Вы здесь

Ангельский голос обмана

Живи Остап Бендер в наше время, он бы несказанно поразился. Его 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения – цветочки по сравнению с тем, что происходит в наши дни. Мошенники становятся все наглее и изощреннее, а способы изъятия у граждан кровно заработанных переходят мыслимые границы.

Эта реальная история случилась с жительницей округа не так давно и поражает изобретательностью. Тут и сын турецкого подданного, упомянутый выше, присвистнул бы от удивления. Точнее, от того, как порой действуют обманщики, дабы заполучить наши кровные.
Как-то раз Анна Ивановна отправилась сдавать анализы. Обычная процедура перед операцией. Получив результаты, женщина забрала медицинскую карту из регистратуры и отправилась домой. Ничто не предвещало беды, как вдруг зазвонил мобильный телефон.
– Слушаю вас, – говорит наша героиня, не успевая раздеться и по ходу разговора расстегивая сапог.
– Здравствуйте, Анна Ивановна! Я врач-эпидемиолог Ирина Петровна Орлова. Вы сдавали у нас анализы?
Анна Ивановна внутренне напряглась. Откуда у врача мой номер телефона? Вроде бы не оставляла. Странно. А голосок на том конце провода – женский, тоненький, будто ангельский. Сама святость звонит.
– Сдавала, а что случилось?
– Вы знаете, мы тут посмотрели ваши анализы, и хотим вам сказать, что… – тут доктор взяла театральную паузу. – У вас редкое онкологическое заболевание. Самое страшное – оно инфекционное. В идеале вас уже вчера должны были забрать врачи и отвезти в изолятор.
– Подождите, какой изолятор, что вы такое говорите? – Анна Ивановна от сказанного пришла в ужас и впала в ступор.
Конечно, в таком состоянии она даже не подумала уточнить, работает ли такой врач в больнице, и перепроверить анализы. Ангел оказался тем еще дьяволом, не дававшим своей жертве опомниться и соскочить с крючка.
– Увы, это так. В изоляторе вы должны провести остаток своей жизни. А при таком заболевании вас ждет полный паралич, – подливает масла в огонь эпидемиолог.
Анна Ивановна, расстегнув второй сапог, выронила телефон. В глазах потемнело от страха. Из мобильника доносились крики «врача», настоятельно просившего не отключаться. Как же так? Неужели я больше не увижу детей и внуков? – подумала Анна Ивановна и заплакала. Зачем жить дальше? Дрожащей рукой все же подняла телефон с пола.
– Ну не плачьте, – опять услышала она женский голосок.
«Доктор» неожиданно предложила помощь:
– Больных с таким заболеванием всего шесть в стране. Недавно нам удалось одну женщину вернуть буквально с того света. В Новосибирске существует специализированная клиника. Только там можно приобрести специальные ампулы с лекарством, которые вас вылечат. Можно попытаться спасти и вашу жизнь.

