В Челябинске состоялся III Всероссийский форум молодых писателей «Человек – явление космическое», посвящённый 80-летию Победы.
Масштабное мероприятие включило в себя V научно-практическую конференцию, XV Совещание молодых писателей и защиту работ XV выпуска Литературных курсов Челябинского государственного института культуры (ЧГИК).
На творческую ассамблею собрались 120 поэтов, прозаиков, детских авторов, педагогов, критиков и публицистов из 30 городов России – от Мурманска до Барнаула.
Вместе с Ириной Селивёрстовой мы представили на форуме Ненецкий округ и народное литобъединение «Заполярье» окружного этнокультурного центра. Весь учебный год мы занимались на курсах ЧГИК под руководством Нины Ягодинцевой, а прилетев на очную защиту дипломов, попали в настоящий круговорот событий.
Снова основы
Решение пойти учиться основам литературного мастерства пришло не сиюминутно, необходимость повысить уровень знаний назревала давно. В любом деле для начала нужно овладеть азами. Чтобы попасть на курс «Основы литературного мастерства», пришлось выдержать конкурс.
С некоторой опаской мы включились в процесс и провели первые академические часы перед мониторами компьютеров. Учёба дисциплинирует, и вот уже каждую субботу мы прослушиваем лекции и выполняем практические задания с сокурсниками из разных городов России.
Педагог Нина Александровна Ягодинцева – кандидат культурологии, профессор ЧГИК, член Союза писателей России, поэт – нашла подход к каждому ученику, приводила примеры из своей трудовой и творческой деятельности. На занятиях мы не только внимали теории, но и разбирали произведения друг друга. Как могли поддерживали каждого. Писатели – натуры тонкие. Когда по крупинкам препарируют рукопись, которая для автора как собственное дитя, всегда волнительно и тревожно.
На защиту дипломов мы решили прилететь в Челябинск и не пожалели об этом. Дистанционный формат не заменит общения в реале, которое дарит настоящие эмоции и вдохновение.
От теории до поэтория
Три апрельских дня форума «Человек – явление космическое» были насыщены информацией, знакомствами и, самое главное, литературным творчеством. Мы почувствовали себя настоящими студентами, потому что проживали в общежитии, а встречались и занимались в Челябинском институте культуры, Южно-Уральском государственном университете и учебном центре «Сигма».
Мы смотрели во все глаза, искали знакомых по дистанционному обучению, старались успеть везде и всюду. Участники читали доклады, руководители литобъединений делились опытом, форумчане прокачивали знания на литературно-творческом интенсиве «Молодой Пушкин» и мастер-классах.
Работа шла на восьми творческих семинарах: поэзии, прозы, детской литературы, публицистики. Ещё раз убедились, как полезно разбирать произведения друг друга. Мастера дали нам дельные советы для улучшения качества рукописей.
На встрече с заслуженным работником культуры Российской Федерации, членом Союза театральных деятелей России, профессором ЧГИК Александром Мордасовым мы посмотрели срежиссированную им поэторию «Из металла, камня и огня». Театрализованная постановка о героической военной истории Челябинска создана на основе документальных материалов и поэзии уральских авторов. Действие на экране и рассказ режиссёра укрепили во мнении, что искусство воспитывает в молодёжи правильные личностные качества и патриотизм.
Танкоград героический и лирический
С городом трудовой славы, воспетым в поэтории, мы познакомились лично во время экскурсии. На территории Челябинска не было боевых действий, но он принял в эвакуацию 200 предприятий и заводов, жителей других регионов страны, детей блокадного Ленинграда.
В Саду Победы на поэтическом пленэре «Слава Танкограду!» авторы с надрывом, попадая в самое сердце, прочли стихи военной тематики. У памятника «Добровольцам-танкистам» мы возложили цветы. Монумент посвящён участникам Уральского добровольческого танкового корпуса. На его оснащение труженики области собрали почти 57 миллионов рублей. Всё необходимое – от танков до перчаток – изготовили в нерабочее время. 9 мая 1943 года бойцы и командиры корпуса, выслушав наказ земляков и поклявшись его исполнить, отправились на защиту Родины.
Большое впечатление произвёл музей Челябинского тракторного завода. В грозные годы войны машиностроительный гигант и сам город носили гордое имя – Танкоград. Именно здесь в рекордные сроки наладили выпуск легендарных Т-34. В экспозициях музея представлены подлинные документы, личные вещи работников завода, фотографии, образцы техники и её модели, выпускавшиеся в разные годы.
На гала-концерте выпускников литературных курсов ЧГИК разных лет в новом художественном театре мы вновь слушали проникновенные стихи. Суровый Танкоград открыл нам сердце, и мы ответили взаимностью.
Перо от мастера
Дипломные работы защищали при полном зале литераторов. Ирина Михайловна настолько живо и эмоционально прочла свой рассказ «Как Егорка насекомых изучал», что все присутствующие заулыбались и зачесались от невидимых комаров. Мне удалось заинтриговать слушателей тем, что оборвала повествование текста на самом интересном месте. Живой интерес к нашим произведениям принёс столько радости!
Мы торжественно получили удостоверения выпускников литературного курса Челябинского института культуры по программе «Основы литературного мастерства». Наш педагог Нина Александровна Ягодинцева вручила каждому значок курса и стальное писательское перо. Мы же в ответ подарили мастеру юбилейную брошюру и альманах лиотобъединения «Заполярье», журнал «Пунушка», книги окружных авторов, сувениры.
По окончании учёбы институт издаёт альманах «Литературный курс» с работами выпускников. Мы с нетерпением и радостью его ждём. Уверены, он будет по-настоящему космическим, ведь каждый из нас – человек пишущий, думающий, ищущий смыслы и самые точные слова для их выражения.