Вы здесь

Путь к счастливой жизни

Портрет собеседника Владимира Молдована / Фото Екатерины Эстер

Руководитель психотерапевтической программы реабилитационного центра «Ручей» Владимир Молдован стал наставником для многих людей.

Он открывает новую картину мира перед теми, кто нуждается в помощи. В этом центре бесплатно лечатся и пациенты из округа.

Как помочь алкоголику или наркоману признать свою зависимость? Что делать, когда сталкиваешься с этой болезнью у близких тебе людей?

Об этом, а также о путях выхода из ситуации мы говорили с руководителем психотерапевтической программы реабилитационного центра «Ручей» Владимиром Молдованом.

 

Идеальная личная картинка с «НО»

 

– Владимир Юрьевич, почему выбор пал на психотерапию пациентов, страдающих зависимостями?

– Я сам столкнулся с проблемой алкоголизма, своего. И это стало одним из основных мотиваторов. Всё началось с вопросов о вечном ещё в подростковом возрасте: «Зачем я живу?», «В чём смысл жизни?», «А что такое вообще жизнь?».

Искать ответы стал в книгах. Сначала это была философия, но внутренняя неудовлетворённость продолжала нарастать. Тогда взял в руки литературу по психологии.

Время шло, я стал студентом экономического факультета, а затем и вовсе акулой топ-менеджмента банковской отрасли.

По всем социальным параметрам у меня была счастливая жизнь: хорошая машина, дом, высокая зарплата и полноценная семья. Но всё это была лишь идеальная картинка – внутренней удовлетворенности так и не достиг. Как следствие, появился алкоголь. Хотелось чего-то более глубокого и эфемерного – счастья, которое никак не получалось ухватить за хвост. С этой проблемой я и обратился за помощью к психологам.

После длительной терапии захотел полностью погрузиться в эту науку, поэтому поступил в Восточно-Европейский институт психоанализа.

Институт готовит специалистов по психоаналитической программе, то есть основной метод работы – психотерапевтические консультации с пациентом. Для меня учёба была хобби, возможностью глубже понять себя и разобраться с внутренними демонами. При этом я не придавал большого значения, что алкоголь уже плотно вошёл в мой быт и стал управлять моей жизнью.

Признав свою нездоровую зависимость от горячительных напитков, я отправился на лечение в реабилитационный центр «Ручей». Программа дала положительные результаты.

После реабилитации встал вопрос смены профессии. Банковский мир был уже неинтересен, а работа не приносила удовлетворения. Попробовал себя в других областях, не изменяя специфике менеджмента, но и это не дало положительных результатов. Тогда пришёл к выводу, что готов заниматься только тем, чем хочется, а не тем, чем нужно. Это стало первой ступенью к осознанному пониманию себя и окружающего мира.

Петляющий жизненный путь привёл обратно в центр «Ручей», но уже в качестве сотрудника. Спустя пару лет стал руководителем психотерапевтической программы центра, тружусь в этой должности более девяти лет.

Признаюсь, для меня это уже больше, чем работа. Во время терапии живу в центре вместе с пациентами, после в городе веду постлечебную программу их социальной адаптации. Недавно у меня появилась терапевтическая программа для работы с близкими и родными пациентов, страдающих зависимостью. Кроме этого, есть и своя практика. Полное погружение в профессию.

 

Иллюзия контроля

 

– Каковы отличительные черты зависимости как болезни?

– Основная характеристика – невозможность контролировать употребление алкоголя или наркотиков. То есть, выпивая небольшую дозу, человек уже не в силах остановиться. Даже если он понимает, что у него проблемы и ему нужно употреблять меньше, но меньше он попросту не может.

Обычно человек начинает употреблять алкоголь, чтобы получать удовольствие. В определённый момент перепивает, то есть выпивает выше своей нормы. И как следствие – интоксикация или неадекватное поведение.

Здоровый человек после этого не принимает алкоголь в таких количествах, начинает контролировать употребление в отличие от зависимого. У больного зависимостью происходят изменения на психологическом, физиологическом и биохимическом уровне. Говорить ему, что это распущенность, просто надо взять себя в руки – это абсурд. Такая болезнь – абсолютная невозможность контроля. Алкоголь становится необходим человеку как еда, сон и вода.

Проблема самодиагностирования болезни заключается в том, что изменения на уровне организма проходят постепенно и незаметно для самого пациента. Ибо до самого момента заболевания он способен полностью контролировать своё употребление.

Иллюзия контроля остаётся, потому что он мог отказаться от алкоголя фактически мгновение назад. И с этой иллюзией живёт множество людей в нашей стране. Благодаря чему болезнь и прогрессирует.

