Гордимся. Проект для читателей окружной газеты «Няръяна вындер».
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Меня зовут Злата Калий. И я хочу поделиться историей о моём замечательном прадедушке. Знаете, я давно мечтала написать вам письмо, потому что считаю, что рассказы о настоящих героях должны знать все ребята и взрослые нашей любимой Родины.
Моего прадедушку звали Рочев Алексей Михайлович. Он родился 27 марта 1927 года в селе Мохча Ижемского района Коми АССР. Отец – Рочев Михаил Леонтьевич, мать – Агафья Васильевна.
Семья прадедушки жила на выселке Вонда, в 100 км выше деревни Шапкино. В семье держали коров, выращивали молодых лошадей, которых потом отправляли в шапкинский оленсовхоз. Прадедушка был самым старшим в семье, с малых лет работал, помогал родителям по хозяйству, ставил сено, ловил с сестрой Мариной куропаток, глухарей, помогал ловить неводом рыбу на озёрах.
В 1944 году пришёл черёд идти служить моему прадедушке. Ему тогда было всего 17 лет. Он попал в 33-й запасной полк в город Молотовск, ныне Северодвинск. А в 1945 году их отправили на Дальний Восток на войну с Японией.
Прадедушка попал в пехоту и пешком прошёл через пустыню Гоби и Хинган. Переход был очень сложным и трудным. Прадедушка вспоминал, что днём температура воздуха поднималась выше 40 градусов, была страшная жара, а ночью было очень холодно. Но самое тяжёлое – не хватало воды. Пили красную воду из солончаков, пропуская её через гимнастёрку. А после этого тяжелейшего перехода солдаты вступили в бой, освободили Манчжурию и Корею. За освобождение Кореи прадедушка был награждён медалью, но получить её не смог, так как наградной отдел полностью сгорел. После победы над Японией он 6 лет служил на Дальнем Востоке, на Сахалине, был в Харбине.
В 1951 году демобилизовался и вернулся в Шапкино, имея награду – медаль «За победу над Японией». В это время семья прадедушки уже жила в Шапкино. В первый год после возвращения прадед занимался охотой, сдал государству 1 000 куропаток.
Он трудился всюду, куда его посылали: возил почту в Шапкино из Абрамовки. Это 100 км туда и 100 км обратно бечевой, так как река мелела, и не было никаких моторов. Возили почту через день, работа требовала огромных усилий, что не каждому по плечу. Зимой возил на лошадях лес для совхоза, часть на дрова, часть на строительство.
Потом прадедушка стал работать конюхом. Зимой уже в 4 часа утра он шёл на конюшню, чтобы напоить и накормить лошадей, ведь после 6 часов их брали на работу. Затем надо было привезти в конюшню воду, вычистить стойла, а вечером до 20 часов, а то и до 22 часов, обряжаться в конюшне при фонарях, ведь света не было. А эти фонари ещё надо было чистить, чтобы они хорошо горели. Летом лошади были на вольном выпасе, и прадедушке приходилось в 4 часа утра идти искать их и пригонять в деревню, чтобы загнать в конюшню. Ведь лошади были нужны для работы на сенокосе. А прадедушка, попив чаю, пешком отправлялся на сенокос помочь ставить сено для совхоза. Пешком проходил по 5–8 км туда, а потом обратно, и так всё лето. Прадедушка очень любил лошадей, а ещё был прекрасным охотником.
В 1972 году во время наводнения Шапкино смыло водой, семья прадедушки переехала в Макарово. Он стал рабочим в ОПХ, возил сено на лошадях, потом работал дежурным на ферме.
Где бы ни трудился прадедушка, он всё делал на совесть. Не боялся никакой работы, в его руках любое дело спорилось. Про него можно было смело сказать – «дело мастера боится».
За свой труд прадедушка неоднократно поощрялся грамотами и благодарственными письмами.
Очень грустно писать об этом, но моего прадедушки уже нет в живых. Я его не застала, но зато хорошо знаю о нём благодаря бабушке Людмиле Васильевне и дедушке Семёну Алексеевичу. Они хранят память о нём, часто рассказывают мне интересные истории и показывают его фотографии.
Мой прадедушка Алексей Михайлович прошёл трудный жизненный путь, участвовал в Великой Отечественной войне, защищал Родину и пережил немало испытаний. Я безмерно горжусь им и хочу, чтобы все узнали, какой сильный духом человек жил рядом с нами. Надеюсь, мой рассказ тронет сердца читателей.