Ирина Гехт провела первое расширенное совещание
Врио губернатора обсудила со своими заместителями самые разные темы: последствия метелей, работу мобильной медицинской бригады, подготовку к пожароопасному периоду и другие.
Для детей и родителей
Первый вопрос расширенного совещания касался летней оздоровительной кампании.
Много лет семьи с детьми отдыхали по путёвкам «Мать и Дитя» в санатории «ДиЛуч» в Анапе, но в этом году из-за экологической катастрофы после крушения двух танкеров отдых в этом районе невозможен: волонтёры по-прежнему убирают мазут с побережья.
Поправлять здоровье маленькие северяне и их родители будут в других санаториях. Как рассказал заместитель губернатора НАО Александр Дудоров, в этом году будет предоставлено 822 путёвки по программе «Мать и дитя». Заезды запланированы в период с марта по октябрь. На эти цели выделено 79 миллионов рублей из окружного бюджета.
– Объявлены конкурсы на приобретение путёвок в Кабардино-Балкарскую Республику и Кавказские Минеральные Воды. На март и май заключены прямые договоры на путёвки в Кабардино-Балкарию в санаторий «Радуга», – пояснил Александр Дудоров.
Напомним, путёвки по программе «Мать и дитя» предоставляются семьям, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума.
На отдых могут отправиться дети в возрасте от 4 до 12 лет с III группой здоровья, а также дети от 4 до 15 лет с IV и V группами здоровья, постоянно проживающие в Ненецком автономном округе. Сопровождать их может один родитель или законный представитель.
Обязательным условием также является наличие медицинских показаний к санаторно-курортному лечению.
За здоровьем – в летний детский лагерь
Помимо программы «Мать и дитя» обсудили оздоровление детей в составе организованных групп. Так, девять ребят от 13 до 15 лет, которые по медицинским показаниям нуждаются в санаторно-курортном лечении, отдохнут в Кавказских Минеральных Водах. На эти цели выделено два миллиона рублей.
– Данные путёвки предоставляются один раз в два года детям, имеющим вторую и третью группы здоровья. Приобретение путёвок запланировано на июль. Конкурс состоится в начале апреля, – сообщил Александр Дудоров.
Кроме того, до 15 мая продолжается приём заявлений на организацию отдыха детей от 7 до 16 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также ребят, чьи родители принимают или принимали участие в специальной военной операции.
– В 2025 году бюджетные ассигнования на эти цели предусмотрены в размере 34 миллионов рублей. Запланировано предоставление 111 путёвок. В настоящее время одобрено 28 заявлений, – добавил заместитель губернатора.
– Я всё-таки предлагаю до 1 апреля все конкурсные процедуры проводить. Для того, чтобы можно было ещё отыграть экономию, если это будет необходимо, – поручила Ирина Гехт.
Вопрос будет взят в работу, торги должны состояться в ближайшее время.
Также заместитель губернатора Наталия Сидорова рассказала об организации досуга школьников в летние каникулы. Так, в этом году дети НАО в четвёртый раз отправятся в лагерь по программе «Дети Арктики». Поправить своё здоровье и интересно провести время смогут 97 человек:
– Это федеральная программа, на которую выделено 16 миллионов рублей, 13 из которых – деньги федерального бюджета. Кроме этого, будет предоставлено 87 путёвок во всероссийские детские центры. Их могут получить ребята, проявившие себя в учёбе, спорте или творчестве. Также в июне в регионе будут традиционно открыты оздоровительные площадки на базе школ и учреждений дополнительного образования.
Мобильная бригада
Вторым вопросом в повестке стала работа мобильной медицинской бригады. С начала года специалисты посетили десять населённых пунктов.
Медики уже обследовали 790 человек из труднодоступных населённых пунктов округа, из них 153 оленевода и 14 детей оленеводов. Кстати, в оленеводческих бригадах доктора подготовили девять санитарных помощников, которые смогут оказать первую медицинскую помощь.
Сейчас мобильная медицинская бригада работает в Хоседа-Хардском и Омском сельсоветах, а в начале апреля отправится в Канинский.
– В состав бригады включены следующие врачи: терапевт, педиатр, лор, хирург, травматолог, окулист, психиатр-нарколог, врач УЗИ-диагностики, гинеколог, стоматолог. Осуществляется флюорографическое обследование, ЭКГ-диагностика, забор анализов. По результатам обследования выдаются справки о допуске на работу, на вождение автотранспортных средств и маломерных судов, – рассказал Александр Дудоров.
Он добавил, что в прошлом году медики выезжали в сёла и деревни 40 раз. Они осмотрели 5 195 человек, из них 369 оленеводов и членов их семей.
По итогам обследований выявлено, что у взрослых преобладают болезни системы кровообращения, глаз, заболевания опорно-двигательного аппарата. У детей – заболевания верхних дыхательных путей (горла и носа). Медицинским работникам на местах дали рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению жителей.
– Диспансеризация и профилактические осмотры – это то, что стоит на контроле Татьяны Алексеевны Голиковой (заместителя председателя Правительства РФ. – Прим. ред.). Показатели по охвату населения диспансеризацией растут из года в год. Но важно, чтобы эти люди потом были поставлены на диспансерное наблюдение, особенно в случае, если это болезни системы кровообращения. И, соответственно, направлены дальше. Важно отслеживать эти результаты. Давайте вместе с профильным департаментом обсудим эту тему и посмотрим, какое продолжение имеют эти истории. Чтобы люди тоже видели результат, – подчеркнула Ирина Гехт.
