые фотографии, чаще всего невзрачные (недодержанные, передержанные, смазанные и пр.) размером 9х12. Они передавались друзьям, но зараза с ними, как правило, не передавалась». Правда, потом один из четырёх внуков заразился, и болезнь «усложнилась» видео и объектами в других климатических зонах и даже частях света.