Вы здесь

Реальные пожарные-2

Надеть пожарную форму – уже испытание. Корреспондент «НВ» справилась не без помощи опытных сотрудников МЧС / Фото Александры Берг

Журналисты НАО прочувствовали на себе работу огнеборцев.

В преддверии Дня пожарной охраны для сотрудников окружных медиа прошло испытание стихией.

Как мы тушили реальный огонь, ориентировались в охваченном дымом помещении и резали крышу автомобиля – читайте далее.

В пятницу улица Первомайская стала точкой притяжения неприятностей. Здесь загорелось нежилое сооружение, в соседнем здании произошло сильное задымление, внутри могли находиться люди. Ещё и автомобильная авария приключилась: пострадавшему водителю требуется эвакуация.

Разбираться с коллапсом будем мы – новички пожарно-спасательной части. Специально для медиаспециалистов сотрудники МЧС России по НАО организовали квест «Реальные пожарные». Журналисты смогли на час стать огнеборцами.

 

И отчего девчонок не берут в пожарные?

 

Прежде чем с головой нырнуть в новую профессию, надо пройти инструктаж. Его проводит заместитель начальника пожарно-спасательной части Иван Рябов:

– Мы вам решили показать несколько этапов жизни пожарных. Это сбор и выезд по тревоге, движение к месту пожара, подача первого ствола. Далее – ликвидация последствий ДТП. Также работа звена ГДЗС – газодымозащитной службы – в непригодной для дыхания среде. Не надо торопиться, постарайтесь прочувствовать всё изнутри: как это неудобно – двигаться в боёвке, это не спортивный костюм, в ней жарко, движения скованы.

Сигнал тревоги похож на школьный звонок с урока. Наш караул – Полина Комарова, Катрина Тайбарей, Иван Сысоев и автор этих строк Ольга Павловская – с улыбками идём по лестнице. До спускового столба нас пока не допускают.

Испытание первое – надеть боевую одежду. Длиннющие штаны подворачиваем, затягиваем лямки. Громадную куртку подпоясываем широченным ремнём. Весит он около килограмма, и затянуть его тоже важно правильно: спасательный карабин обязательно располагается слева.

Хорошо, хоть ботинки свои, по размеру. А вот Полине повезло меньше. Красотка приходит на квест… в ботильонах на каб­луках. Стоит ли спрашивать, почему девчонок не берут в огнеборцы?

– Ой, а вы в жизни никогда ничего не забывали? Я просто не подумала! – смеётся девушка, зашнуровывая заботливо выданные чужие кроссовки.

С задачей справляемся минут за семь, нам активно помогают опытные пожарные. Им, наверное, забавно смотреть на эти неумелые сборы. Сами-то готовы к выезду на место уже через сорок секунд!

 

Битва со змеями

 

Неуклюже забираемся в пожарный автомобиль. Наш водитель Бронислав Пашун включает сирены. Пока нам всё ещё весело:

– Вы когда-нибудь катались на такой машине? Вот и я впервые!

Приезжаем на место и видим настоящий огонь. Горят деревянные поддоны, сложенные в нехитрые домики. Пожарный Александр Иливанов объясняет: наша задача – достать рукава, подключить их, развернуть, потушить возгорание и выполнить проливку конструкций.

– Соблюдайте охрану труда. Водитель подаст вам воду. Имейте в виду, если вы отпустите рукав, он будет жить сам по себе, как змея, – вспоминается инструктаж Ивана Рябова.

Прикрутить рукав к стволу – уже нелёгкая задачка. На руках – грубые краги, пальцы в них неповоротливые, словно каменные. Работать без перчаток не позволяет крепкий мороз. Не без помощи наставников, но всё же управляемся: по брезентовому рукаву уже ползёт быстрый василиск, вырывается наружу и жадно набрасывается на пламя.

– Встаньте на одно колено, когда работаете с рукавом. Такая поза более устойчива, безопаснее, – советует Александр Иливанов.

Огонь ликвидирован, наш отряд отправляется на следующий вызов.

