Вы здесь

Сильные духом

Самыми значительными региональными событиями минувшей недели стали VI Съезд оленеводов Ненецкого автономного округа и спортивные состязания оленеводов «Сямянхат мерета». На съезде присутствовали делегаты из всех 26 хозяйств.

 

Здоровье базовой отрасли

Приветствуя участников съезда, председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин отметил, что северное оленеводство было и остается базовой отраслью агропромышленного комплекса и является важнейшим источником продовольственного обеспечения в округе, формирует образ жизни коренных народов, обеспечивает занятость.

– Жить и работать в тундре в условиях Крайнего Севера, вдали от благ цивилизации – это большой и очень тяжелый труд. Оленеводы по-настоящему сильные духом люди, посвятившие свою жизнь очень трудной, но такой значимой работе. Выражаю вам искреннюю благодарность за преданность делу предков, сохранение и поддержку уникальности оленеводческих хозяйств, – обратился к собравшимся спикер окружного парламента.

Он также отметил, что депутатский корпус продолжит рассматривать те проблемы в области оленеводства, которые можно решить на законодательном уровне.

– В рамках объявленного Года оленеводства в Собрании депутатов подготовлен план мероприятий, уже состоялись первые встречи с оленеводами и запланированы новые, – сказал Анатолий Мяндин.

В ходе работы участники съезда обсудили текущее состояние отрасли. Сейчас в оленеводстве НАО занято порядка 840 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Это 11 оленбригад, 10 семейно-родовых общин. Наш регион занимает второе место в стране по поголовью оленей – на начало 2018 года насчитывалось 177 тысяч голов. Общая площадь оленьих пастбищ – 130 тыс. кв. километров.

 

Труд должен стать престижным

По информации и.о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и природопользования Михаила Ферина, до 8 процентов от общего поголовья теряется ежегодно (непроизводительные потери). Потеря на острове Колгуев редкой популяции оленей стала необратимой. Идет перевыпас, особенно это заметно в «Ерве» и «Ямб то».

– Надо вести контроль за оленеемкостью пастбищ, создать центр по изучению проблем оленеводства. Нынешний уровень заработной платы делает труд оленевода непрестижным, – признал Михаил Ферин. – Как сказал врио губернатора Александр Цыбульский, пора приступить к перезагрузке в отрасли. 

Также на съезде речь шла об экологической безопасности, о мерах социальной поддержки оленеводов и чумработниц. 

Иван Лагейский из Хорей-Вера (СПК «Путь Ильича») говорил о том, что цена мяса оленины низкая (средняя цена – 250 рублей за килограмм), хозяйство платит налоги, а на зарплату остается немного. 

– Поддержка окружной власти слабая и мы, можно сказать, выживаем. Субсидии на мясо получаем, но они уходят мясокомбинату. Я много выступаю о нарушении земельных границ, – сказал Иван Лагейский.

Представители общины «Канин» рассказали о крайне низкой зарплате оленеводов и чумработниц, о нехватке пастбищ, о том, что забойная кампания прошла неудачно. А также поделились внутренними проблемами общины, связанными с невниманием их руководства к работникам. 

– Без региональной поддержки нам не выжить, община распадется. Дотянем ли до августа – не знаю, – таково мнение одной из чумработниц «Канина».

– Стратегически важный вопрос, на мой взгляд, это отсутствие в округе забойных пунктов, соответствующих всем нормативам, – отметил в своем выступлении руководитель «Ижемского оленевода» Константин Личутин. – Есть закон, который обязывает каждое хозяйство иметь современный убойный пункт... Хотелось бы услышать, сколько нужно таких убойных пунктов, хорошо бы программа была федеральная. Еще одна проблема – отсутствует механизм сбыта продукции оленеводства. Ненецкий округ закрыт для внешних рынков. Субсидии получаем только за мясо, сданное на Нарьян-Марский мясокомбинат. Потенциал у хозяйств большой – только у «Ямб то» поголовье составляет 16 тысяч, им оленей забивать надо. Но внутренний рынок ограничен.