Месячная норма – за сутки
Не обошли стороной и содержание автомобильных дорог. Александр Дудоров сообщил, что в субботу в Нарьян-Маре за сутки выпала месячная норма осадков.
Дорожники работают в усиленном режиме – с 6 утра до 12 ночи, жителей просят с пониманием отнестись к их труду. В первую очередь рабочие расчищают автобусные маршруты.
Содержанием территорий многоквартирных домов занимаются управляющие компании. Подать заявку можно через диспетчерскую службу УК или через приложение «Госуслуги. Дом».
Все заявки обрабатываются по мере возможности. Кроме того, автолюбителей просят убирать технику с парковок, чтобы не мешать расчистке.
Водителей призывают быть осторожнее: соблюдать скоростной режим, выбирать безопасную дистанцию. Если выезжаете на дороги в Тельвиску, Красное или Усинск – проверьте погодные условия, убедитесь, что проезд открыт: сообщения об этом публикуются на официальных страницах Центрстройзаказчика в социальных сетях.
Обсудили и произошедшую в воскресенье аварию: на 167 километре дороги Нарьян-Мар – Усинск столкнулись большегрузы.
Как сообщает Госавтоинспекция, 39-летний водитель грузового автомобиля «Мерседес» был пьян, машина столкнулась с КамАЗом, за рулём которого находился 33-летний водитель, следовавший во встречном направлении и соблюдавший правила дорожного движения. Оба водителя получили травмы и обратились за медицинской помощью.
Жителям НАО напоминают: садиться за руль подшофе запрещено! Это может привести к трагедии и стоить кому-то жизни. Если вы стали очевидцем совершённого правонарушения, сообщите по телефону дежурной части УМВД России по Ненецкому автономному округу (81853) 4-21-26 либо по телефону 112, 02.
К пожароопасному периоду готовы
Один из последних вопросов совещания касался подготовки к пожароопасному сезону. В НАО он наступает значительно позже, чем во многих регионах, – в июле. Однако уже в марте утверждается сводный план по тушению лесных пожаров.
– План регламентирует и количество сил и техники, порядок взаимодействия, маневрирования, реагирования, информационного взаимодействия. Мы отрабатываем контрактацию с единым лесопожарным центром Архангельской области. Это ключевое на Северо-Западе предприятие, которое имеет силы и средства, подготовленный персонал для тушения лесных пожаров. Доставлять на территорию Ненецкого лесничества пожарные формирования и средства тушения будет АО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд». Отмечу, в прошлом году лесных пожаров в НАО не было. Были единичные ландшафтные пожары, которые локализовывались своими силами и средствами, – рассказал заместитель губернатора НАО, руководитель регионального департамента природных ресурсов Альберт Чабдаров.
Он добавил, что на содержание Ненецкого лесничества и на приобретение техники (она базируется в Нижней Пеше, в районе деревни Волоковой) выделяются федеральные средства. Там же работают инспекторы лесничества.
Субсидиям – быть
В завершение обсудили вопрос продовольственной безопасности округа. Альберт Чабдаров напомнил, что сельхозпроизводители получают одни из самых высоких субсидий в стране:
– У нас есть региональная субсидия на килограмм реализованного, отгружённого на собственную переработку молока. Она составляет 75 рублей на килограмм произведённого молока. Общий объём поддержки – 306 миллионов рублей. Получателей десять, среди них наша Ненецкая агропромышленная компания, муниципальные казённые предприятия. Мы понимаем, что без предоставления субсидии молочное животноводство в округе является убыточным, если реализовывать молоко по рыночной стоимости.
Также поддержку получают оленеводческие хозяйства. Средства предоставляются как из регионального, так и из федерального бюджета. В этом году 18 хозяйств прошли отбор и смогут получить субсидию на заготовленное мясо. В ноябре она была увеличена на 33% – со 150 до 200 рублей за килограмм.
– Это связано с тем, что погодные условия в прошлом году привели к падежу оленей. Таким образом мы стабилизировали финансовое состояние оленеводов, позволили прошлый год и нынешний пройти ровно. Ожидаю вопрос, будет ли просубсидировано мясо, произведённое с ноября по декабрь: в бюджетных проектировках мы заложили перерасчёт по данному направлению, мясо будет субсидировано хозяйствам по новой ставке. Общая сумма средств – порядка 223 миллионов рублей, – отметил Альберт Чабдаров.
Раз в три года в округе проводится и перерасчёт субсидий на производство пяти основных видов хлеба: округ субсидирует 99% себестоимости. Главное условие – цена продажи не должна превышать 62 рублей.
– Мы эту субсидию проиндексировали, произвели перерасчёт стоимости муки, транспортировки, топлива. 17 производителей хлеба уже заключили соглашение. Благодаря этому в Ненецком автономном округе уже порядка десяти лет цена на хлеб не меняется. Общий показатель индекса инфляции по производству хлеба рекордный в стране – около 2-2,5%, – продолжил заместитель губернатора.
Кроме того, окружную поддержку получают и предприниматели, которые торгуют товарами первой необходимости в отдалённых населённых пунктах:
– Мы полностью заложили средства на этот год: 33 участника, объём распределённой субсидии больше 105 миллионов рублей. С 2025 года увеличен на 15% норматив размера затрат на тонну за километр. Компенсируем 80% затрат на вездеход, 95% – на вертолётную технику при условии, что ограничивается торговая наценка по 18 видам продовольственных товаров.
Все существующие меры поддержки сохраняются, субсидии распределяются на конкурентной основе. Во время отбора предприятий учитываются отчёты, отсутствие задолженности перед бюджетом в части налогов.