 

Глаза на ладонях

 

Работа в задымлённом помещении – самая сложная часть квеста. К неудобному и без того костюму добавляется тяжёлый – около 9 килограммов – дыхательный баллон, на лицо натягиваем маски. Поначалу непривычно слышать собственное дыхание – каждый вдох доносится эхом, но потом привыкаешь, вникаешь в команды старшего.

Предстоит обследовать тёмное помещение, окутанное густой пеленой дыма. Внутри могут находиться люди.

Двигаемся на коленях, находимся в максимальной близости друг к другу. Начальник нашего медийного караула Александр идёт первым. Он сообщает, где низкий потолок, куда сейчас заворачиваем. Я ползу следом, передаю эту информацию замыкающему Ивану Сысоеву.

В широких коридорах шарим руками по углам – проверяем, нет ли пострадавших.

– Всё надо щупать. Глаза должны быть на ладонях. Двигаемся мы на коленях – это, во-первых, удобнее. Во-вторых, запомните, на любом пожаре есть нейтральная зона. Помещение полностью в дыму не бывает никогда. Нижняя треть двери – зона, где светло. Дым поднимается вверх вместе с температурой, как и продукты горения, – объясняет уже после испытания заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по НАО Степан Севастьянов.

Александр Иливанов сообщает, спускаемся в подвал. Я иду второй, и тут мой дыхательный аппарат каким-то шлангом зацепляется за металлическую ступень.

Пытаюсь не поддаваться панике, но сердце уже бешено колотится. Что делать, если сейчас перестанет поступать кислород? Как я отсюда выберусь?

В такие моменты и познаются товарищи: наш старший тут же находит правильные слова, помогает выпутаться. Мы продолжаем маршрут. Не зря пожарный караул зовут второй семьёй.

– Вы сегодня были просто в задымлённом помещении. А теперь представьте, что находитесь в здании, которое горит. К вам сразу добавятся опасные факторы пожара – кроме дыма. Например, температура. Боевая одежда, которую надевали, выдерживает тепловой поток до 400 градусов. Плюс планировка. У вас был просто коридор, а на бытовых пожарах – мебель, какие-то вещи. Мы сегодня сделали для вас имитацию подвала, проёмы там не всегда широкие. На реальных пожарах приходится и по-пластунски ползти, дыхательный аппарат со спины снять, маску оставить, а его перед собой толкать, – делится опытом Степан Севастьянов.

Мы слушаем его с одной мыслью – скорее бы выпить воды. В дыхательные аппараты закачан осушенный воздух, влажность всего 40%. Это сделано, чтобы заполняемость одного баллона была больше. А теперь представьте, какое жгучее чувство жажды испытывают огнеборцы, если на крупном пожаре порой используют и 10 баллонов воздуха?

 

Должен уметь каждый спасатель

 

Из задымлённого помещения мы возвращаемся похожими на домовят. Взъерошенные, растрёпанные. Но смена продолжается – на очереди эвакуация автомобилиста.

Водитель старенькой «Волги» попал в ДТП. Машина не выдержала натиска: двери оказались заблокированы. Разжимать их будем гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, с ним должен уметь работать каждый спасатель.

Пока одни открывают двери, другой разбивает заднее стекло авто и забирается внутрь: фиксирует, в каком состоянии пострадавший, успокаивает его.

Следом – черёд крыши. Пострадавшего придётся эвакуировать через верх, на спинальном щите. Для этого режем скобы, фиксирующие верх автомобиля. Р-р-раз! Металлический шест раскусываем как вафельную трубочку.

Автолюбителя передаём медикам скорой помощи. Фух, кажется, смена подошла к концу!

– Тяжело было. Я не представляю, как так работать целый день. Мы сколько – полчаса, час – здесь были? И уже мокрые все, – вытирает лицо рукавом Иван Сысоев.

Заместитель начальника пожарно-спасательной части Иван Рябов подхватывает тёзку:

– Бывают дни, когда ты только приезжаешь с пожара – опять вызов, снова едешь.

Наши пожарные всегда начеку, всегда в лучшей физической форме – выносливые, ловкие. И если вызовов нет – оттачивают профессиональное мастерство, закрепляют теорию, занимаются спортом. Лучше постараться на тренировке, и если случится беда – быть наготове. Сухих рукавов вам, ребята!