Вы здесь

ЕГЭ по-взрослому

ЕГЭ для взрослых – шанс для детей спокойно сдать экзамен

В предпоследнюю февральскую субботу у родителей одиннадцатиклассников, а также у всех, кто желает понять, что из себя представляет сегодня итоговая аттестация школьников, появилась возможность впасть в детство. Роль машины времени взяла на себя объявленная Рособрнадзором единая для всех регионов акция «ЕГЭ для родителей». Корреспондент «НВ» вместе с 40 взрослыми смельчаками из Нарьян-Мара испытал на себе, так ли страшен ЕГЭ как его малюют.

В школе – как в аэропорту
С самого начала все было по-взрослому: предварительная регистрация на ЕГЭ, проход в зону проведения экзамена по паспорту, пункт досмотра на входе. Родительский день, точнее, пару часов, предназначенных не столь для самопроверки взрослыми собственных знаний в области русского языка, сколь для осознания атмосферы, которую предстоит пережить их чадам на главном школьном экзамене, занял часть третьего этажа школы № 1.
Для кого-то, как рассказали позже организаторы, уже сама процедура, предваряющая экзамен, вызвала негативную реакцию: что это, мол, за проверки и зачем они нужны? Хотя ничего такого особенного на пути к заветному ЕГЭ и вовсе не было. Уж кому-кому, а жителям заполярного региона, куда «только самолетом можно долететь», процедура проверки металлодетектором знакома с самого что ни на есть раннего детства. Как и в аэропорту, прибор должен определить наличие запрещенных предметов – в первую очередь мобильников, через которые предприимчивые выпускники в первые годы проведения ЕГЭ связывались с не в меру отзывчивыми преподавателями, получая от них ответы на задания.
Глазок видеокамеры в углу класса, под самым потолком – тоже обыденное для нас явление. Такие сейчас чуть ли не на каждом шагу – и в магазинах, и в учреждениях. Жаль, конечно, что не позволили прихватить с собой на экзамен ни фотоаппарат, ни диктофон – времени, чтобы зафиксировать для истории предэкзаменационное волнение родителей, было предостаточно. Минут за 15 до начала ЕГЭ практически все экзаменуемые уже заняли свои места и, негромко переговариваясь, обсуждали, разумеется, одну тему. Сидящий за соседним столом вице-губернатор, руководитель департамента образования, культуры и спорта Илья Иванкин объяснял суть акции, которую Рособрнадзор считает главным нововведением 2017 года и планирует сделать традиционной.

Кому это надо?
Ради детей родители готовы пойти на что угодно. На ЕГЭ? А почему бы и нет? Многие мамы и папы накануне экзамена терзаются гораздо большим волнением, чем сами выпускники. Психологическое напряжение, которое сопровождает подростка в семье, грозит ему стрессом. Обмороки на экзамене – явление довольно распространенное. А накануне его и после бывает и что похуже. При этом больше накаляют обстановку сами взрослые. Для детей ЕГЭ – привычная ситуация, к которой их готовят чуть ли не с первого класса.
Вот почему родителям нужно психологически настроиться, не пугать своего выпускника особой ответственностью момента, не стращать, что от результата ЕГЭ зависит вся его последующая жизнь, а успокоить, объяснить, что будут любить его в любом случае – высокий балл получит или не очень.
Кстати, сегодня даже самый высокий балл за ЕГЭ не обязательно становится пропуском в студенчество. Как рассказал Илья Иванкин, некоторые престижные вузы, выявив явное несоответствие между этими самыми баллами и истинными знаниями абитуриентов, вводят для них дополнительные вступительные испытания. Подчас доходит до курьезов: абитуриенты с блестящими баллами по русскому языку не могут без ошибок написать заявление о приеме в вуз. Подобные факты настойчиво приводят противники ЕГЭ, доказывая несостоятельность этой системы проверки знаний. На самом деле они, эти факты, ничего общего к самой системе не имеют, а доказывают лишь одно: на местах подчас грубо нарушаются требования к организации итоговой аттестации школьников, результаты просто-напросто фабрикуются, подтасовываются. Кстати, наш регион – один из немногих, где за все годы проведения ЕГЭ не зафиксировано ни одного серьезного нарушения. Вот и минувшей осенью Рособрнадзор дотошно проверял все, что касается проведения итоговой аттестации школьников в Ненецком автономном округе. Вывод, сделанный комиссией, таков: организация ЕГЭ в регионе ведется на высоком уровне. В масштабах России это довольно редкая оценка. А внимание федеральных структур к этой теме изначально было самое пристальное. Одно время у проверяющих существовало правило: лучших отметим, за худших ответят губернаторы. В рейтинге глав регионов среди прочих показателей значился и ЕГЭ. Сейчас эту графу отменили, пришли к выводу, что нельзя сравнивать по этому показателю ни школы, ни регионы: результат ЕГЭ – это результат труда конкретного выпускника и его педагога. Если, конечно, он был получен по-честному.

