Вы здесь

Нарэй – значит Весна

Ольга Выучейская с надёжной помощницей Еленой Драничкиной / Фото Александры Берг

Тундрой вдохновлялись, как и положено, сполна прочувствовав непростой характер Заполярья

 

В день открытия выставки «Вдохновение тундрой» ветер носился по нарьян-марским улицам вперемешку с дождём и снегом.

Но это не остановило ценителей ненецкого рукотворного искусства, и небольшой зал Центра декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО был полон. Рукодельники мастерской «Нарэй», которые представили свои работы на экспозиции, давно хорошо известны и в округе, и далеко за его пределами.

Творчество Николая Вылки уже радовало жителей многих регионов нашей страны. Уроженец посёлка Красное за 14 лет так отточил своё мастерство, что не раз становился лучшим среди косторезов в Ижевске, Ханты-Мансийском автономном округе, Карелии, на знаковых фестивалях и конкурсах. Впрочем, сегодня Николай создаёт яркие удивительные скульптуры не только из кости. Материалом для рождения шедевров ему служит и дерево, и лёд, а на открытии выставки он поделился с присутствующими планами вырезать фигуры и другие поделки из… бетона.

– Этот материал самый прочный, – рассказал мастер, –
лёд, дерево и даже кость – всё это непрочно, а изделие из бетона может прожить около ста лет!

Первая коллекция модельера Ольги Выучейской была разработана и изготовлена совместно с Центром развития бизнеса НАО. Показ одежды в этническом стиле прошёл на Московской неделе моды.

– После этого я стала работать самостоятельно, и моя авторская коллекция «Путь Ворона» заняла первое место на международном фестивале «Этноподиум» на Байкале, –
рассказывает модельер. – Следующим этапом стало создание сценической и традиционной одежды. Меня заинтересовала именно не стилизация, а традиционный крой. В этом мне очень помогали сотрудники окружного этнокультурного центра и Музейного объединения НАО.

Ольга набиралась знаний не только в книгах и исторических публикациях, но и у самих оленеводов, чумработниц, у которых руки просто золотые. По её признанию, главной целью в тот момент было создание этнической одежды – не только красиво, но и грамотно в соответствии с канонами, от которых ненецкие мастерицы не отступали веками.

В центре выставочного зала –
три женские паницы. Такие
шили себе женщины в Канинской тундре: яркий подол, пушистые шкурки зверя по вороту и обязательно – строгая геометрия узора из цветных полос, никаких орнаментов. Выбор цветов мастерице навеяла осенняя тундра.

– Этот проект я около года вынашивала в голове и сегодня хочу поблагодарить людей, которые помогли мне воплотить его в жизнь, – говорит мастерица. – С Еленой Драничкиной мы порой сидели ночами с этими паничками, Николай Вылка вырезал из рога лося пряжки для поясов, Галина Артеева их сплела. Эти работы – наше совместное творчество.

В проекте автору было важно представить именно традиционный крой мастериц Канина, поэтому непосредственно шитью предшествовал большой подготовительный этап. Проходил он не где-нибудь, а в фондах Ненецкого краеведческого музея.

– Сотрудники музея согласились мне помочь и достали из своих фондов все панички, которые у них были, разложили, и мы с ними изучили всё досконально, буквально с линеечкой, – рассказала Ольга Выучейская. – И самое интересное: они все были разного времени, от разных мастериц, из разных посёлков, но сшиты абсолютно идентично. Выкройка, размер и даже длина части подолов – разница может быть в полмиллиметра. Стали выяснять, почему. Оказалось, мерку использовали одну и ту же – ладошку. Это стало для меня таким открытием!

Теория подтвердилась на практике: пока Ольга с помощью Елены пыталась построить лекала посредством сантиметровой ленты, всё шло не так. То одно не сойдётся, то другое. И тогда женщины решили применить технику, проверенную веками: отмерять детали будущих паниц ладошкой. Тут же всё сошлось!

Увидеть не только эти, но и множество других изделий, выполненных талантливыми мастерами, можно будет до 6 мая. По информации организаторов, желающие смогут приобрести понравившиеся экспонаты после закрытия выставки. Для групповых посещений обязательна предварительная запись, а дополнительную информацию можно получить по телефону 2-16-26.

… Когда мы покидали уютный Домик мастеров, как уже давно называют Центр декоративно-прикладного творчества на Тыко Вылки, 2а, мокрая метель заметно поутихла. Влажный ветер наполнял вечер той особенной прохладной свежестью, которую может подарить только северная весна. По темнеющему небу пролетел ворон:

– Нарэй! Нарэй! – выкликала птица.

И то правда, Нарэй – на пороге, ведь в переводе с языка исконных жителей заполярной земли это значит Весна.