Вы здесь

Она помогала сберечь души от замерзания...

В начале марта Галина Фёдоровна Олейник была удостоена звания «Почётный гражданин города Нарьян-Мара» / Фото Екатерины Эстер

«В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других» – это изречение мне вспомнилось, когда, не спеша, за чашкой чая, ветеран труда Галина Олейник рассказывала о своей судьбе

Нашей встречи, к слову, могло и не быть. Когда мы попросили об интервью, она замахала руками. Мол, нечего про меня писать, у нас в округе много достойных и уважаемых людей.
Но тут своё слово – мужское, твёрдое и непоколебимое, – сказал заместитель окружного Совета ветеранов Вячеслав Кузьмич Корепанов: «Не вздумайте отказываться, Галина Фёдоровна, ведь у нас в округе – Год добрых дел, а Вы так много заботы, тепла и внимания дарите людям, что диву даёшься, разве может быть в одном человеке столько доброты?»

Труд на благо округа

Более 15 лет назад Галина Олейник взяла шефство над проживающими Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Впрочем, взяла шефство – звучит как-то сухо, по-казённому. Правильнее сказать, подружилась с бабушками и дедушками, которые волею судьбы оказались брошенными, забытыми и никому не нужными кроме государства.
В жизни так бывает. У каждого из этих людей своя история. Но всех их объединяет одно – одиночество. Некому о них позаботиться, внимание и любовь подарить им некому. Тогда на помощь приходят такие, как Галина Фёдоровна, для кого понятие милосердие и сочувствие – не просто слова.
Галина Олейник родилась в деревне Никитцы в 1940 году в простой многодетной семье.
Родители, выходцы из Усть-Цилемского района Республики Коми, батраками были. Жили хоть и не богато, но дружно. Семья была большой и крепкой. А потом война...
– Бабушка проводила на фронт шестерых сыновей, среди них был и мой отец, а вернулся только один, и это не папа, – со слезами на глазах рассказывает Галина Фёдоровна. – Отец пропал без вести в 1942 году. И мы, нас пятеро у мамы было, стали врагами народа. Старшего брата из педучилища исключили, поскольку детей предателей не учат. Потом одна из сестёр умерла. Ох и досталось нашей матери. Она же была сирота с рождения, имела всего два класса образования и всю жизнь проработала техничкой. Но всех нас выучила, на ноги поставила.
Галина Фёдоровна вспоминает братьев Петра, Терентия, сестру Марию.
– Теперь-то никого уж нет, да и самой мне 80 лет, – задумчиво произносит она.
Десять классов Галина окончила в Оксино, в интернате. Аттестат получила и вернулась домой. Устроиться в деревне на работу было невозможно, учиться ехать – не на что. Замкнутый круг какой-то! Хорошо, что сестра Маша работала в отделении  связи и по блату устроила почтальоном в Нарьян-Маре.
– А потом в Никитцах освободилось полставки воспитателя, и Валентина Никифоровна Тельтевская позвала меня обратно. Всю жизнь ей благодарна буду! – продолжает Галина Олейник. – Она-то и стала меня уговаривать, Галя, говорит, надо учиться!
Денег в семье по-прежнему не хватало. Галина бралась за любую работу. Разгружала сено вечерами. Так и накопила на дорогу до Архангельска и поступила в педучилище на заочное отделение.
На работу в детский сад №5 Нарьян-Марского морского порта выпускнице помогла устроиться всё та же Валентина Никифоровна. Она сразу разглядела в девушке и педагогический талант, и добрую, тёплую, открытую душу. Более 26 лет Галина Олейник проработала в детском саду. Как она сама признаётся, с родительскими ребятишками в обычном садике было гораздо проще, чем потом в детдоме.

Детдом. Трудные судьбы

– Когда перешла работать в детский дом, первое время это мука была для меня, плакала украдкой. Морально очень тяжело, особенно вечерами: уходишь со смены домой, а они остаются, – объясняет Галина Фёдоровна.
И вспоминает, что и сами детдомовцы долго к ней привыкали: – У меня не получалось днём уложить их спать. Я с ними и ласково, и строго, и конфеты под подушку клала, и плакала, и просила, а они ни в какую не спят! И когда в первый раз уснули, я ура кричала!
Моя собеседница говорит, что родители многих воспитанников приезжали на свидания к детям, а усыновления в те годы были большой редкостью. Только у одного мальчика родители восстановились в правах и забрали обратно в семью, но спустя некоторое время, увы, он снова оказался в детдоме.
Не скрывая слёз, она вспоминает недавний случай, когда на площади Ленина к ней подошёл молодой человек, тепло и с уважением поприветствовал по имени-отчеству. Галина Фёдоровна даже растерялась, она-то его не признала! Оказалось, бывший воспитанник из детского дома.
– Я всё помню, – говорит, – как Вы меня в Москву возили на лечение, как к вам домой в гости приходил, как на кухне пили чай. И признался, что это одно из самых тёплых детских воспоминаний. Мы обнялись, и я подумала, что никаких грамот и званий не надо, услышать такие слова – высшая награда!, – рассказывает собеседница.

