Вы здесь

Сергей Хабаров: Я мужик деревенский и горжусь этим…

Сергей Хабаров (в форменном кителе) на открытии мемориала воинам-землякам в Андеге / Фото предоставлено автором

Друзья и близкие порой не без доли юмора называют его генералом, когда он надевает форменный костюм начальника Государ-ственной инспекции технадзора

Однако герой этого очерка и по жизни такой – ответственный, пунктуальный, способный выполнить любую поставленную перед ним задачу.
Его жизненный путь от простого деревенского паренька до руководителя серьёзного ведомства вызывает уважение и служит примером для молодых.

Первые шаги

Сергей Семёнович Хабаров – из поколения детей послевоенных лет. Родился 6 мая 1951 года в деревне Андег. Страна залечивала раны после войны. Каждый на своём месте старался внести вклад в укрепление государства. И деревенские ребятишки с юных лет помогали взрослым на сенокосах, добыче рыбы.
В деревне была только начальная школа, потому детей направляли в Никитцы, в восьмилетку. Жили в интернате. В самом здании школы и в интернате было холодно.
Но недостаток тепла сполна компенсировали учителя и воспитатели. До сих пор Сергей Семёнович с благодарностью вспоминает классного руководителя Алефтину Ивановну Вокуеву.
Каждую осень перед началом учебного года школьники принимали участие в заготовке дров на зиму. Наравне со взрослыми выкатывали брёвна из Печоры на берег, пилили, кололи – для отопления школы, интерната, столовой.
Питание, тёплая одежда были бесплатными только для детей из малообеспеченных и семей коренных жителей округа. Ближе к окончанию школы условия проживания изменились в лучшую сторону.
– Мы, деревенские ребятишки, всегда хотели заниматься спортом, – вспоминает Сергей Семёнович. – Даже умудрились приобрести боксёрские перчатки, грушу, которую установили на улице. Каждое утро выходили на зарядку, били по ней, а по выходным занимались борьбой. В школе была иллюстрированная книга по приёмам самбо. Для нас она стала инструкцией по занятиям. Зимой бегали на лыжах, которые считались нашим базовым видом спорта.

Сбежал из карантина

Вспоминает юбиляр случай из детства, когда многие ребятишки болели свинкой. Не избежал этой участи и он.
Заведующая интернатом Екатерина Егоровна Филиппова объявила: кто заболел, на каникулы домой не поедет. Ребята её очень уважали. Она была строгой, но справедливой.
Выздоровевшие школьники отправились к родителям. А у Сергея и его одноклассника Володи Бобчонка злополучная свинка с одной щеки лица перешла на другую. Надо было продолжать сидеть на карантине.
Печора уже покрылась льдом. Но его толщина ещё не позволяла выезд на лошадиных упряжках. Дети шли домой пешком, держась за длинную веревку под руководством взрослых. Расстояние от Никитцы до Андега 15 километров.
– Мы очень тосковали по дому, – рассказывает Сергей Семёнович. – И решили с Володей самовольно уйти в Андег. Добрались уже к вечеру. Мама обрадовалась, но спросила, не сбежали ли? Я заверял, что нас отпустили, хотя она так и не поверила.
Перекусив, я побежал в клуб. Проходя по мосту, заметил, что навстречу мне идёт лыжник. Это был директор школы Сергей Николаевич Тельтевский. Я согнулся, пряча лицо, но он ко мне обратился: «Мальчик, мальчик, постой». И он меня узнал.
Сергей Николаевич рассказал, что шёл по нашим следам, которые вели к речной полынье. Он очень переживал за нас.
Конечно, мне было стыдно, что так подвели педагога.

На пути к успеху

Семье Хабаровых жилось нелегко. Пятерых детей воспитывала мама – Таисия Александровна. Сразу после восьмилетки Сергей сразу пошёл работать в рыболовецкий колхоз имени 50-летия Октября. Оттуда смышлёного паренька направили в Вельский сельхозтехникум. В 1974 году после армии он вернулся в село техником-механиком. Его приняли в члены колхоза.
Сергей старался доказать землякам, что не зря потратили колхозные деньги на его учёбу. Работал механиком, затем правление колхоза утвердило специалиста старшим механиком. По инициативе Хабарова была проведена газификация Андега и Нарыги. Для округа это было впервые.
В феврале 1982 года сельчане избирают Сергея Семёновича председателем колхоза. Ему 31 год. Хабаров – самый молодой руководитель хозяйства в округе. Доверие земляков он постарался оправдать. При нём внедрены новые технологии заготовки кормов, выращивания посевных трав. Добыча рыбы увеличилась до 210 т, молока – до 534 т, мяса – до 55 т.
Колхоз стал рентабельным, финансово окреп.  
Построены электростанция на 700 кВт и топливная база, мост через протоку Шарок, вертолётная площадка, баня, жилые дома общей площадью 720 кв.м, телятник на 100 голов, библио­тека, открыт музей боевой и трудовой славы колхоза, два ясли-сада. Всего 24 объекта производственного и социального назначения.
Приобретены два трактора, бульдозер, экскаватор, буксирный катер «Костромич», средний морозильный траулер СРТМ-1404 «Альциона». Механизированы фермы, завезён племенной скот из Холмогор и Вельска.
Сергей Семёнович тепло вспоминает старших товарищей, у которых он многому научился в работе, в понимании жизни. Первые уроки ему преподал мудрый председатель колхоза, фронтовик – Адольф Иванович Марков. С начинающим руководителем делились бесценным опытом Изосим Александрович Корепанов, Степан Александрович Хозяинов, Николай Васильевич Копытов, Николай Александрович Хабаров, Зинаида Александровна Чупрова, Семён Андронович Чупров, Нина Ивановна Пескишева, Зинаида Васильевна Сумарокова и многие другие.

