Вы здесь

Но это было не кино…

Николай Канев (в центре) и участники встречи / Фото СКЦ «Престиж»

День защитника Отечества в тельвисочном СКЦ «Престиж» отметили серией важных мероприятий. Одно из них – традиционное чествование мужчин, отличившихся в самых разных сферах общественной жизни

Конкурс «Мужчина года» организован так, что все его участники становятся победителями.

Кандидатуры для награждения выдвигают трудовые и общественные организации, а в число победителей попадают и убелённые опытом ветераны, и молодёжь.

Общественники, труженики сельского хозяйства, многодетные папы и дедушки, творческие люди – все они получают не только дипломы и памятные знаки, но и осознание того, что в родном селе их любят, ценят и уважают.

Перед праздничным концертом в фойе центра «Престиж» официально открыли экспозицию, подготовленную к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Право открыть её предоставили председателю общественного совета ветеранов управления Росгвардии НАО Николаю Каневу.

– Фотографий здесь очень много – и каждая уникальна, – отметил Николай Леонтьевич. – Вот мы, воины-афганцы и чеченцы, пять лет назад. И сейчас в живых уже остались не все ребята. Кто-то войну прошёл, а потом на рыбалку поехал и погиб…

Ценность каждого прожитого дня, неумолимость уходящего времени – то, что понимаешь особенно чётко, вернувшись к мирной жизни, говорит ветеран. Он призвал школьников и взрослых почаще задумываться об этом и чествовать своих защитников, пока они ещё рядом:

– Мы не вечные, а встречаться надо, пока мы живы и здоровы. Я всегда говорю: приглашайте, будем приезжать, потому что поколения меняются, а дети должны всё от нас услышать и узнать. Наша обязанность – рассказать, как и что было там. Я говорю то, что лично видел и не всегда это рассказы о смерти, крови и войне. Как-то привёз афганскую газету тех лет, брал с собой на уроки мужества, ребята с большим интересом её рассматривали. Это тоже часть той жизни, которую мы с другими военнослужащими прожили и о которой готовы поведать.

Встреча проходила в формате живого диалога. И кто-то из участников спросил:

– А было ли страшно?

– Нас очень хорошо подготовили морально, хотя никто не знал, куда именно попадёт, – ответил Николай Леонтьевич. – Мы приехали 19 марта 1980 года в Афганистан, я смотрю: горы, снег. Чужая земля, спали с автоматами поначалу. Но март–апрель прошли спокойно, это потом уже начались тяжёлые дни. Однако, несмотря ни на что, страха не было. Кто-то этому не верит, но это было так. Мы были молоды, ко всему легко относились. Начинается операция, артиллерия бьёт по горам, летят самолёты, а ты всё это видишь и как будто смотришь кино. Но это было не кино...

Многие из ветеранов не любят смотреть военные фильмы, снятые в новое время, поскольку видят там много недостоверного. Однако фильм фильму рознь.

– Меня как-то приглашали на телерадиокомпанию и спрашивали про фильм «9 рота», как раз он тогда уже прошёл. Конечно, фильм художественный, но основан-то на архивных фактах. Многое так и было, как показано, и тут я за свои слова отвечаю, – рассказал Николай Леонтьевич.

Гости выставки задавали вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы. Николай Канев рассказал аудитории о годах службы в Афганистане, о боевых товарищах, о событиях того военного времени.

После встречи всех пригласили в зал, где артисты из Тельвиски и гости из Нарьян-Мара подарили присутствующим яркий концерт в честь сильной половины человечества.