Вы здесь

Поклонимся землякам

Это утро началось у меня в цветочном магазине рядом с домом, куда я зашла за гвоздиками – на Пискарёвку ходить без цветов считается в Питере невозможным. Узнав, зачем мне цветы, цветочница неожиданно отказалась от денег.

– У меня там тетя похоронена, даже не знаем, на какой карте, ей десять лет было, – сказала женщина и перекрестилась на маленькую иконку в помещении.

К Пискарёвскому кладбищу в России отношение особое: оно давно перестало быть просто самым большим в мире воинским захоронением и превратилось в символ мужества, стойкости духа, непобедимости.

Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда – с 8 сентября 1941 года, когда вокруг города замкнулось вражеское кольцо, по 18 января 1943 года, когда оно было наконец-то прорвано. Но еще целый, бесконечно длинный, год прошел для жителей и защитников Ленинграда, пока блокада не была снята полностью 27 января 1944 года.

И все это время противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда, его пригородов и Дороги жизни, которая в зимнее время была проложена по льду Ладожского озера и по которой вывозили обессиленных от голода стариков и детей, а обратно пытались доставить продукты и медикаменты.

До сих пор каждую весну, когда сходит снег, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, из берегов рек и Ладоги, вешней водой вымывает человеческие кости, нередко детские, а во время строительства из котлованов достают неразорвавшиеся снаряды.

Считается, что во время боев за Ленинград и во время блокады погибли, умерли от ран и голода свыше миллиона человек – воинов и мирных жителей, но точного числа не знает никто.

Так же, как не знает никто, сколько человек нашли свое последнее пристанище на Пискарёвском кладбище – по разным сведениям их число колеблется от 490 до 520 тысяч.

Ленинград защищала вся страна. В братских могилах похоронены и жители Ненецкого автономного округа.

В Ленинграде перед войной учились на педагогов, врачей, инженеров, культработников десятки молодых людей и девушек из округа, часть из них осталась в осажденном городе. О некоторых известно, что их жизнь оборвала война, кто-то до сих пор числится пропавшим без вести.

Во время войны были призваны на фронт из округа около девяти тысяч человек, треть из них не вернулись домой. Защищали наши земляки и Ленинград. В Нарьян-Маре сегодня живет ветеран Великой Отечественной войны – участник прорыва блокады Пётр Спирихин.

– Когда мы шли сегодня к мемориалу, я смотрел на лица людей и понимал, что каждый думал о своих, потому что нет в стране семьи, где не было бы воевавших, не было бы раненых и погибших, – сказал губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров, открывая митинг. – Многие жители НАО встретили войну здесь, в Ленинграде, и стали невольными ее участниками. Многие наши воины бились с фашистами у стен Ленинграда, делая страну такой, в которой мы живем сейчас. Мы открываем плиту в память всех погибших земляков, отдавших жизнь за Родину, всех, кто не вернулся с войны. И память эта – о страшных временах и тех, кто приближал ценой своей жизни мир, должна жить вечно. Это наш долг – сохранить память.

К собравшимся обратился епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

– Мы отдаем сегодня дань не только памяти павшим, но и дань любви жертвенной лепте тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину и само право на жизнь, – сказал владыка. – Они сегодня с нами, они своей смертью попрали смерть. Добро всегда побеждало и будет побеждать зло! Царствие небесное и вечный покой нашим землякам и всем, кто покоится здесь вместе с ними!

Спикер Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Сергей Коткин сказал в своем выступлении, что подвиг защитников Ленинграда – это «символ беспримерной стойкости, силы духа и верности Отечеству».

– Сегодня, открывая плиту, мы отдали дань уважения тем, кто отдал жизнь за этот город. Пройдут десятилетия, и молодежь будущих поколений будет приходить сюда и учиться на подвиге героев так же, как учимся сегодня мы и наши дети, – отметил Сергей Коткин.

Честь открыть мемориальную плиту была дана самому старшему участнику митинга, ветерану Великой Отечественной войны Василию Самойлову, приехавшему в северную столицу из Нарьян-Мара.

Несмотря на годы и тяжелейшее ранение, полученное им на войне, он стоял возле мемориала – по-военному подтянутый, сняв пальто и сверкая на солнце заслуженными боевыми наградами, прикрепленными к пиджаку. И было понятно, что это – воин-победитель.

Низко поклонившись праху похороненных на Пискарёвском кладбище, Василий Петрович сказал, что каждый из них внес толику в общее дело Победы.

– Крепка Русь, но и сегодня есть такие, кто мечтает о ее кусочке. Пусть помнят слова великого Александра Невского: «Кто придет к нам с мечом, тот от меча и погибнет, на том стоит и будет стоять Русская земля», – сказал ветеран. – Мне каждый год приходится провожать в армию призывников, и я знаю, что молодежь будет верно охранять наши границы.

Василий Петрович также обратил теплые слова благодарности в адрес присутствовавшей на митинге Веры Семёновны Бурковой, по чьей инициативе появилась плита на Пискарёвском кладбище, а безымянных могил и захоронений стало на земле меньше.

После церемонии освящения плиты и возложения цветов, делегация округа посетила музей Пискарёвского кладбища, а руководители НАО оставили запись в Книге почетных гостей.

...На Пискарёвском кладбище день и ночь, двадцать четыре часа в сутки, играет траурная музыка, горит Вечный огонь и не вянут цветы у подножия монумента «Родина-Мать». Это нужно не мертвым, это нужно живым.


По разным сведениям, на Пискарёвском кладбище похоронено от 490 до 520 тысяч человек, а всего в блокаде Ленинграда погибло более одного миллиона человек.


На Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге в минувшую среду была открыта памятная плита жителям Ненецкого автономного округа, погибшим в Великую Отечественную войну на защите Ленинграда и во время его блокады. У подножия монумента «Родина-Мать» собралось почти все руководство НАО, жители округа, студенты, которые получают образование в северной столице, представители петербургского ненецкого землячества «Нятва», духовенство, журналисты.