Да будет мост!

Прежняя переправа через протоку Шарок со временем оказалась в аварийном состоянии. Требовалась её замена. Если делать проект и проектно-сметную документацию, процесс зай­мёт не один год. Потом закупка строительных материалов, их доставка – в комплексе дело не из дешёвых.
Хабаров решил сам спроектировать новый мост. В качестве строительного материала выбрал буровые трубы, которыми разжились у нефтяников. Сделал чертежи конструкции, расчёт на допустимую нагрузку до 20 тонн.
– В течение одного лета 1983 года мост построили, – рассказывает ветеран. – Он 38 лет украшает деревню и простоит ещё долго.

На должностях

В 2000-м году Хабарову предложили организовать в НАО Службу по надзору за самоходной, дорожно-строительной, внедорожной техникой. К этому времени количество разного вида транспорта резко увеличилось. Много техники использовали геологи и нефтедобытчики. Предстояло организовать технические осмотры, приём экзаменов на водительские права на всей территории бездорожного округа.
В 2013 году он доложил землякам: «За 13 лет существования Государственной инспекции по надзору за техническим состоя­нием самоходных машин и других видов техники в регио­не не было зарегистрировано несчастных случаев из-за неисправности техники».
Гостехнадзор России наградил окружное подразделение золотой медалью за высокоэффективную подготовку и проведение операции «Снегоход».
В 2014-м году земляки выбрали Сергея Хабарова депутатом в законодательное Собрание НАО, как руководителя, пользующегося авторитетом. Он хорошо знает проблемы, постоянно обсуждает их с людьми. И за время своего депутатства старался решать их на законодательном уровне.
Участвовал в 15 законодательных инициативах. Лично разрабатывал окружной закон № 75-оз «О патриотическом воспитании в Ненецком автономном округе».
В 2015 году Сергею Семёновичу предложили возглавить ОАО «Вита» – предприятие по выпуску высококачественной натуральной молочной продукции. Здесь проявились лучшие качества руководителя и доскональное понимание всей производственной цепочки. Под его руководством предприятие было удостоено премии «Нацио­нальная марка качества» и награждено почётным знаком «Высокий стандарт качества». Стал выпускаться уникальный для округа продукт – лактиналь, первый в мире пробиотический молочный продукт специально для женщин, и детское питание. А ещё молоко, кефир, бифидок, йогурт, сметана – более 20 видов натуральной продукции.
Хорошо сформированное предприятие – это заслуга его работников: директора Сергея Ивановича Филимонова, технолога Галины Серафимовны Михеевой, а также Лидии Викторовны Ледковой, Екатерины Ивановны Ревиной, Марии Ивановны Запаловой, Надежды Адольфовны Хабаровой и других.
Успешную работу предприя­тия ветеран Хабаров поясняет словами: «Экономический кризис – отговорка для ленивых».

Деревня сильна духом

Несмотря на то, что герой этого очерка уже давно стал горожанином, признаётся, что «родная деревня не отпускает его». Память навсегда запечатлела родные места в душе. И он нередко туда наведывается. Порой по делу, а иногда просто посмотреть дорогой сердцу Андег. Ведь здесь его корни, здесь берёт начало его судьба со всеми свершениями и неудачами, которые, конечно же тоже случались на его жизненном пути. Но в том то и дело, что кто-то при этом унывает и падает духом, а других это закаляет.
Хабаров считает: всё, чего достигло колхозное хозяйство за многие годы, это результат работы людей – великих тружениц и тружеников.
Будучи председателем землячества «Андег», Сергей Семёнович решил отдать дань уважения ушедшим землякам и сохранить историческую память о жителях деревни, построив в Андеге часовню. По благословению отца Антония он организовал сбор средств (деньги выделили «Нарьянмарнефтегаз», рыбакколхоз «Андег»), нашёл бригаду строителей, которые в 2004 году поставили дом молитвы. Так появилась зримая ниточка памяти, связывающая прошлое и настоящее деревни и его жителей друг с другом.
А в 2014 году в Андеге открыли новый обелиск памяти погибшим фронтовикам и труженикам тыла времён Великой Отечественной войны. На трёх мраморных плитах значатся более трёхсот имён уроженцев деревни. Инициатором реконструкции памятника стал опять же Сергей Семёнович Хабаров.
На том торжественном мероприятии единственный раз в истории сельских поселений НАО был произведён памятный салют в честь славных воинов-односельчан. Ветеран считает, что одна из главных задач старшего поколения – это привлечение внимания молодого поколения к истории родного края, воспитание патриотизма. Кстати, сам герой очерка, кроме прочих заслуг и званий разного уровня, удостоен федеральной награды – медали «Патриот России».
6 мая ветеран округа отмечает 70-й день рождения. Казалось бы, можно и успокоиться, почивая на лаврах свершённых больших и малых дел.
Но он же мужик деревенский, без дела сидеть не может, а значит, впереди ещё много благородных идей, ждущих своего воплощения.
Так пожелаем юбиляру хорошего здоровья и сил для новых свершений во благо родного края и земляков.

Андрей Владимиров