И опыт, сын ошибок трудных
Тем временем стрелка настенных часов достигла цифры 10. Разговоры прекращены, все внимание на стоящего возле учительского стола организатора. Гудит принтер, распечатывая бланки с заданиями, теперь их называют КИМы – контрольно-измерительные материалы. Еще один бланк – в запечатанном конверте, про него своя довольно долгая история. Цифры и буквы надо писать по образцам, указанным в клеточках. Единица, например, это просто «палочка». Странно все-таки, как бы не забыть. Все мысли сосредоточены на одном: написать, точнее, нарисовать в пустых клеточках правильные знаки. А клеточек маловато, поэтому предмет экзаменовки называется «русскийяз» – вот прямо так, без всякого пропуска между словами. У нового времени, выходит, новая грамматика. Сплошной бюрократизм, по Ожегову – «канцелярщина, пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей». Что ж, к этому сегодня надо привыкать сызмальства. Ну да ладно, нельзя отвлекаться на посторонние мысли. Главное сейчас – рисовать по образцам. Иначе, говорят, компьютер не распознает ответ и не зачтет его. Для родителей, сдающих ЕГЭ, это, конечно, невелика беда, а вот для выпускников – недополученные баллы, от которых, как они уверены, зависит вся их будущая жизнь. В общем, на все разъяснения по заполнению бланков ушло примерно столько же времени, сколько отводилось на сам экзамен – порядка 40 минут. Для меня это была самая сложная, полная открытий часть ЕГЭ.
Наконец, теория позади, время на выполнение заданий пошло. Нет, понеслось. Неожиданным оказался первый же вопрос: выбрать из предложенных вариантов наиболее точно отражающий смысл приведенного выше текста. А причем здесь русский язык? Скорее, это задание на логику. С другой стороны, умение логически мыслить, выделять главное нынешним выпускникам тоже пригодится в жизни. Далее вроде все по делу: расставить запятые, определить (опять-таки цифрами), где следует писать «нн», а где просто «н». Так продолжалось до тех пор, пока очередь не дошла до текста, подписанного «В.А. Сухомлинский, великий советский педагог». Красиво, конечно, написано и правильно про красоту внешнюю и внутреннюю, но как-то уж очень длинно и, извиняюсь перед советской педагогикой, навязчиво. К тому же оказалось, что недостаточно пробежать этот текст глазами и уяснить смысл. Каждое последующее задание требовало очередного прочтения. А под конец и вовсе неразбериха приключилась: нужно было вместо букв вставить опять-таки цифры. Что за цифры, как они соотносятся с буквами? А тут и конец ЕГЭ подошел. Когда второпях писала сочинение – по тому же Сухомлинскому и по тому же тексту, – увидела на другой странице пресловутых КИМ столбик определений под цифрами. Так вот где собака зарыта! Успела вернуться.

Без паники
В общем, самой сложной для меня оказалась техническая сторона ЕГЭ по русскому. И не только для меня.
– Не хватило времени, были сложности с пониманием заданий, – призналась после экзамена Людмила Ткачёва, мама одиннадцатиклассника Владислава. – Думаю, сын справится с ЕГЭ, ничего в нем страшного нет.
На ЕГЭ для родителей Людмила Вячеславовна пришла с мужем Алексеем, который тоже прошел испытания.
– Дети знают больше, чем мы, – сделал вывод Алексей Александрович. – У нас нормальное отношение к этому экзамену, поэтому и у ребенка оно нормальное. Нет смысла бояться. Знания надо применять.
– Впечатления хорошие, – улыбается, выйдя из экзаменационного кабинета Клавдия Кириллова, ее дочь Юлия в этом году тоже оканчивает 11-й класс. – У меня, взрослого человека, возникло много вопросов. Волнение сказалось, не хватило времени. Поняла, что не хватает быстроты в работе с текстом. Но наши дети настолько подготовлены, что им все это не страшно.
– Что скажете дочке, вернувшись с экзамена домой? – интересуюсь у Клавдии Даниловны. – Скажу, что это испытание не только базы знаний, но и внутренних качеств человека.
– А я так скажу: «Саша, надо готовиться и очень серьезно готовиться к экзаменам», – вступает в разговор Ирина Терентьева, ее сын Александр, одиннадцатиклассник Искательской школы, на днях завоевал бронзовую медаль на европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале. – Убедилась, – продолжает Ирина Фёдоровна, – что просто так прийти и написать, выдать ответы на все вопросы не получится.
Руководителю департамента, отвечающего за организацию итоговой аттестации школьников на территории региона, Илье Иванкину, как выяснилось, тоже «времени чуть-чуть не хватило».
– Я очень зауважал современных школьников, потому что задания были действительно сложные, приходилось «включать голову», – не скрывал он. – Считаю, что этот экзамен был очень полезен для родителей, потому что теперь они знают, с какими сложностями сталкиваются их дети при сдаче ЕГЭ. Даже само ожидание, пока тебе выдадут задание, пока все объяснят, немного накаляет нервы. Но родители должны объяснить своим выпускникам, что это нормальный образовательный процесс. Важно убедить детей, чтобы они не «перегорели». Когда ребенок волнуется на экзамене, он зачастую не может правильно ответить на вопросы, на которые легко ответил бы в спокойной обстановке.
В общем, судя по впечатлениям взрослых участников экзамена, первый родительский ЕГЭ по русскому показал высокий результат. Мамы и папы, бабушки и дедушки, чиновники и общественники все вместе и каждый в отдельности нашли единственно правильный ответ: миф о великом и ужасном ЕГЭ развеян, предэкзаменационный стресс родителям не грозит, а значит, избавлены от лишних переживаний будут и сами выпускники.