Вы здесь

40 лет в геологии

Памятник первооткрывателям Крайнего Севера / Фото из архива «НВ»

В далёком 1977 году я, в то время молодой человек, прибыл в заполярный город Нарьян-Мар и оформился на работу в Нарьян-Марскую нефтегазоразведочную экспедицию глубокого бурения

Меня направили в учебный комбинат экспедиции на курсы помощника бурильщика. И в результате обучения присвоили квалификацию помощника бурильщика 3-го разряда. Так началась моя трудовая биография в геологоразведке НАО, с которой меня связали почти 40 лет жизни.

Хочу сказать, я не сразу стал  руководителем, для этого пришлось много трудиться, совершенствоваться, учиться в вузе и на разных курсах.

15 лет работал в тундре, прошёл путь от помощника бурильщика 3,4,5-го разрядов, бурильщика 6-го разряда, помощника бурового мастера, бурового мастера до начальника буровой.

Это было очень интересное время. Буровая бригада, в которой я трудился, участвовала в разведке многих месторождений нефти и газа в НАО, их перечисление займёт достаточно много места. Волей случая мне вместе с бригадой бурового мастера Н.Ф Дьякивнича пришлось участвовать в ликвидации аварии на скважине № 9 Кумжинского газоконденсатного месторождения – это бурение скважины 25 бис (операция «Пирит») под атомный взрыв и спускать эту самую бомбу в скважину. После взрыва бомбы, к сожалению, скважина № 9 фонтанировать не перестала.

Скажу только одно: бригада, в которой я был буровым мастером, открыла два нефтяных месторождения. Мы первые увидели нефть на Висовом и Западно-Хоседаюском месторождениях, которые сегодня разрабатываются ООО «СК «Русвьетпетро». И в те времена нашей бригаде было присвоено звание лучшей в Министерстве геологии СССР, а мне присвоено звание лучшего бурового мастера Министерства геологии СССР.

В 1991 году меня назначили заместителем начальника экспедиции по общим вопросам, а руководил ею В.К. Шашков. Это были трудные годы развала СССР и создания новой России.

– Тогда прекратилось финансирование геологоразведочных работ, а за спиной оставалось большое предприятие и коллектив, который необходимо было обеспечить работой, материалами и продуктами питания.

На балансе экспедиции также находилось подсобное хозяйство со всеми проблемами и заботами. У нас было порядка 400 голов свиней, тепличный комплекс и 27 голов крупного рогатого скота в деревне Нарыге. Кроме того, имели свой завод по приготовлению витаминной муки в деревне Андег.

За всё это нёс ответственность я – как заместитель по общим вопросам. Необходимо было заниматься заготовкой кормов и завозить комбикорм для содержания поголовья крупного рогатого скота и свиней. Но это было и подспорьем в трудные годы для обеспечения питанием нашего детского сада и буровых бригад.

В те же годы мы продолжали строительство трёхэтажного детского сада, который сдали в эксплуатацию в 1993 году. В результате, к всеобщей радости, детки наших сотрудников переехали в новый детский сад (ныне «Гнёздышко») – более просторный и на большее количество мест.

Я горжусь тем, что нам в те трудные годы удалось сохранить коллектив экспедиции и предприятий, которые обслуживали нашу экспедицию. Подчеркну, это сделал не я, а коллектив единомышленников во главе с руководителем на тот момент Д.Е. Лебзиным, но я был в команде.

Наши совместные действия позволили 1996 году создать ЗАО «Севергеолдобыча», в состав которого вошли все предприятия геологического направления посёлка Искателей. Эта компания при финансировании ОАО
«ЛУКОЙЛ» начала работы по освоению месторождений в округе.

Она являлась правопреемником Нарьян-Марской НГРЭ АПГО, мне довелось трудиться начальником УБР ЗАО «СГД», в которую входили ВМК, Тиманская геологоразведочная партия, промысловогеофизическая партия (ныне ЗАО «Поморнефтегазгеофизика») и непосредственно 10 бригад глубокого бурения на н/г, три бригады по освоению скважин (впоследствии ЦО и КРС).