Новый виток

– Меня пригласили на работу в Гороно. На этот раз зав. отделом Татьяна Витальевна Тельтевская. Мы не были лично знакомы, не знаю, кто ей рекомендовал, я долго сомневалась, получится ли у меня? Я же воспитателем была, руководителя только во время отпуска заменяла, а здесь такая высокая ответственность. Ей так и сказала, боюсь, а она ответила: «Тогда я вас беру», – с улыбкой вспоминает события почти 30-летней давности Галина Олейник.
Она стала специалистом по дошкольному воспитанию в отделе образования администрации Нарьян-Мара в самые трудные и финансово неблагополучные времена.
– Это были 90-е годы, начался развал, денег нет, детские сады закрываются по всей стране. Из-за недостатка средств временно мы вынуждены были перевести детсады на 10-часовой режим работы. Постепенно всё наладилось, и жизнь вошла в нормальное русло. Но, чтобы всем вместе выстоять, в то время особенно были важны такие понятия, как взаимовыручка, трудолюбие и бескорыстие, – размышляет ветеран педагогического труда.
Галина Олейник была мудрым наставником молодых педагогов. При её непосредственном руководстве были созданы в Нарьян-Маре новые типы учреждений: центры развития ребёнка, круглосуточная группа риска для детей из малообеспеченных семей, открыты коррекционные группы для детей с отклонениями в физическом развитии.
Она активно сотрудничала с Академией педагогических наук и проводила семинары по развитию речи, музыкальному воспитанию, оздоровительной работе.
Ну и, конечно, занималась общественной деятельностью.
С теплотой Галина Олейник вспоминает легендарного и заслуженного Тихона Ивановича Сядейского. И, смеясь, признаётся, что о том, что состоит в президиуме Совета ветеранов, узнала практически случайно. Вот что она говорит:
– Тихон Иванович давал мне поручения, я выполняла, а потом готовила какие-то документы и с удивлением обнаружила свою фамилию. Мне посчастливилось работать вместе с такими великими и уважаемыми людьми, как Елизавета Фёдоровна Назарова, Василий Андреевич Назаров, Дмитрий Васильевич Кашинцев, Александр Павлович Дресвянкин, Борис Алексеевич Осичев, Галина Ивановна Шалькова.

Уважайте, люди, старость...

– Я из тех, кто не умеет быть равнодушным. Ещё будучи школьницей, в Оксино, впервые осознала, насколько людям может быть тяжело и одиноко. Дело в том, что Пустозерский дом для престарелых и инвалидов раньше располагался в Оксино. И вот мы бежим в школу, молодые, здоровые, весёлые, а навстречу семенят бабушки и дедушки из интерната. Они в баню шли, и наши дороги пересекались. У меня до сих пор перед глазами эта жуткая картина: бабушки в фуфайках с платочками на головах идут мелкими шажочками. Сами такие маленькие, худенькие, а в руках бесстыдницы-авоськи с бельём и оцинкованные тазы. Сейчас всё по-другому, конечно, материальное обеспечение стало намного лучше. У людей хорошая одежда и условия комфортные. Но они всё равно все обездоленные и обиженные. Обижены, что они вот там живут, а не у себя дома, – с болью в голосе говорит Галина Фёдоровна. И вспоминает, как сама впервые пришла в дом престарелых.
– В семье у нас девушек много и вещи хорошие, а люди нуждаются, подумала, собрала несколько пакетов женской одежды и приехала. Навстречу мне бабушка в тапочках, и вдруг слышу за её спиной женский голос: «Ты куда, милая, пошла, не обулась!» От слова милая мне так хорошо на душе стало. Я поняла, что к старости здесь уважительное отношение, и это не показушничество, – продолжает свой рассказ наша героиня.
– Голос тот принадлежал человеку с необыкновенно добрым сердцем – Ольге Робертовне Алачевой. Впрочем, по словам Галины Олейник, в Пустозерском доме-интернате работает много отзывчивых людей.
Через некоторое время Галина Фёдоровна снова пришла в дом престарелых. На этот раз навестить бывшую землячку из Никитцы Елизавету Андреевну Никитцыну. На старости лет эта бабушка осталась совсем одна. Так и стала наша героиня по воскресеньям свою знакомую проведывать.
– У меня сестра жила в посёлке Искателей. Я подумала, что мне трудно что ли, пойду и по пути зайду. Мы стали беседовать с Елизаветой Андреевной. Я ей очень благодарна за эти встречи, потому что она рассказывала о моих родителях, какими они были в молодости. Особенно дороги её воспоминания про отца, от неё я узнала какой он был боевой и добрый, – с грустной улыбкой произносит Галина Олейник.
В комнате с бабушкой Елизаветой проживали ещё две старушки. И с ними Галина Фёдоровна быстро нашла общий язык. Теперь по выходным она приезжала уже ко всем троим. А потом незаметно для себя стала доброй и долгожданной гостьей и в других комнатах. Ничего такого не планировалось! Она и сама толком не поняла, как это произошло. Исключительно по зову сердца. Приезжает, а они обнимают: «Ну наконец-то ты приехала!» А ведь многие из них, честно говоря, даже имени её не знают. Старенькие, память плоха, но на лицо помнят, увидят и радуются как дети! А если вдруг в какое-то из воскресений она не успела приехать, то огорчаются и волнуются, спрашивают, не заболела ли, почему не пришла?

