10 марта родной Нарьян-Мар отметил 85-летие. Мы продолжаем рассказывать об улицах Красного города и тех известных в округе людях, кто жил здесь в разные годы
Сегодняшний материал посвящён улице им. Тыко Вылки, названной в честь яркого общественного деятеля и уникального художника Ильи Константиновича Вылки.
В 1935 году она называлась Тундровой. И оставалась таковой до 22 марта 1966 года, когда местные власти решили увековечить имя замечательного сына ненецкого народа.
Илья Вылка родился 15 февраля 1886 года в становище Белушья Губа на Новой Земле. Рос среди ненецких охотников. Имя Тыко означает оленёнок, так прозвали его за любознательность родители. Отец, известный на острове охотник на морского зверя Ханец Вылка (после крещения получил имя Константин), был одним из немногих грамотных жителей тех мест. Занимаясь общественной жизнью и живописью, Илья Константинович, по мнению исследователей, стоял у истоков ненецкой литературы – был автором эпических сказаний.
Становление художника
В 1901 году на Новую Землю прибыл известный полярный художник Александр Борисов. Для путешествия по острову в качестве проводника он взял молодого Вылку. Проехали они на собаках почти 400 км. Во время похода художник делал зарисовки, тогда молодой Тыко и заинтересовался живописью. Заметив талант юного ненца, последующие зиму и весну Борисов обучал его этому искусству.
В 1903 году на Новую Землю за неуважительное отношение к власти был сослан художник и писатель Степан Писахов. В дневнике он написал: «Работы Вылки поразили меня своей «неровностью», в них удивительно сочетается детская неумелость и сила, полнозвучие и утончённость европейских мастеров. Откуда у него это? Он слишком самобытен природным чутьём. Тыко сам найдёт свою дорогу. Сможет показать Новую Землю такой, какой мы, приезжие, её никогда не увидим».
Писахов подарил молодому таланту краски и карандаши. И в 1904 году Вылка совершил первую сделку в качестве художника – обменял свою картину на компас и термометр у двух английских путешественников.
Судьбоносная встреча
В 1909 году на архипелаг приехал полярный исследователь Владимир Русанов. С Вылкой они обследовали весь остров и составили его точное картографическое описание. В этом же году, с легкой руки Русанова, Вылка уехал в Москву, где стал учиться живописи у Архипова и Переплётчикова. В 1910-м в Архангельске состоялась художественная выставка «Русский Север», на которой Илья Константинович впервые представил свои работы.
Интересно, в 1910 году губернатор Архангельска И. В. Сосновский преподнёс императору Николаю II альбом рисунков 24-летнего Тыко. Государь в ответ подарил ненецкому самородку пятизарядный винчестер и тысячу патронов.
Спустя год умирает старший брат Тыко Вылки – Андрей. По ненецким обычаям младший должен содержать жену и детей брата. Поэтому обучение в Москве пришлось оставить. Помимо живописи, ненецкий самородок интересовался также местным фольклором родного архипелага и в 1914 году он выпустил сборник «Записки о Новой Земле».
После Октябрьской революции Тыко Вылку избрали председателем поселкового, а затем и Новоземельского островного Совета депутатов трудящихся. Кроме того, он возглавлял промысловую артель и занимался охотой. Президентом Новой Земли по легенде его назвал Михаил Калинин, когда Илья Константинович приезжал в Москву с докладом о жизни и проблемах жителей архипелага.
Вдали от корней
В 50-х годах на Новой Земле началось возведение ядерного полигона, всё ненецкое население выселяли с острова. Тыко Вылка с семьей по распоряжению партии одним из первых перебрался в Архангельск, чтобы стать примером для несогласных к переселению. Он с грустью покидал Новую Землю и до последних дней мечтал увидеть родные места.
Тыко Вылка умер в Архангельске в 1960 году в возрасте 74 лет. Похоронен на Вологодском кладбище. В память о нём названы улицы в Архангельске и Нарьян-Маре.
В 1981 году художественную сагу о великом самоеде создал на киностудии «Мосфильм» известный режиссёр Аркадий Кордон. Картина удостоена зарубежных и советских наград.
В 60–80-е годы на улице Тыко Вылки находились краеведческий музей, музыкальная школа, библиотека, магазин «Чайка». В наши дни здесь расположен Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск».
Адреса истории
Дом № 7 на улице Тыко Вылки в начале своей истории (сейчас здесь возведено многоэтажное строение) был в определённой степени статусным. Тут в разные годы жили партийные работники, руководители организаций, работники редакции газеты «НВ», педагогического училища.
– Мы переехали в этот дом в 1966 году. Сразу чувствовалось, что здание, построенное в начале 30-х, было особенным: большой по тем временам метраж квартир, высокие потолки, солидные подъезды с двух сторон, не менее внушительные балконы. Дом был добротным, строили из лиственницы. Стены в коридорах звенели, если по ним стучали, – вспоминает Людмила Дуркина, в прошлом его жительница.
По словам Людмилы Ивановны, здесь ещё проживала семья Афанасия Николаевича Гудырева, ответственного партийного и государственного работника, председателя окрисполкома (1943–1948 гг.), депутата Верховного Совета СССР нескольких созывов.
– Он умер в 1966 году, когда мы поселились на Тыко Вылки, 7.
Позднее, в эту квартиру переехала семья нашего знаменитого поэта, члена Союза писателей СССР Алексея Ильича Пичкова, – добавила она.
Дом № 2, на месте которого сейчас расположен магазин «Оленёнок», построили в конце 50-х годов. Его можно было назвать домом журналистов. Ведь в разные годы здесь проживали семьи работников местных СМИ – главного редактора радио Бориса Исакова, главного редактора «НВ» Валентина Левчаткина, семья журналиста и литератора Александра Канюкова.
Людмила Юрьевна Корепанова – известный в округе журналист – с 1982 года тоже проживала по этому адресу. Её супруг – Вячеслав Кузьмич Корепанов вспоминает, что дом этот строился силами РСУ, по заказу отдела культуры, хозяйственным способом из разнокалиберных материалов. Через десяток лет уже стал оседать. А к концу 80-х
и вовсе скособочился. Однако под печами фундамент оставался крепким, поэтому не давал зданию расползтись… Одна из жительниц дома с юмором называла общее жилище – домом на печах. Это здание было первым в Нарьян-Маре, которое жилищная комиссия в начале 90-х официально признала аварийным.
В доме № 9а проживали семьи ветеранов ВОВ – Ильи Николаевича Тайбарея и Фёдора Савватьевича Ардеева.
– День Победы был особым праздником не только для фронтовиков. Сын Фёдора Ардеева, мой супруг Александр, ещё загодя начищал ордена и медали отца-героя. Женщины наглаживали костюмы. А 9 Мая все вместе шли к обелиску Победы на возложение цветов в память о тех, кто не вернулся с войны. Мы все очень гордились нашими защитниками Родины, – вспоминает Маргарита Ардеева.