Вы здесь

Все дороги ведут в Каменку

Внимание, взлёт на старт! / Фото Александры Берг

В заполярной деревне прошли по-настоящему народные гонки на снегоходах.

Итак, день субботний задался с самого утра – солнце светило, морозец слегка утихомирился.

А на утоптанном траками снегоходов и колёсами вездеходов пути по всему руслу Печоры и там, где зимник совершал крутые повороты, взбираясь на высокий бережок и пересекая многочисленные притоки, старицы и ответвления основного русла – упорными жуками-скарабеями катили от всех близлежащих селений снегоходы, взвихривающие искрящийся снежок.

 

По зимнику печорскому

 

– «В Каменку, в Каменку!» – пели моторы, «стремительными домкратами» неся своих нетерпеливых рулевых. Впрочем, нас-то, представительный десант СМИ, стремительным домкратом нёс «ТРЭКОЛ», то и дело обходя в пути железных коней участников гонок, приостановившихся остыть слегка.

А их, участников гонки, так много, что подразделены на три категории, и уже в этих категориях в предварительных отборочных заездах отбираются лучшие, которые будут состязаться в финальных заездах. Трасса непростая – по берегу с неровным рельефом, со множеством поворотов, пригорков, впадин и прочих трудностей – сам Аппий, запахнувшись в тогу поплотнее, чесал бы в задумчивости свой бритый затылок, доведись ему прокладывать здесь дорогу.

А снегоходам участников гонки всё нипочём – рыча и вздымая снежную пыль, мчатся от линии старта 5 кругов в отборочных заездах, а в финальных – и поболее.

Участие в мотокроссе принимают мужчины от 18 до 55 лет. В классе ветеранов – от 55 лет и старше. Между прочим, я бы тоже мог поучаствовать – по всем параметрам подхожу, но у меня совершенно необходимое, по мнению Госавтоинспекции, водительское удостоверение, подтверждающее право управления снегоходной техникой, а также документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, – увы, отсутствуют. И снегохода тоже нет, и ездить не умею, но это неважно...

 

Лиха беда начало

 

Да, о старте. Выстроены в линию снегоходы – порядка десятка «буранов». А их водители – в десятке метров от своих покуда недвижных и безмолвных снегоходов. И вот по отмашке главного судьи соревнований Василия Елисеевича Рочева спортсмены бросаются к своим машинам, молниеносно впрыгивают в седло и – в мгновение ока срываются с места вперёд (по крайней мере, так покажется зрителю неискушённому).

А на самом деле мотор снегохода-то надо ещё завести! Впрочем, в основном практически каждому это удаётся с первого рывка за шнур стартёра – заводятся отлаженные машины хорошо, «с полпинка», (не к месту с грустью припоминаю свой старенький мотоцикл «козлик», который заводился только тогда, когда сам сочтёт нужным). Таким образом, старт гонки выявляет не только быстроту реакции спортсмена, но и техническую подготовленность его транспортного средства (что совершенно справедливо). Чтобы быть настоящим гонщиком, надо стать этаким кентавром, образовав единое целое со своим железным конём...

– А что, вырваться первым на старте – это так важно? – вопрошаю, стоя у самой сетки ограждения трассы, по которой мчатся гонщики второй круг с оглушительным рёвом и пока ещё довольно кучно, вопрошаю, ни к кому конкретно не обращаясь, но втайне надеясь, что рядом обязательно окажутся среди болельщиков, как это обычно и бывает, – корифеи. Так и оказалось.

– Ну, конечно, вырваться вперёд на старте – это практически заявка на победу! – отвечает снисходительно первый корифей.

– Не факт, – отвечает первому (и мне, разумеется) второй знаток. – Можно стартовать первым, а прийти к финишу последним. Важно с умом ехать по трассе: попал в яму – замедлил движение, занесло на внешний круг – опять теряешь секунды. Да много разных факторов, удачный старт – не главное...

Хотелось бы послушать ещё столь содержательный и по­учительный для всякого новичка спор знатоков, но тут особо громко взревели моторы у пролетающей мимо плотной группы соревнующихся, в которой один из участников, шедший поначалу позади, умело обошёл на повороте нескольких соперников. Да-а уж, гонка – дело непредсказуемое...

