С любовью и признательностью

В феврале исполнится 80 лет Анне Александровне Дуркиной - ветерану педагогического труда, руководителю школьного музея. Много добрых слов хочется сказать об этом замечательном человеке.

Анна Александровна родилась 16 февраля 1933 года в деревне Сявта Ненецкого округа. Родители - Таисия Василь-евна и Александр Васильевич - были простыми людьми. Училась в начальной школе в своей деревне. В 1945 году закончила четвертый класс. Годы учебы были тяжелыми - это были годы войны.

С 1946 года училась в Хоседа-Харде. В школу приходилось добираться долго - на лодках, по реке Роговой 200 километров до села Петрунь, а затем еще сто до деревни Адзьва-Вом. Дальше три дня шли пешком до районного центра с остановками в Салюку и Харуте. В Хоседа-Харде жила в интернате и училась в школе.

В 1949 году закончила в Хоседа-Харде семь классов. С 1949 по 1953 год обучалась в педучилище г. Нарьян-Мара на учителя начальных классов. С 1956 года начала свою педагогическую деятельность в Сявтинской начальной школе, заведующей которой была Раиса Михайловна Рокина. С 1959 года работала учителем начальных классов в Хоседа-Харде, с 1965 года - Харутинской школе.

Анна Александровна отправила в большую жизнь не одно поколение выпускников. Они с благодарностью вспоминают свою первую учительницу, которая научила их читать, писать и считать. С этого и начинается большая дорога в знания.

Много лет Анна Александровна работала на группе продленного дня, организовывала отдых и занятия детей 1-4-х классов. В настоящее время она работает руководителем школьного музея. Главное направление ее деятельности - патриотическое воспитание, воспитание любви к большой и малой Родине, к ее историческим истокам.

Много интересных встреч проходит в школьном музее: с выпускниками школы - к 85-летнему юбилею школы, с работниками организаций поселка - к юбилейным датам Хоседа-Хардского потребобщества и СПК «Рассвет Севера», с родителями - вечер воспоминаний о пионерских и комсомольских организациях, с выпускниками школы, служившими в горячих точках и разных воинских частях.

Школьный музей дважды участвовал в окружных конкурсах музеев и занимал призовые места.

У Анны Александровны 60 лет педагогического стажа. Стоит порадоваться ее оптимизму и жизнерадостности, целеустремленности и доброжелательности. Многолетний добросовестный труд высоко оценен правительством РФ, администрациями НАО и Заполярного района, управлениями образования НАО и Заполярного района.

Анна Александровна - ветеран педагогического труда, имеет медаль «Ветеран труда». Она активна в общественной жизни поселка. Много лет работала председателем товарищеского суда в поселке Харута, членом совета ветеранов, участвовала дважды в переписи населения.

Жизнь многогранна и велика, и это не только работа. Анна Александровна и ее муж Алексей Николаевич создали большую дружную семью. Сыновья Коля, Андрей - механики, дочери Галина и Марина - педагоги.

Летом дружная семья собирается в родительском доме. Анна Александровна любит жизнь, своих детей, внуков. Она всегда среди них, согревает своим теплом, добротой, заряжает оптимизмом. Трудовая деятельность и жизнь этого замечательного человека - пример для подражания молодому поколению и нам - педагогам и работникам школы.

Мы сердечно поздравляем Анну Александровну с достойным юбилеем! Желаем здоровья, неиссякаемой энергии. Пусть родные и близкие наполняют ее дом радостью!