Вы здесь

Кировск, Синявино-1, Путилово...

Обелиск погибшим воинам на станции Назия в Ленниградской области

В январе этого года я вновь побывала в Санкт-Петер-бурге и съездила в поселки Синявино-1, Путилово и город Кировск. Целью поездки было – передать в муниципальные образования Синявинского городского поселения, Путиловского сельского поселения и Кировского военкомата списки погибших наших земляков для их увековечения по месту гибели и захоронения. Списки были составлены мной по Книгам Памяти НАО и Ленинградской области.

Первая поездка была в Синявино-1 в администрацию Синявинского городского поселения. Работник военно-учетного стола Людмила Анатольевна Маркова посмотрела списки и сказала, что вопросы увековечения решает только военкомат. Она предложила помочь мне составить заявление на имя начальника отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Кировску и Кировскому району и распечатала его на компьютере.

Решив таким образом необходимые вопросы, я зашла на воинское захоронение, нашла мемориальную доску с фамилией Аристарха Илларионовича Ардеева, положила цветы.

По моим данным, составленным по Книгам Памяти Ленинградской области (КП ЛО), в Синявино-1 из Ненецкого округа числятся погибшими 16 человек.

На воинском захоронении «Синявинские высоты» покоятся девять из них, трое увековечены.

В КП ЛО числятся Иосиф Емельянович Ануфриев, Николай Павлович Семяшкин, Алексей Петрович Ануфриев, Борис Семенович Талеев, Дмитрий Иванович Шевелёв, которые в нашей окружной Книге Памяти отсутствуют. Почему?

По КП НАО в районе д. Синявино, синявинских торфоразработок, синявинских торфяных болот, озера Синявино, у подножья Синявинской высоты погибло 28 наших земляков, и только у двоих из этого списка указано место захоронения. Место гибели их указано, а где захоронены и увековечены ли их имена – неизвестно.

Вторая поездка была в Путилово. С главой муниципального образования Виктором Ивановичем Егорихиным я уже встречалась, поэтому все вопросы решили быстро.

На территории этого муниципального образования находятся воинские захоронения на станция «Назия» – в селе Путилово (центральное захоронение и 300 метров южнее церкви) и в деревне Горная Шальдиха. В списках на увековечение в Путилово – девять погибших, в Назие – тринадцать.

Горную Шальдиху я еще не проверила.

В оба населенных пункта дорога проходит через г. Кировск, и каждый раз я посещаю военкомат и администрацию Кировского района. В Кировском военкомате я встретилась с новым сотрудником отдела по воинскому учету Верой Валентиновной Ивановой и передала ей списки погибших и заявление на их увековечение. В списках указаны номера томов по КП ЛО и страницы, а в списках погибших по КП НАО против каждой фамилии указана страница. Книгу Памяти Ненецкого автономного округа я подарила военкомату два года назад. Списки, как меня заверили, проверят и решение сообщат письменно или при встрече.

В администрации Кировского района я просмотрела 2-й том книги «Имена из солдатских медальонов», но никого из округа не нашла. Остальные три тома я просмотрела в предыдущие поездки и результаты уже сообщала.

Просмотрела я также Книгу умерших в госпиталях Ленинградской области (I том), наших земляков не нашла, но встречались фамилии из Коми, Вологодской и Архангельской областей.

В Кировске же я отыскала музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», у сотрудников которого рассчитывала получить информацию о местонахождении в годы войны 79-го укрепрайона.

Поиск по обращению родственников

В Санкт-Петербурге я посетила областной военкомат Ленинградской области. После публикации моей последней заметки ко мне обратилась Татьяна Андреевна Бурковская. Она с родственниками разыскивают своего дядю Фёдора Иосифовича Листова, 1920 года рождения, уроженца д. Колмогора Лешуконского района Архангельской области.

Он был призван в 1939 году Лешуконским РВК Архангельской области. Последнее место службы – п/п 22229 «М», причина выбытия: пропал без вести в декабре 1941 года.

Эти данные были переданы родственникам на их запрос из «Центра патриотического воспитания» г. Архангельска, а те, в свою очередь, получили его из ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны).

