Вы здесь

Шаг к новому

Лариса Немтырева: Бургеры готовила впервые. Изучала рецепты в интернете, помогло и пробное занятие / Фото Александры Берг

Пять северяночек попробовали свои силы в компетенции «Поварское дело» чемпионата «Абилимпикс».

«Абилимпикс» – чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Компетенция «Поварское дело» проводится в НАО впервые.

Наталья Могутова первый раз участвует в чемпионате «Абилимпикс». Выбрала компетенцию «Поварское дело». Улыбается : каждая бабушка – универсальный повар.

– Внукам что только не готовишь! И бургеры, и шаверму. Готовка – то, что делаем каждый день. Мы не профессионалы, но в интернете сотни рецептов. Приготовить можно всё что угодно.

Кулинария – не единственное хобби северянки. Свободное время посвящает шитью из меха. По первому образованию Наталья – мастер по пошиву лёгкой женской одежды, с мехом работала в девяностые годы. Этот опыт пригодился: сегодня рукодельница вяжет изумительные варежки и шапки.

Участие в «Абилимпиксе» для неё – новый опыт и общение:

– Я профессиональную кухню, можно сказать, первый раз увидела. Интересно было узнать, как готовят специалисты, на каком оборудовании. У нас такая длинная зима, что хочется каких-то эмоций. В чемпионате нет соревновательного духа – мы все на равных.

Поварам-любителям предстояло приготовить несколько блюд фастфуда: хот-дог, картофель фри, бургер с олениной в авторском исполнении и морс из северных ягод.

Работу оценивают эксперты. Смотрят за соблюдением техники безопасности, норм санитарии, рациональным использованием продуктов, последовательностью приготовления.

– Молодцы! Когда человек постарше, ему надо набраться смелости, чтобы участвовать в конкурсной программе. Тем более это серьёзная площадка. Опыт любопытен, интересен. Задание – фастфуд. Специфика нашего региона в том, что у нас не очень много таких заведений. В дальнейшем конкурсанты смогут приготовить блюда дома детям и внукам, – делится главный эксперт компетенции Марина Лугина.

Лариса Немтырева соревнуется сразу в двух компетенциях – «Вязание спицами» и «Поварское дело»:

– Стараюсь не отлынивать от моментов, которые предоставляет жизнь. Готовка и вязание – два моих любимых дела. Вяжу, можно сказать, круглосуточно. Готовить обожаю: борщи, пирожки, плов, гуляш... И всё, что делаю, – делаю с удовольствием. Внуки, дети нахваливают. А я довольна, мне большего счастья не надо.

Женщина признаётся, бургеры готовила впервые. Изучала рецепты в интернете, помогло и пробное занятие – перед соревнованиями конкурсантов познакомили с оборудованием, на котором будут работать.

А вот задание по компетенции «Вязание спицами» было непростым: вязали большую сумку. Лариса справилась на 75%, не хватило времени. Но показать своё мастерство и посмотреть, что умеют другие, было интересно:

– Дома вяжу шапки, варежки, носки, свитера. Люблю секционную пряжу, очень нравятся изделия с узорами. Предпочитаю вязать всё такое непростое, красивое. Даже фильм смотреть без своего хобби не могу! Мне кажется, это впустую потраченное время.

Лариса выбирает активный образ жизни. Занимается спортом, плаванием, поёт в хоре. Северяночка уверена, главное – быть открытым и не бояться пробовать новое.

Результаты чемпионата подведены 19 апреля. Как проходили соревнования по другим компетенциям, окружная газета расскажет позже.

Организаторы «Абилимпикс» – департамент образования, культуры и спорта НАО и региональный Центр развития движения «Абилимпикс», образованный на базе Ненецкого регионального центра развития образования, при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».