 

В ожидании старта – культурная программа

 

Ну да, да – опять забежал вперёд – не терпелось начать описание старта. А ведь начать следовало так, как подсказывают артисты нашего знаменитого ансамбля «Хаяр»:

 

Я проеду через тундру,

Сквозь бураны и мороз,

Чтобы высохли при встрече

На ресницах капли слёз...

 

Наверное, слёзы радости на ресницах героя имелись в виду, поскольку церемония открытия соревнований лишь к радости располагает однозначно!

В восемнадцатый раз собрались сегодня земляки на это замечательное мероприятие в деревне Каменке! Деревне, между прочим, 125 лет ныне исполняется – первое упоминание о ней с 1899 года, как отметил говорливый и остроумный ведущий – комментатор праздника Денис Семяшкин, чей голос сопровождает зрителей на всём пространстве сегодняшнего действа.

Солистка деревни Каменки очаровательная Юлия Стремоусова замечательно исполняет песни русские, с грустинкой деревенской, родные для каждого россиянина... Песни сменяются великолепными танцами, настоящими хореографическими шедеврами народного ансамбля «Хаяр» под волнующие северные напевы вокальной группы ансамбля. На всём протяжении праздника звучат песни в исполнении солистки Людмилы Ардеевой.

Культурная программа праздника на сцене лишь не замыкается – неподалёку находится стилизованный чум с различными этническими костюмами и прочими аксессуарами – фотозона, где каждый желающий может сделать снимок, облачившись в нарядную ненецкую одежду с орнаментами и красивыми головными уборами. Хозяйка фотозоны, культуролог Центра арктического туризма из Нарьян-Мара Маргарита Латышева приглашает.

 

Флаг соревнований поднят!

 

На сцену поднимаются глава сельского поселения Пустозерский сельсовет Заполярного района НАО Светлана Михайловна Макарова и организатор, идейный вдохновитель соревнований «Спорт на селе никогда не угаснет» – главный судья Василий Елисеевич Рочев.

– Мероприятие стало возможным при поддержке наших многочисленных спонсоров: спасибо предпринимателям, администрации, жителям деревни, – отметила Светлана Михайловна.

Спонсоров действительно внушительный список, возглавляет который индивидуальный предприниматель Владимир Колыбин. Список насчитывает три десятка индивидуальных предпринимателей и более двадцати жителей Каменки, Оксино, Лабожского, Диюра и города Нарьян-Мара!

Василий Рочев предоставляет честь приступить к церемонии подъёма флага соревнований чемпиону прошлогоднего сезона Анатолию Шевелёву. Звучит гимн России, флаг соревнований трепещет на ветру. Начало положено!

 

Творческий подход

 

Татьяна Хаймина, житель села Оксино, кроме всего прочего, ещё и поэт, автор гимна соревнований. Каждый год приезжают Хаймины всей семьёй на эти состязания, муж Фёдор и племянник Анатолий Шевелёв являются страстными гонщиками: Фёдор Хаймин участвует ныне в 16-й раз, не единожды занимал призовые места, а Анатолий Шевелёв – чемпион гонки прошлого сезона.

И в этот раз Татьяна Андреевна болеет активно за своих гонщиков. Лёгкой им дороги к пьедесталу!

 

Болеем за своих

 

Среди болельщиков-корифеев, между прочим, вполне могут оказаться и представительницы слабого пола. Как, например, активная болельщица и по совместительству тёща участника гонки Игоря Рочева, в прошлом сезоне занявшего 2-е место, а нынче участвующего в третий раз. Всей семьёй приехали на снегоходах из Нарьян-Мара – настоящие любители спорта!

Каждый год не пропускает возможности посмотреть праздник и гонку дитя войны, старожил Каменки Анастасия Петровна Канева.

– Родилась-то я в тундре, когда родители кочевали со стадом близ Коткино, аккурат в предвоенном 40-м, – рассказала Анастасия Петровна. – Родители были оленеводы, и я тоже. В 1961-м в Каменку приехала, тут и замуж вышла, и работала в бригаде чумработницей.

Анастасия Петровна с мужем вырастили шестерых детей – сына и пять дочек. Внуки навещают – летом хорошо в Каменке, природа красивая, река рядышком, тишь, благодать. Теперь уж – дай бог памяти – 16 внуков! Но – вырастут, разъезжаются молодые – работы-то нет в деревне...