– Весь год прошел в судебных тяжбах, – рассказал делегат из «Ерва». – Дошли уже до Верховного суда. Наше хозяйство построило убойный пункт, все расходы легли на наши плечи. Окружная администрация раньше обещала взять часть расходов на себя, но не сделала этого. Можно ли в этом случае говорить о развитии северного оленеводства? Навряд ли... Мы столкнулись с тем, что нет законодательной базы.

 

Видеть конечную цель

Разговор на съезде получился деловой и острый. Хочется верить, что власть услышала оленеводов. Глава региона Александр Цыбульский сказал, обращаясь к делегатам съезда:

– Будем думать, считать и, конечно, заниматься вашими проблемами, неслучайно этот год мы назвали Годом оленеводства. Надо придать оленеводству иной статус. Но прежде хотелось бы понять: где строить убойные пункты и как они будут использоваться. Да, надо выходить на внешние рынки. Но для чего? Мы должны понимать конечную цель. С тем подходом, с теми людьми, которые сегодня представляют оленеводство, с тем желанием двигаться вперед, не бросать эту деятельность, а развивать, я еще раз убеждаюсь, что мы сможем придать новый статус и динамику развития этой отрасли, без которой экономика НАО невозможна, – подчеркнул врио губернатора НАО.

И с этим трудно не согласиться. Отрасли, определяющей лицо Ненецкого автономного округа, нужны четко сформулированные цели, необходимо государственное регулирование. Оставлять все как есть нельзя – иначе люди не поймут.

 

Виктор Кмить, депутат окружного Собрания:

– Первое впечатление от съезда оленеводов: накопилось много проблем, и они связаны с тем, что власти отошли от решения проблем оленеводства. Приведу пример. У нас в сельских поселениях много мяса оленины, но снабжать им население, детсады и школы мы не можем, потому что нет ветврачей, которые могли бы дать добро на использование мяса. Получается абсурдная ситуация: хозяйства должны везти мясо в город, чтобы получить заключение ветеринара. А кто проверит, это та партия мяса или не та? Санитарный надзор – это чисто государственная функция. Руководители хозяйств озвучили проблему с отсутствием убойных пунктов – тоже большая проблема. ОАО «Мясопродукты» – монопольное предприятие, что не совсем хорошо. Оказывается, субсидию получает только тот, кто сдает продукцию на мясокомбинат. Справедливо ли это? Ведь сдавать продукцию выгоднее там, где ближе, где удобнее логистика – и затрат будет меньше. Налицо пробелы в правовом регулировании отрасли. У оленеводства есть еще она проблема – подготовка кадров. Наши учебные заведения оленеводов не готовят, с соседними регионами договоры не заключены. А наша система образования способствует тому, чтобы дети оленеводов оставались в традиционной отрасли? Думаю, нет. Здесь тоже проблема, решение которой нельзя пускать на самотек.

 

Валентина Зганич, представитель НАО в Совете Федерации:

– Оленеводство нельзя рассматривать только с экономической позиции. Для оленеводов остается неизменным условием сохранение традиционного образа жизни, языка, культуры, исконной среды обитания для своих потомков. При этом есть вопрос, который требует незамедлительного решения – это необходимость повышения оплаты труда работников отрасли. Встречаясь с оленеводами, мне приходится слышать о низком уровне заработной платы. Сегодня сельскохозяйственные предприятия округа являются основными работодателями для жителей села. Зарплата оленеводов составляет в различных СПК от 7,5 тысячи рублей до 46,3 тысячи рублей. На сегодняшний день зарплата ниже минимального размера оплаты труда наблюдается в нескольких хозяйствах округа. В связи с повышением МРОТа с 1 мая 2018 года необходимо продумать механизм финансовой поддержки СПК, компенсации им дополнительных финансовых затрат. Я надеюсь, что рекомендации, которые вошли в резолюцию съезда, будут способствовать подъему оленеводства в Ненецком автономном округе, а также поднимут значимость и статус оленевода-труженика.