В письме сделана приписка: «По данным п/п 22229 «М» принадлежала – 2375-я военно-почтовая станция, а та уже входила в 79-й укрепленный район (Ленинградская область).

Информацию о нем можно найти в книге И. Смирнова «79-й укрепленный район на защите Ленинграда».

Получив это письмо, я сходила в нашу окружную библиотеку и просмотрела Книгу Памяти Архангельской области. Ф.И. Листов в ней не числится. Не нашла я его и в Книгах Памяти Ленинградской области. Не смогла мне помочь в этом вопросе и сотрудник военкомата Ирина Анатольевна Савельева.

В военкомате Кировска мне посоветовали обратиться в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» и дали адрес. Я пошла в музей, объяснила цель моего посещения. Сотрудница музея Татьяна Ивановна Коптелова нашла в интернете несколько строк об укреплениях вокруг Ленинграда к началу войны. Упоминаются Лужский укрепрайон, Красно-гвардейский, 16-й и 17-й укреп-районы. В Санкт-Петербурге по ним проводится пешеходная экскурсия, во время которой людей знакомят с основными типами сооружений 79-го Ленинградского укрепрайона, их вооружении и оборудованием.

Исходя из данной информации, чтобы продолжить поиск места гибели Ф.И. Листова, надо:

1. Найти книгу И. Смирнова «79-й укрепленный район на защите Ленинграда».

Я обошла несколько книжных магазинов, но этой книги не нашла. Уже в Нарьян-Маре я сходила в окружную библиотеку, и через интернет сотрудники сделали заявку на эту книгу. Ответ пришел отрицательный.

2. В Санкт-Петербурге найти экскурсионное бюро или музеи, которые проводят экскурсию по данной теме и побеседовать с ними. Я «загрузила» этой задачей свою знакомую, у которой приятельница проводит экскурсии в Эрмитаже.

3. По номеру полевой почты найти, в каком укрепрайоне из четырех находилась 2375-я военно-почтовая, в которой служил Ф.И. Листов. Чтобы все это сделать, нужно время и терпение.

Перед отъездом в Санкт-Петербург у меня произошла встреча с Александром Вячеславовичем Безумовым. Он расспрашивал меня о моих поездках по местам боев наших земляков и интересовался, как я это организую, чем мне могут помочь.

Он рассказал, что его дед Анд-риян Дмитриевич Безумов погиб под Ленинградом, числится без вести пропавшим. Возможно, где-нибудь встретится его имя. Будучи в облвоенкомате Санкт-Петербурга, я просмотрела Книги Памяти, но А.Д. Безумова не нашла.

Перед отъездом из Петербурга знакомая попросила отвезти бандероль ее подруге в Нарьян-Мар. Я согласилась и попросила написать на бандероли адрес, номер телефона и имя, кому ее надо передать.

На другой день после возвращения я собралась отнести бандероль, смотрю адрес, имя адресата и вижу, что она предназначалась Венере Андрияновне Безумовой, дочери Андрияна Дмитриевича Безумова. Случайность или хороший знак для поиска?

Я передала бандероль и стала расспрашивать Венеру Андрияновну об отце. Она рассказала, что он родился в 1902 году в деревне Сопка. Потом их семья переехала в село Великовисочное. На фронт он был призван в январе 1942 года. Призывников на лошадях провожали до д. Марица в Коми АССР. Было одно письмо, но его либо потеряли, либо оно сгорело во время пожара.

Есть извещение из окружного военкомата, что он, находясь на фронте, пропал без вести. В КП НАО указано, что рядовой 3-го батальона 9-й СП пропал без вести в мае 1942 года.

Также она сказала, что Иван Степанович Просвирнин из д. Оксино был очевидцем гибели ее отца. Они шли в цепи наступления, в отца попал снаряд, его разорвало на части. Где это было, точно сейчас не помнят, но упоминали Синявино.