Запах дома

Галина Фёдоровна рассказывает о проживающих в интернате с таким трепетом, что сердце сжимается. Я вглядываюсь в её глаза, светлые и лучистые. А она вспоминает, как сагитировала своих коллег из окружного Совета ветеранов впервые поехать на праздник в индом. Как всем коллективом Совета они приняли тогда решение помогать интернату, устраивать деловые и развлекательные мероприятия, организовывать чаепития, экскурсии. Когда она стала руководителем проекта «Тёплый дом» при региональном отделении «Союза женщин России», начала приезжать к своим подопечным уже официально. Открылись новые перспективы и возможности помогать старикам.
– В былые времена заходишь в интернат, пахнет как дома – супом, котлетами, пирогами. А потом кухню убрали и домашний запах исчез. Сколько с этим пресловутым Медфудом нам пришлось переговоров провести, чтобы людей, живущих в интернате, стали хорошо и вкусно кормить! Пришлось подключить депутатов, общественность. И общими усилиями мы добились, чтобы еда стала разнообразной, и чтобы люди ни в чём не были ущемлены! – оживившись, говорит Галина Олейник.
Когда дело касается несправедливости, в её голосе сразу же появляются стальные нотки. Человек по натуре мягкий и чуткий, если надо кого-то защитить или что-то отстоять, Галина Олейник «включает» требовательность и принципиальность.
Это человек, который никогда не будет шептаться за спиной. Сильная и независимая, такая уж она есть – всю правду-матку скажет прямо в глаза, даже не моргнув.
На протяжении всей нашей встречи Галина Фёдоровна Олейник старалась как можно больше рассказать о других, а не о себе. А у неё самой, между прочим, большая и любящая семья – 3 дочери, 7 внуков и 4 правнука. Надо ли говорить, что их всех она успевает одарить любовью, вниманием и заботой....
Когда началась пандемия коронавируса, свои поездки в дом престарелых Галина Олейник временно приостановила. Сама человек немолодой, она приняла это мудрое решение – поберечь здоровье подопечных и своё собственное. Тем не менее, даже на расстоянии, она продолжает оказывать внимание и помогать проживающим в интернате.
Объясняет просто:
– Если я делаю что-то хорошее для других, мне и самой хорошо. Да и мама меня так учила. Когда мы остались без отца, нам ведь очень многие люди помогали: и родственники, и соседи, и просто знакомые. Бывало, что завтракать и обедать было нечем. Помню, жили неподалёку от нас Хаймины, идёт глава их семейства мимо нашего дома с уловом и обязательно к нам заскочит, рыбкой угостит. Так и мама, работая без устали, старалась односельчанам помочь. Как-то утром просыпаюсь, машина швейная стучит, гляжу, мама стоя шьёт. Я у неё спрашиваю: «Ты почему стоишь?» А она отвечает: «Чтобы не уснуть»...
Узнав о том, что готовится этот очерк, много добрых слов в адрес Галины Олейник сказали в Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов. И больше всего тронула одна фраза, очень искренняя и прямо в точку: «Она помогает сберечь души от замерзания».
Мы прощаемся, а меня не покидает чувство благодарности и уважения к этой удивительной женщине. Вот, правда, для одних и собственные старики – это бремя и обуза, а для других – совершенно чужие люди могут стать самыми дорогими и родными.

«Высокий возраст»,
№1 (37) 2021 год