 

Каменка, сторона принимающая

 

А деревенька Каменка и в самом деле – чудо как хороша! Раскинулась на высоком берегу широкой Печоры, об эту пору полузанесённая снегом, сараюшки низкорослые по самую крышу в сугробе – «ночь метельная все тропки замела». Улицы широкие, а чего ужиматься-то, места всем хватит!

Дороги вдоль улиц ненавязчиво лишь обозначены траками снегоходов – в рыхлом снегу ботинки вязнут слегонца. Увы, на улицах дорожки трамбовать-утаптывать зимою особо некому – ребятня с родителями молодыми разъехались в поисках работы, в деревне зимою едва с четыре десятка жителей набирается – понятное дело, пенсионеры, бабули да дедули, летних каникул с приездом внучат ожидающие терпеливо.

С жителями Каменки удалось поговорить, забредя в палатку, где угощают чаем хозяюшки – Галина Елисеевна Ружникова и Ирина Фёдоровна Рочева. Оказалось, это активные организаторы сего праздника, помогают гостям и участникам согреться. И отведать различные кулинарные угощения – плюшки-ватрушки и тОрты. Или тортЫ – как вам будет вкуснее. Между первой плюшкой и второй ватрушкой я и спросил хозяюшек сладкой палатки, отчего парней так мало холостых на улицах Каменки...

– Ну что Вы, сейчас не сезон посещать Каменку, – просветили меня хозяюшки. – Зимой тут у нас затишье, одни старики, приезжайте летом – в дачный сезон!

Соревнования на снегоходах – один из главных праздников зимних для каменцев, ставший хорошей традицией. Потому и участвуют в его организации семь­ями: Ирина Фёдоровна – жена главного судьи Василия Рочева, а вместе они – родители замечательной артистки Юлии Стремоусовой, чьими песнями мы сегодня заслушивались. Кроме того, Галина Елисеевна – сестра главного судьи. Славный семейный оркестр!

Вообще, неизбежный сакраментальный вопрос, гениально озвученный ещё товарищем Винни-Пухом: «А не пора ли нам подкрепиться?» – на празднике решается легко, стоит зайти в специально оборудованную палатку-столовую, где вас угостят вкуснейшим супом и горячим чаем.

 

Раздача слонов

 

Но – отревели моторы, охрипли болельщики, финишировали финальные гонки, остывают резвые «бураны» – наступает долгожданная и заслуженная кульминация праздника – торжественная церемония

В заезде ветеранов получили заслуженные награды – ценные призы и дипломы – Владимир Макаров из Оксино, занявший почётное шестое место, и далее по списку – Анатолий Выучейский, Оксино, Сергей Вокуев, Каменка, Виктор Иванников, Оксино, Михаил Вокуев, Каменка, и чемпион среди ветеранов – Михаил Дёгтев, Каменка.

Среди гостей праздника места на пьедестале распределились следующим образом: Антон Калий, Тельвиска – бронза, Дмитрий Ванюта, Нарьян-Мар – серебро и Дмитрий Канев, Красное – золото. Однако все участники-гости получили ценные призы, начиная с 28-го места в турнирной таблице и до чемпиона. Поздравляем!

Внушительные ценные подарки, кубки вручаются Владимиру Хозяинову за третье место, Игорю Рочеву – второе место, и победителю основного заезда Анатолию Шевелёву. Бурные аплодисменты и поздравления!

Под звуки государственного гимна триумфатор спортивного праздника Анатолий Шевелёв спускает флаг соревнований. Завершились 18-е снегоходные гонки в Каменке под девизом «Спорт на селе никогда не угаснет».

И, как говорится, усталые, но довольные, мы возвращаемся домой.

 

Юрий Бездудный:

– Сегодня все дороги ведут в Каменку. Здесь собралось буквально всё Припечорье – от Виски до Нельмина Носа. Это, пожалуй, единственные соревнования, на которых каждый гонщик – победитель, ведь независимо от места, все получили подарки. А мы, болельщики и зрители, получили невероятное удовольствие от заезда. Всем спасибо огромное за такой праздник! Отдельная благодарность организаторам сегодняшнего мероприятия.