Краевед Ольга Полухина представила в Нарьян-Маре новую книгу.
В очередной приезд на свою малую родину Ольга Михайловна порадовала земляков книгой «Адреса пустозеров: Архангельская губерния – Ненецкий национальный округ». Корреспондент «НВ» побеседовала с автором.
– Почему название книги связано с адресами пустозеров?
– Изучая родословную Сумароковых и Просвирниных в 2020 году, пришла к твёрдому убеждению, что знание административно-территориальных единиц (АТЕ) помогает найти информацию о предках. Несколько раз работала по поиску рода в Архангельском областном архиве и пришла к выводу: запрашивая описи и дела, необходимо твёрдо знать, из какого населённого пункта, а значит, волости, уезда, губернии надо начинать.
Наши предки перемещались по территории, выбирали жён в других сельских обществах. Понимание административно-территориальных единиц существенно облегчает поиск, но не всегда даёт быстрый результат. Итогом моей работы можно считать вышедшую в свет книгу.
Весной прошлого года я прочитала в Нарьян-Маре и посёлке Искателей четыре лекции по составлению родословных. Все слушатели без исключения отметили необходимость знаний АТЕ. Кроме этого, надо помнить, что поиски начинаем с самого знакомого тебе родного человека (бабушки, дедушки, мамы, папы).
– Свою работу вы посвятили памяти заслуженных краеведов.
– Да, в благодарность за глубокое и всестороннее изучение нашей малой родины посвятила книгу известным краеведам: Николаю Анатольевичу Окладникову, Александру Александровичу Тунгусову, Николаю Николаевичу Матафанову.
Школьники, студенты, юные краеведы начинают изучать историю края именно с расспросов старших родственников, потом анализируют материалы из книг, журнальных статей, ищут в соцсетях и интернете. Постепенно углубляя свои знания, обращаются к работам краеведов, открывают новые страницы богатого прошлого нашей округа.
– У вас было несколько встреч с читателями. Расскажите о них.
– Да, поездка была насыщена яркими, незабываемыми встречами: в окружной библиотеке им. А.И. Пичкова, в библиотеке посёлка Искателей, в СКЦ «Престиж» села Тельвиска.
Путешествие в пространстве и времени начиналось с рассказа об основании Пустозерского острога в 1499 году и заканчивалось созданием Ненецкого национального округа в 1929-1930 годах. Затем я сообщала данные о населении территории, об образовании рыбацких жир, которые позже стали называться деревнями, а также о значимых событиях и людях, проживавших в тот период времени.
На каждой встрече с читателями выражала благодарность спонсорам: ООО «М-АйТи НАО», АО «Ненецкая агропромышленная компания», МРО «Старообрядческая поморская община» г. Нарьян-Мара.
Все мероприятия были особенными. Участники увлечённо говорили об истории края, отметившего 95-летие в 2024 году. Символично, что наша общая история находится на расстоянии вытянутой руки. Мы видим памятник Ивану III во дворе Богоявленского храма в Нарьян-Маре. Это им был «зарублен град» в низовьях Печоры.
По территории Пустозерского городища можно своими ногами пройти по заповедной зоне, подышать воздухом далёкой истории.
Дворы моих предков Сумароковых в «Платёжнице» 1574 года с Пустоозерских дозорных книг записаны как «тягловые беспашенные, а в них живут царёвы великого князя пермяки крещёные на тягловой земле». Документы из областного и окружного архивов прошлых столетий, связанные с моими родными, я трогала своими руками. Удивительно было найти и прочитать в документах подписи: «К сему руку приложил крестьянин Сумароков». Приводила много личных примеров такой близости к истории. Мои читатели тоже стали делиться своими семейными рассказами, связанными с деревнями и жившими в них далёкими предками. Это было приятно слушать краеведу и исследователю.
К 8 Марта в СКЦ «Престиж» была организована творческая встреча Николая Епифановского и Ольги Полухиной. Галина Александровна Дуркина подготовила праздничную программу, которую жители назвали приятной и полезной. Мы пели песни о Нарьян-Маре и войне, потом разбирали административно-территориальные единицы прошлого и настоящего, вспоминали земляков. Любопытно, что история села упоминается с 1574 года как жира Тел-виска. Мне было приятно, что почти каждый из гостей подходил с вопросами или уточнениями. Это свидетельствует о том, что интерес к изучению края, своего рода у людей есть, но необходим толчок и серьёзная мотивация.
Все встречи были душевными, потому что говорили о понятном, знакомом и близком, о родном крае.
– Что вам даёт исследовательская работа? Это же длительный и кропотливый труд: поиск документов в архивах, чтение книг, газет, журналов.
– Отвечаю на ваш вопрос: радость открытий, уточнение событий прошлого. Когда я впервые увидела написанные старославянским языком духовные росписи Пустозерского Преображенского прихода за 1788 год в Архангельском архиве, я испытала настоящее счастье, необыкновенный душевный подъём. Внизу было написано «Сия записка учинена верно, в чём и подписуемся». Далее шли подписи священников Василия Титова и Стефана Спирихина, написанные чётким почерком. Конечно же, послала потомку, Михаилу Александровичу Спирихину, в Нарьян-Мар автограф. Он подтвердил, что это его предок из родословной. Правда, 26 страниц после длительных обращений расшифровывать пришлось самой. Сейчас этот алфавитный список прихожан в книге, там есть государственные крестьяне Банины, Кожевины, Созоновы, Ружниковы, солдаты воинского гарнизона, мещане Мезени и Пинеги. Это наши с вами предки.
Чем глубже мы будем знать историю своего края, своего рода, тем крепче мы будем стоять на ногах.
– Ольга Михайловна, помогает ли вам наша газета?
– Да, безусловно. Кропотливое изучение материалов, опубликованных на страницах «Няръяна вындер», даёт много интересного и необходимого для моей исследовательской деятельности.