Вы здесь

«Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар...»

Инна Кашежева читает свои стихи. Фото 1967 год

50 лет назад, в конце апреля 1967 года, со сцены Кремлевского Дворца съездов в исполнении Екатерины Шавриной прозвучала песня, которая до сих пор считается символом Нарьян-Мара.

Совсем недавно на мой электронный адрес пришло письмо с вопросом: не забыли ли мы тех, кто создал песню-символ нашей Заполярной столицы «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар»?
Большинство из нас знает, что песня была написана известным композитором Григорием Пономаренко, мужем Екатерины Шавриной. Именно поэтому она и стала первой исполнительницей этого хита в конце 60-х.
Затем это право было «подарено» нашей землячке Галине Шальковой. Но, главное, песня ушла в народ. Она уже живет сама по себе, символизируя для жителей России и ближнего зарубежья наш небольшой заполярный город.
В интернете есть отдельный сайт, посвященный этому произведению. Любой желающий может послушать его в разном исполнении: от Шавриной до Кола Бельды, есть и текст песни.
Знали бы вы, сколько там разных ностальгических высказываний! Больше всего меня поразило высказывание 20-летней девушки из Ростова, где она пишет:
«Спасибо, как долго я искала эту песню, потому что она была любимой песней моей бабушки (она когда-то жила в Нарьян-Маре), а затем и мамы! Когда я включила эту композицию в исполнении «ненца» Бельды на ее дне рождения, оказалось, что ее готовы были петь все наши гости, хотя ни разу не были в Заполярье. До чего же она трогает за душу своей мелодичностью и красотой. Так и представляешь мужественных людей, здесь живущих. Спасибо авторам этой песни! Я, думаю, что Нарьян-Мар им очень благодарен».
Эти слова девушки, «живущей» в интернете под ником Zaria, подтолкнули меня обратиться не только к истории создания этого заполярного «хита на все времена», но и узнать как можно больше о судьбе авторов песни.

Человек-памятник?!
Музыку к этому своеобразному гимну Нарьян-Мара написал Григорий Фёдорович Пономаренко. Говорить о том, как много чудесных песен на стихи разных поэтов создал этот талантливейший композитор, не приходится. В СССР издано более 30 сборников песен, написанных на его музыку. Это, как говорили тогда, абсолютный рекорд творческого наследия. В сборники вошли более 400 песен, среди них есть такие, которые разновозрастное население нашей страны знает и поет до сих пор: «Оренбургский пуховый платок», «Что было, то было...», «А где мне взять такую песню», «Растет в Волгограде березка», «Подари мне платок, голубой лоскуток».
Григория Пономаренко не стало в 1996 году, он покинул нас на 75-м году жизни. На официальном сайте композитора сказано: «Его именем названа сегодня Краснодарская филармония, а памятники и памятные доски, посвященные этому талантливому композитору, установлены в Самаре, Оренбурге, Краснодаре и... в Нарьян-Маре (?!)».
Окружная газета считает своим долгом внести ясность: памятника у нас нет, но композитор Григорий Фёдорович Пономаренко является почетным гражданином города Нарьян-Мара. В постановлении главы администрации г. Нарьян-Мара сказано: «...за крылатую песню «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар», прославляющую город Нарьян-Мар и проживающий в нем трудовой народ».

Быстрый взлет
Мы понимаем, что песни рождаются из двух составляющих: музыки и стихов. Только при условии совпадения нот и рифм может родиться что-то запоминающееся и неповторимое. Автор поэтических строк песни «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар» известен не так хорошо. Это Инна Иналовна Кашежева. Она написала стихи для этой песни, когда ей едва исполнилось двадцать. Именно Кашежева, недавно закончившая Литературный институт, вступившая в один год с Риммой Казаковой в Союз писателей СССР, в конце 60-х побывала в нашем округе.
Летом 1967-го целый «кортеж лириков» проехал по Печоре от Коми до Нарьян-Мара, посетив не только столицу Ненецкого национального округа, но и стойбища тундровиков колхоза имени Выучейского, где Инна и услышала «эти песни пастушьи».
Инна Кашежева родилась в 1944 году. Кабардинка по национальности, дочь военного летчика-испытателя и актрисы родилась в Нальчике, но с двух лет жила в Москве. Туда перевели ее отца, а мама вообще была москвичкой.
В 60–70-е годы молодая поэтесса была очень востребована. Она невероятно талантлива, это признавали многие ее современники и коллеги по перу. Писала много, стихи рождались быстро и были понятны каждому, в арсенале поэтессы их более трех тысяч.
В это время она дружила с поэтами и актерами Кайсымом Кулиевым, Татьяной Самойловой, Владимиром Высоцким, Майей Кристалинской, Олегом Далем, Геннадием Шпаликовым. Они были первыми критиками и исполнителями ее стихов.
После поездки по Печоре из Коми в Нарьян-Мар Инна начала писать стихи, на которые сразу же обратили внимание советские композиторы. Благодаря творческому союзу с Александ-ром Колкером, а позднее и Григорием Пономаренко, появляются песни, положенные на ее слова. Старт был великолепным и громким: песни «Опять плывут куда-то корабли» и «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар» сразу стали популярны и ушли в народ. Их пели на концертах и «Голубом огоньке», они звучали по всесоюзному радио.
Позднее появляются новые хиты – «Снега России», «Нет, так не бывает», «Атомный век», «Круги на воде», «Подари мне лунный камень».
В 1973 году Инна стала лауреатом Государственной премии, в 1983-м – заслуженным деятелем культуры Кабардино-Балкарии. Пластинки с песнями, написанными на ее стихи, расходились тысячами, потому что их исполняли звезды советской эстрады: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Владимир Мулерман, Лариса Мондрус, Ольга Воронец, Майя Кристалинская, Кола Бельды, Мария Пахоменко, Екатерина Шаврина.

На стыке эпох
Но все изменилось с началом перестройки. В конце 80-х, а затем и в 90-х с распадом СССР многие из тех, кто был в фаворе в советское время, разом оказались никому не нужны, несмотря на талант и народную любовь. А потом и народу стало не до песен!
По словам двоюродной сестры Веры, Инна очень тяжело переживала все происходящее. Это совпало с безденежьем и смертью от рака единственной дочери поэтессы Натали. Она отошла от дел, сидела дома в состоянии полной депрессии. Друзья уходили из жизни один за другим, ее забыли.
Материальные трудности, уличный беспредел – все это подкосило здоровье Инны Иналовны. Ее не стало в 56 лет, это произошло 14 мая 2000 года. Умирая, она попросила сестру никому не сообщать о ее смерти, поскольку тех, кто бы хотел с нею проститься, уже не было в живых.
Так, по крайней мере, сообщила Вера тем, кто узнал о смерти поэтессы через месяц после ее ухода.
Инна Иналовна похоронена на Хованском кладбище Москвы рядом с родителями, это было ее последнее желание. Так трагически закончилась жизнь талантливой поэтессы, подарившей всем нам ровно 50 лет назад удивительную песню, гимн Заполярного края.