От Бога до ампул
Анна Ивановна, утерев слезы, прислушалась. Неужели есть спасение от смертельного недуга? Ей даже в голову не пришло, что такой клиники не существовало и в помине. Голова была занята совсем другим. Из этой ловушки женщина уже не могла вырваться, сознание затуманилось, разум отключился. Тем временем основное действие большого спектакля продолжалось. Госпожа Орлова подключила к делу еще одного «специалиста», позвонив тому по скайпу и позволив Анне Ивановне стать свидетелем этого интернет-диалога.
Доктор Анатолий Кацман пришел в ужас. – Чего вы медлите? – кричал он. – Надо срочно переводить деньги за ампулы, нет времени ждать. В разговор снова включается эпидемиолог.
– Не переживайте, Анна Ивановна, мы с вами, держитесь. Я сама глубоко верующий человек, все будет хорошо, – продолжала «врач».
Однако «глубоко верующая» быстро перешла от Всевышнего к меркантильной части вопроса. Срочно нужно перевести 145 тысяч рублей за волшебные ампулы. И это только первый курс лечения.
Анна Ивановна со страху сбросила звонок. Тут же перезвонили.
– Зачем вы прерываете разговор? Хотите умереть? Тогда не будем вам помогать! – меняет тональность разговора женский голос. Уже далеко не ангельский.
Для достижения цели в ход шли все приемы. Утешения, угрозы, убеждения. Контрастный словесный душ не давал женщине опомниться. Анна Ивановна бросила взгляд на лежавшие неподалеку от нее таблетки. А может, ну ее, такую жизнь в изоляторе? Лучше выпить горсть и отправиться в лучшие миры.
– Анна Ивановна, почему вы, не поборовшись за жизнь, пытаетесь из нее уйти? – с укоризной говорит доктор.
Женщина снова в шоке. Ничего себе психолог! Она будто предугадывает каждый мой шаг. Словно заглядывает мне в душу. От удивления отложила таблетки в сторону. Да еще и родственник приехал. Правда, «эпидемиолог» строго-настрого запретил с ним общаться. Мол, повредит делу.
Она вытащила бумажку и написала на ней: «У меня редкое онкозаболевание». Молча показала родственнику. Ведь «доктор» не должен был знать, что он в комнате, все это время Анна Ивановна была на связи с обманщицей. Потом она будет смеяться, рассказывая об этом представлении, но тогда ей было совсем не до смеха. Деньги нашли быстро, поехали в банк.
– Вы только не отключайтесь и ни с кем не разговаривайте! – девушка снова превратилась в ангела и давала инструкции.

Доктор-обманщик
Деньги перевели на указанный счет. А спустя час настоящий врач, изучив медицинскую карту Анны Ивановны, лишь развел руками. Идите с заявлением в полицию, вас обманули. Заботливая доктор Орлова никогда не работала в окружной больнице. Разумеется, чудо-ампул в природе не существует, а такого диагноза – и подавно. Новосибирская клиника существует лишь в воображении мошенников. Спустя некоторое время номер «врача» стал недоступен. Схема стара как мир. Деньги присвоили, поминай как звали.
Разумеется, потерпевшая написала заявление в полицию, но вернуть деньги едва ли получится.
– Откуда они нашли мой номер и выяснили, что я сдавала анализы? – снова удивляется после всей этой драматичной истории Анна Ивановна. – Неужели в Нарьян-Маре обо мне кто-то знал?
Едва ли. Учитывая, что обычно мошенники работают из других городов, а после преступления их следы, как правило, уже невозможно найти. Телефоны сразу отключаются, аккаунты в интернете ими же блокируются, создаются и множатся новые. В общем, попасть в ловкие сети несложно. Вариантов два. Либо Анна Ивановна случайно «засветила» где-то свой номер и этим воспользовались лже-доктора, либо умельцы взломали базу данных. В общем, роковое совпадение.

Не доверяйте и проверяйте
Заместитель начальника отдела уголовного розыска окружной полиции Дмитрий Кожекин рассказывает, что это первый подобный случай мошенничества в округе в нынешнем году. К слову, Дмитрий Валерьевич регулярно проводит брифинги, СМИ немало времени уделяют рассказам о проблеме, а воз и ныне там. Отъем средств у граждан продолжается с пугающей постоянностью,  преступники придумывают все новые схемы.
– Конечно, мошенники – хорошие психологи, с этим не поспоришь. С другой стороны, всегда нужно быть начеку, если вам звонят незнакомые люди и просят что-нибудь сделать. Некоторые настолько изощряются в искусстве обмана, что представляются сотрудниками прокуратуры и даже специалистами из управления делами президента. И люди дают обвести себя вокруг пальца, – с горечью рассказывает опер.
Огромная сеть мошенников работает по всей России. Та же «доктор» с ангельским голоском наверняка сделала сотни, а может, и тысячи звонков. Страшно представить, сколько пациентов с «редким заболеванием» попались на крючок.