Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых 60-летию Ненецкого профессионального училища. На этот раз корреспондент «НВ» побеседовал с будущими поварами-кондитерами
Уроки в этом кабинете начинаются с тщательного мытья рук и разбора фартуков и колпаков. Обязательно надо прибрать волосы, а потом можно браться за инструменты – доски, ножи и формочки для выпечки. В группе поваров-кондитеров – занятие по учебной практике.
Девушки в нарядных колпачках ловко замешивают тесто, орудуют ножом, отрезая от куска сырой печени ровные красивые пластинки. Направляет их мастер производственного обучения Светлана Чупрова, которая ведёт в профессиональном училище «вкусные предметы» уже больше двадцати лет.
По профессии Светлана Анатольевна технолог, много лет отработала заведующей производством общественного питания, а потом пришла в училище, чтобы передавать мастерство.
– В этом году исполняется 30 лет нашему отделению. На сегодняшний день у нас учатся дети наших выпускников. Считаю, это очень здорово, что есть такая преемственность. Мы всегда очень рады встречам, созваниваемся, даже если наши бывшие студенты живут в другом регионе.
Моя собеседница признаётся, что работать с ребятами очень интересно, но не всегда легко:
– Группы у нас по 25 человек, а это столько же характеров, самовыражающихся личностей, к каждому надо подход найти. Стараемся привлечь к мероприятиям, заинтересовать профессией. Постоянно проводим различные мастер-классы, учимся дистанционно.
Большим подспорьем в обучении Светлана Анатольевна считает участие студентов училища во Всероссийском конкурсе рабочих профессий WorldSkills Russia:
– Два года подряд мы занимаем первое место, в прошлом году победила Сабрина Панькова, а в нынешнем – Николай Лаптандер. Оба они оканчивают училище в этом году. Но чтобы стать хорошим профессионалом в нашем деле, ребята должны продолжить обучение в институте. Поварскому делу можно всю жизнь учиться, было бы желание и стремление. Ребята задали себе цель после обучения работать по специальности. И всем хорошо известно: чтобы найти хорошую работу, мало знаний, которые даёт образовательная организация, надо получать дополнительные.
Профессию повара-кондитера Светлана Чупрова считает одной из самых творческих рабочих специальностей:
– Повар-кондитер – настоящий творец, мы постоянно должны экспериментировать, что-то изобретать. И не только в кулинарии. Например, мы недавно пошли на занятия по керамике в студию «Клюква». Потому что готовим мастер-класс по северной кухне, и нам нужна для него особенная посуда. Её нигде не приобрести. Современная и шаблонная нам не подходит. Мы сделали всё своими руками, вплоть до ложек.
Компетенция повара становится всё более престижной и востребованной. Если раньше на обучение шли в основном девочки, то сейчас парней и девушек на курсе поровну. Они с удовольствием получают те знания, которые ещё не раз пригодятся не только в работе, но и в жизни:
– Считаю, что умение готовить – это то, что мама в любом случае должна своему ребёнку передать. Не возникнет особого желания – ничего страшного. Но хотя бы простейшие навыки ребёнок приобретёт. Две мои дочки тоже готовят. Но они совершенно разные – одна с маленького возраста уже умела идеально плюшки формовать, вторая же всегда относилась к этому достаточно спокойно. Надо помнить, что и своих, и чужих детей надо мотивировать, хвалить. Ведь каждый ребёнок, которого мы обучаем, – это наше сокровище, которое мы должны развивать. Будем работать над этим – они станут нас радовать, не будем – результата не получим.