Появилась ниточка, которая дала начало поиску. Я позвонила в муниципальное образование с. Оксино и попросила узнать, есть ли там сейчас родственники И.С. Просвирнина. И, может быть, сохранились в архиве совета данные, где он служил? Ответ был отрицательным. Тогда я сходила в военкомат, просмотрела книгу призыва. Нашла запись: «Просвирнин Иван Степанович – 1903 г.р. Дата призыва – 14.01.1942 г. Прибыл по демобилизации 27.11.1945 г.»

Значит, Иван Степанович и Андриян Дмитриевич вместе уходили на фронт и были однополчанами? Я написала заявление в военкомат, чтобы поискали в архиве военный билет И.С. Просвирнина или другие данные на уточнение места, в каком полку, дивизии он воевал. Будем ждать ответа.

В одну из поездок в Санкт-Петербург на книжном базаре я купила книгу «Синявино. Осенние бои 1941–1942 года». Сборник воспоминаний участников синявинских сражений». 2-е издание, переработанное и дополненное. – Изд. «Политехника» С-Петербург. 2008 г.

Я решила просмотреть ее. Меня испугало количество информации, перечисление армий, дивизий, полков. Ничего не запоминается. Отложила книгу в сторону. Через какое-то время снова вернулась к ней.

По данным КП НАО Андриян Дмитриевич Безумов погиб в мае 1942 года, 3-й батальон, 9-й СП. Решила ориентироваться на эти данные. Просматривая статьи, выписала на листок бумаги номера дивизий, полков, рассматривала схемы карт. Выяснила, что было две Синявинских наступательных операции. Первая – с 8 сентября по 19 октября 1941 года, вторая 20–28 октября 1941 года. Оборонительные сражения проходили с 30 октября 1941 года по 27 августа 1942 года.

То есть, время гибели А.Д. Безумова относится ко времени оборонительных боев. Теперь надо было искать номер полка и батальона. Номер дивизии неизвестен. Просматриваю воспоминания участников синявинских осенних боев.

В статье И.А. Ивановой «Осенью сорок второго» на стр. 84 встречаю: «... В стрелковых подразделениях 3-й дивизии, которой предписывалось брать рощу Круглая, к 10 сентября насчитывалось 379 человек. Пятый и Девятый полки были окружены за дорогой Синявино – роща Круглая. Из окружения вышло 54 бойца...»

Не верилось, что нашла упоминание полка, номер дивизии и даже район гибели. Поиск продолжила.

Мое время пребывания в Санкт-Петербурге совпало с празднованием 70-летия прорыва блокады Ленинграда. Об этом событии писали все газеты.

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 18 января 2013 года в статье Павла Семёнова, участника войны, «Бои за рощу Круглая» упоминается 3-й стрелковый батальон.

Смущает, что оба автора статьей связывают события с Волховским фронтом. Почему?

И.А. Иванова пишет: «В июле сорок второго Волховский фронт приступил к подготовке новой операции», «Операция планировалась, – пишет К.А. Мерецков (Мерецков К.А. «На службе народа» – М. 1970.) – как совместные действия правого крыла Волховского фронта и Невской оперативной группы Ленинградского фронта. Главная роль отводилась войскам Волховского фронта, которые должны были прорвать оборону противника южнее Синявино, разгромить его мгинско-синявинскую группировку и, выйдя к Неве, соединиться с частями Ленинградского фронта».

Исходя из вышеизложенного можно предположить:

1. Безумов Андриян Дмитриевич воевал на Волховском фронте, на это указывают номер полка и батальона, в котором воевал он, и которые встречаются в воспоминаниях ветеранов Волховского фронта.

2. Погиб он предположительно в районе боев Синявино – Роща Круглая, где 5-й и 9-й полки понесли большие потери, и откуда радист Павел Семёнов осуществлял радиосвязь со штабом 3-го стрелкового батальона.

3. Но, правда, в воспоминаниях ветеранов упоминаются события осени 1942 года и начала 1943 года, а дата гибели Анд-рияна Дмитриевича – май 1942 года. Очень хочется верить, что новые данные поиска помогут найти место гибели Андрияна Дмитриевича, и еще один солдат вернется из небытия.