Таким образом личность человека подменяется зависимостью. И даже если мы общаемся с больным в трезвом состоянии, психологические процессы уже подвержены зависимому мышлению. Конечно, у таких людей есть здравомыслие, но оно проявляется зачастую только по утрам – до того, как опохмел превратится в очередную попойку.

 

Научитесь строить личные границы

 

– Ответственность за зависимого несёт его окружение?

На этот вопрос эксперт отрицательно покачал головой:

– В таких обстоятельствах близким надо заниматься в первую очередь собой, а не больным. Потому что в результате заболевает не только один человек, но и его окружение – начинается синдром спасателя. Особенно это характерно для мам пациентов, близкие неосознанно поддерживают зависимость больного.

Например, стандартная ситуа­ция в центре: мама жалуется на сына, что он пьёт. Тут же специалисты задают наводящие вопросы: «Кто его кормит? Деньги кто ему даёт?» На все эти вопросы женщины всегда отвечают, что они.

Ты его кормишь, даёшь деньги на алкоголь и при этом жалуешься, что он пьёт? Абсурд: мама кормит и поит сорокалетнего мужчину. С точки зрения здравомыслия должно быть наоборот, акцентирую внимание родителей.

Нельзя поддаваться на провокации и манипуляции взрослого самостоятельного человека. Это говорит больше о самой женщине: она не может строить свои личные границы. И соответственно, проецирует на больного свои подавленные страхи и комплексы.

Так, например, если ваш больной родственник буянит, надо вызвать полицию, а не терпеть, давая тем самым нарушать свои личные границы комфорта.

Одна из главных ошибок близких – они берут на себя ответственность за зависимого. Именно эти подавленные страхи и активизируют синдром спасателя у близких. А это уже психологическая зависимость. Разберитесь в первую очередь с собой.

Чтобы человек обратился за помощью и начал процесс выздоровления, ему необходимо… Скажу резко, но так, чтобы было понятно, сполна «хапнуть» горя из-за своего алкоголизма или наркомании – то, что за него делали близкие. Тем самым наконец-то взять ответственность за свою собственную жизнь.

В связи с этой проблемой в центре «Ручей» появились программы реабилитации для близких пациентов, страдающих зависимостями, «АЛ АНОН», «НОР АНОН» и «КоДА».

Эти сообщества проводят группы взаимопомощи бесплатно. Туда может любой обратиться и ему окажут там помощь в полной мере. Также есть списки книг, которые помогают разобраться в этом вопросе. Одна из них – «Зависимость – это семейная болезнь» Валентины Москоленко. В ней автор чётко описывает, что во время болезни происходит с родственником.

 

Срывная программа

 

– Как помогает реабилитация?

– Мы учим человека работать с тягой, отслеживать и жить со своей зависимостью, не реагировать на своё дисфункциональное мышление. Формируем его здравомыслие, новую картину мира, которая позволяет ему управлять всем этим.

Помимо этого, у нас есть срывные программы. В НАО даже выписываются повторные сертификаты на бесплатное лечение в центре. И такое было: человек допустил ошибки после лечения, сорвался и приехал заново работать над собой, потому что понял, что сам не сможет выкарабкаться.

Направление так и называется «Срывная программа».

 

Новая картина мира

 

– Алкогольная или наркотическая зависимость способствуют развитию депрессии?

– Любой алкоголь в неумеренных количествах – депрессант. Не говоря уже о наркотиках. После кратковременной выработки «гормона радости» в организме блокируется выработка дофамина и серотонина. Это приводит к тому, что человек перестаёт наслаждаться жизнью без стимуляции.

Зависимость – это вершина айсберга, которая сигнализирует о дисфункциональном мышлении человека. Чтобы от него избавиться, больного должна не устраивать его существующая картина мира. Обычно в таких случаях он начинает употреб­лять алкоголь как лекарство. Поэтому, когда мы говорим про лечение, то имеется в виду как раз работа с дисфункиональным мышлением. То есть в психике человека формируем новую картину мира, которую называем здравомыслием. Это новое отношение к себе, людям, потребностям и так далее.

В том числе формируем навыки выхода на позитив, учим работать со своими чувствами. Позитивные ресурсы – это те инструменты, к которым человек может обратиться, чтобы простимулировать приятные чувства в своей душе.

Программа выздоровления в центре – это, по своей сути, программа духовного развития и перепрошивки психики.

 

Обе зависимости разрушают

 

– Есть ли тенденция к снижению числа больных из-за смены культуры распития?

– К сожалению, нет. К нам приходят люди всех возрастов, молодёжь, конечно, больше сейчас обращается с наркотической зависимостью, нежели с алкогольной. Но не стоит забывать, что алкоголизм – это более длительное заболевание в сравнении с наркоманией. У веществ просто выше скорость разрушения организма.

