Вы здесь

Рыбная бухгалтерия

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении законопроект о любительском рыболовстве. Разработкой нового законодательного акта занималась рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон.

Новый измененный и скорректированный законопроект учитывает все нюансы в правовом регулировании любительского рыболовства, которые ранее законодательством не предусматривались, заявил в ходе пленарного заседания Госдумы первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов.

В законопроекте, по его словам, закреплено право всех россиян общедоступно и бесплатно вылавливать рыбу, как государственную собственность, на всех водоемах общего пользования. Исключение сделано только применительно к рыбалке на особо ценные породы рыбы и на вод-ных объектах рекреационного назначения. Такая рыбная ловля повлечет за собой уплату специального сбора.

В перечень особо ценных видов водных биоресурсов включены 14 пород: кета, горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча, микижа, атлантический лосось (семга), нельма, муксун, таймень, краб камчатский, краб колючий и краб синий. Для лова перечисленных пород рыбы, согласно новому законопроекту, понадобится специальное именное разрешение, которое будет выдаваться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства в регионе. Законопроектом предусматривается, что именное разрешение рыболова является документом строгой отчетности и будет обеспечиваться учетной серией и персональным номером. Размер государственной пошлины за выдачу специального именного разрешения – 200 рублей.

Кроме того, новым законопроектом предусматривается специальный сбор за каждую выловленную рыболовом по именному разрешению особь ценной рыбы. Так, к примеру, ставка сбора за горбушу установлена в размере 35 рублей за 1 штуку, за атлантического лосося (семгу) – 300 рублей, нельму – 200 рублей, камчатского краба – 200 рублей. Самым дорогим видом в этом перечне стал таймень: за один экземпляр этого ценного вида рыбы необходимо будет заплатить 476 рублей. Между тем, даже сбор не позволит вылавливать ценные виды в неограниченном количестве. Законопроектом рег-ламентируется суточная норма на каждый из видов.

В случае принятия законопроекта будут введены ограничения на розничную продажу сетных орудий лова. Законодатели предлагают продавать рыболовные сети только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение рыболова. Законопроектом также вводится запрет на реализацию электроловильных установок всех типов, применение которых может повлечь массовую гибель водных биоресурсов.

В законопроект включены положения о формировании рыболовных участков для ведения рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном или на природном водоеме. Документом вводится предельно допустимая норма возможного выделения платных участков для индивидуального пользования – 10% от всего водного «зеркала» страны.

Выступая на пленарном заседании в Государственной думе, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов отметил, что принятие законопроекта имеет высокую социальную и природоохранную значимость. Закон, в случае его принятия, обеспечит право граждан на осуществление любительского рыболовства в целях личного потребления вод-ных биоресурсов и в целях отдыха. Граждане РФ получат возможность получения соответствующих услуг в сфере рыболовства, а четкие правовые нормы будут законодательно регулировать соответствующий вид предпринимательской деятельности.

В официальном сообщении Министерства сельского хозяйства РФ отмечается, что законопроект прошел общественное обсуждение на интернет-площадке фонда «Общественное мнение», по итогам которого были внесены изменения в текст документа, в том числе в части расширения участия общественных объединений и организаций в регулировании любительского рыболовства. На завершающем этапе документ был детально проработан с Общественным народным фронтом. Благодаря этому были выработаны сразу несколько конструктивных предложений.

Как сообщил «НВ» ведущий консультант отдела по аквакультуре и рыболовству Управления по агропромышленному комп-лексу и ветеринарии НАО Юрий Спорыхин, четыре вида водных биоресурсов, вошедшие в «золотой список», обитают во внутренних и внешних водах НАО. Это – горбуша, атлантический лосось (семга), нельма и камчатский краб. Первые три рыбы очень хорошо знакомы нашим рыбакам-любителям и северным домохозяйкам, а вот камчатский краб, основная северная популяция которого находится в Баренцевом море, в меньшей степени. Чтобы добраться до него, необходимо морское судно, а ими пока не располагают наши рыбаки-любители. В 2011 году Управлением АПК и ветеринарии НАО было выдано одно и пока единственное разрешение на любительский лов 10 тонн камчатского краба в водах округа.

Фото Елены Бобровой