Началась работа по выполнению задач, которые перед нами ставил заказчик в лице ОАО «АГД» во главе с генеральным директором А.В. Бариновым, который никому покоя не давал. Отмечу, что нефтедобыча в НАО тогда начала развиваться благодаря Алексею Викторовичу. А коллектив ЗАО «СГД» на тот момент был основной движущей силой по нефтеразработке в НАО.

С наращиванием объёмов по бурению и обустройству «СГД» стало выглядеть не лучшим образом в части промышленной и экологической безопасности. И у нас возникли большие проблемы в части ТБ и промышленной безопасности.

По просьбе директора Д.Е Лебзина я возглавил управления промышленной и экологической безопасности. Пришлось начинать с нуля и создавать всё заново. Спасибо тем людям и специалистам, которые меня поддержали, которые и сегодня трудятся, но уже в ОАО «ННК».

Нам удалось создать четыре отдела по направлениям контроля и помощи подразделениям входящим в состав ЗАО «СГД» и подобрать кадры в эти отделы охраны труда, службы производственного контроля, экологическую, землеустройства и безопасности движения.

В результате эффект компании в этом направлении был достигнут. Несчастные случае сократились до минимума, аварийность на дорогах и по зимнику достигала 0, штрафы от инспекторов по экологии стали минимальными.

В последующим ЗАО «Севергеолдобыча» была реорганизована и вошла в состав ООО «ЛУКОЙЛбурение» в дальнейшем ООО «Буровая компания Евразия»

В 2008 году по решению собственника ООО «БКЕ» Нарьян-Марский филиал компании был выведен из округа. Чтобы смягчить социальную напряжённость в округе по предложению на тот момент спикера парламента НАО И.В. Кошина Ненецкую нефтяную компанию перевели из Москвы в Нарьян-Мар – для развития сервисных услуг в сфере нефтедобычи. Я перешёл в «ННК». Началась рутинная работа по становлению компании как производственной.

В 2010 году мы заключили первый контракт на выполнение работ по расконсервации старого фонда скважин на месторождениях ООО «СК «Русвьетпетро». С этого всё и началось.

… Я горжусь тем, что удалось участвовать в развитии геологии НАО, что моя деятельность отмечена званием «Отличник разведки недр РФ».

На моих глазах развивались и преображались Нарьян-Мар и посёлок Искателей. Уходили в прошлое деревянные тротуары и деревянные дома. Стали возводиться современные дома, появлялись новые обустроенные микрорайоны.

Горжусь, что довелось работать со знаменитыми геологоразведчиками НАО. Среди них Д.И. Садецкий, А.А. Сливка, Ю.С. Россихин, Б.А. Яралов, Д.Е. Лебзин, А.Г. Кривоногов, Д.Г. Кузнецов и многие другие. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Но память о них живёт.

В честь этих легендарных людей названы месторождения в Тимано-Печорской провинции и улицы п. Искателей.

Не каждому дано принимать участие в открытии месторождений и видеть нефть на конце долота. Быть свидетелем того, как эту нефть добывают и принимать в этом участие. Мне посчастливилось!

 

Фёдор Николаевич Заичко,

ветеран геологии

 

 

 

 

 

Первопроходцам посвящается

Торжественное открытие памятника «Первым геологам Крайнего Севера» в посёлке Искателей приурочили к 60-летию начала геологических работ в Ненецком округе.

Это было 8 сентября 2018 года.

Памятник – дань уважения героическому труду геологоразведчиков, которые открыли в НАО десятки месторождений нефти и газа. Именно они начали писать новую историю региона. Трудом первопроходцев-геологов закладывалось будущее округа.

Автор монумента, который представляет собой фигуру геолога, стоящего на возвышенности и держащего в руках кирку – скульптор Игорь Чумаков.

Вместе с памятником здесь установлены закладные камни с барельефами выдающихся геологов региона, в честь которых названы месторождения, макеты буровых установок, карта округа с нефтяными и газовыми месторождениями.

 

Служба новостей «НВ»