Алкоголики попадают в центр после тридцати лет, наркоманы – с 18.

При этом сравнивать по разрушительности для организма эти две зависимости некорректно. Но реабилитация для них одна, потому что и то и то – зависимость.

Обычно алкоголики не говорят о своей наркотической зависимости, так как это незаконно. А эти две зависимости часто встречаются в одном человеке.

Сейчас среди молодёжи популярна идеология здорового образа жизни. Неудивительно, что к ЗОЖ культуре подтягивается и стар, и млад. Статистика центра должна в полной мере и честно отразить эти изменения в обществе.

 

Разделить душевную боль

 

– Насколько важна поддержка в борьбе с зависимостью?

– На встрече с членами окружного содружества анонимных алкоголиков рассказывали о невероятной поддержке со стороны работников и волонтёров центра «Ручей». Это помогает пройти сложный интенсив по формированию здравомыслия и пережить синдром отмены.

Когда человек попадает на реабилитацию, он очень сильно разрушен, в нём скопилось много душевной боли. А потом ко всему этому присоединяется и физическая из-за синдрома отмены.

Во время реабилитации пациент погружается в изучение себя и ему приходится проживать психотравмы, но уже в безопасной атмосфере. Реабилитация – довольно болезненный процесс с точки зрения психологии. Это можно сравнить с операцией на душе, ведь в послеоперационный период боль возвращается, но она необходима для здоровой и полноценной жизни. Это больно, но, чтобы отстегнуть рюкзак с прошлым, нужно прожить эти чувства.

Многие из сотрудников центра на своём опыте познали все «прелести» реабилитации, поэтому понимают, насколько важна поддержка их пациентам.

У нас фактически живёт батюшка, плачет вместе с пациентами. Также помогает и переживать всё. Бывают крайне тяжёлые истории у людей, в том числе и о насилии в детстве. Тут поддержка очень нужна.

 

Зачем ты пьёшь?

 

– Алкоголь по пятницам – это зависимость?

– Мемы с шутками про пятницу десятилетиями не теряют своей актуальности в социальных сетях. Форматы меняются, но суть остаётся прежней.

Разберёмся на примерах. Есть человек, который пьёт по пятницам, и у него зависимость. А есть человек, который пьёт по пятницам, но у него нет зависимости. И есть человек, который не пьёт по пятницам.

День недели роли не играет. Это не тенденция. Пятничное распитие не ведёт к значимости. Тут правильнее спросить: «Зачем ты пьёшь по пятницам?» Значит тебя что-то не устраивает. Тебя не устраивает вся рабочая неделя? И алкоголем ты снимаешь мощное напряжение? Тогда зачем тебе такая работа?

 

Болезнь замороженных чувств

 

– Подавление эмоций – симптом болезни?

– Более половины наркоманов и алкоголиков вырастают в неполных или распавшихся семьях. Часто возникновению алкоголизма и наркомании способствуют конфликты между родителями, излишне заботливая или наоборот властная мать.

 

В 2001 году был описан тип «Наркогенного отца»:

• повышенная требовательность к себе и своему окружению (семье);

• трудоголизм;

• нежелание считаться с индивидуальными, возрастными особенностями ребёнка и особенностями ситуации;

• эмоциональная холодность, в сочетании с жестокостью;

• склонность к конкурентной борьбе.

 

Следовательно, с детства у зависимого возникает запрет на выражение негативных чувств, таких как страх, обида, злость, гнев. Он не имеет права их выражать, боясь реакции родителей. Вот почему зависимость называют «болезнью замороженных чувств». Похожие проблемы испытывают и созависимые.

Между тем потребности в безопасности и защищённости – базовые для человека, наряду с индивидуальностью, личностными границами, свободой выражения своих эмоций.

Также этому способствует стигматизация на проявление чувств, царящая в нашем обществе.

 

Когда счастлив

 

– Владимир, вернёмся к вашей истории, чтобы поняли другие. Что по итогу дала вам реабилитация и постсопровождение?

– Сейчас я счастлив: живу той жизнью, которую построил сам.

Счастье – это приятное чувство: радость, удовлетворение, благодарность, уважение к себе и людям, любовь и осознанность. Я получил то, что давно искал. Счастливой жизни может научить только тот, кто сам счастлив.

 

Справка

Ал-Анон/Нар-Анон – объединяет людей – родственников и друзей алкоголиков/наркоманов.

Взрослые Дети Алкоголиков (ВДА) – объединяет людей, выросших в семье алкоголиков либо в семье с любой другой дисфункцией.

Анонимные Созависимые (КоДА) – объединяет людей, испытывающих трудности в отношениях с людьми, независимо от того, есть в окружении химически зависимые или нет.