Вы здесь

Думай и богатей, или Патент или вмененка?

Любого предприимчивого гражданина, вступающего в ряды бизнесменов, беспокоит главный вопрос: есть ли законный способ получать больше прибыли и при этом меньше платить налогов? В общем, трудности с определением вида налогообложения испытывают практически все начинающие предприниматели.

Прежде чем ответить на этот вопрос, для начала стоит разобраться в системах налогообложения и определить, чему отдать предпочтение. Однако бизнесмены должны понимать, что выбор остается за ними лишь в некоторых случаях, есть ряд видов деятельности, где такой свободы нет.
По словам ведущего консультанта сектора развития предпринимательства при департаменте финансов и экономики НАО Сергея Мишина, на сегодняшний день у нас в стране для субъектов малого и среднего бизнеса законодательством предусмотрены различные налоговые режимы.
– Один из них – общая система налогообложения (ОСН). Она является базовой и не требует каких-то дополнительных действий по переходу на нее, – поясняет Сергей Мишин. – После государственной регистрации индивидуального предпринимателя или создания юридического лица (за исключением случаев перехода на спецрежим налогообложения), ОСН применяется по умолчанию. Для большинства организаций и предпринимателей данная система является менее удобной по сравнению со специальными налоговыми режимами, поскольку предусматривает уплату всех основных налогов. Для предприятий – это налоги на прибыль и на имущество, предприниматель же платит налог на доходы физлиц (НДФЛ), на добавленную стоимость (НДС), а также на имущество физических лиц.

Упрощенка
Самая популярная среди предпринимателей – упрощенная система налогообложения (УСН). Это специальный режим, который предусматривает освобождение организаций и ИП от уплаты вышеперечисленных налогов, но при соблюдении определенных условий.
Итак, данная система налогообложения может применяться, когда на предприятии работает не более 100 сотрудников и доход составляет не более 150 млн рублей.
– Отличительной чертой УСН является возможность выбора плательщиком объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Если, предположим, предприниматель выбрал «доходы», то общая налоговая ставка, установленная НК РФ, составит 6 %, – разъясняет ведущий консультант. – Региональным законодательством для предпринимателей предусмотрены дифференцированные ставки от 1 до 6 %, в зависимости от вида деятельности. При выборе же в качестве налоговой базы доходов, уменьшенных на сумму расходов, общая налоговая ставка будет равна 15 %. В Ненецком округе применяются дифференцированные ставки – от 5 до 15 %, которые при использовании УСН действуют в регионе с 2009 года.
Помимо этого, с 2015 года для впервые зарегистрированных окружных предпринимателей, применяющих упрощенку и ведущих свой бизнес в приоритетных сферах (их сейчас определено 13 видов), действуют налоговые каникулы. Таким образом, предприниматель с момента регистрации на 2 года освобождается от уплаты налогов.

Зависит от деятельности
Следующая система налогообложения – это единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Он применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. При его исчислении и уплате налогоплательщики руководствуются не реальным доходом и объемом своих расходов, а размером вмененного им дохода, который установлен нормами НК РФ.
–Для предпринимателей суть данного режима такова: сколько бы вы ни зарабатывали, платить будете одинаково, то есть 15 % от возможного фиксированного дохода, – говорит Сергей Мишин. – Преимуществом данного режима является то, что налоговая нагрузка всегда стабильна и рассчитывается заранее. Вместо налога на прибыль (НДФЛ) и НДС уплачивается единый налог. Причем ЕНВД никак не зависит от реальной выручки.
В то же время у этой системы есть и определенные недостатки. Речь идет об ограниченном перечне видов деятельности, а также о неизменной сумме налога при снижении оборота продукции или сокращении выручки.

Без отчетов и налогов
Патентная система является одной из наиболее востребованных режимов налогообложения (ПСН). Вся ее прелесть заключается в том, что патент приобретается на определенный вид деятельности и период времени. Здесь предприниматель избавлен от необходимости сдавать отчетность и платить ежеквартально налоги. Нужно только вовремя оплатить патент.
Стоимость патента не зависит от фактически полученных доходов. Его цена регулируется региональными властями и зависит от возможного дохода. Размеры потенциально возможных доходов по видам деятельности в регионе определены окружным законодательством. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 % налоговой базы.
По данной системе налогообложения законодательством округа с 2015 года для предпринимателей, чья деятельность ведется в производственной, социальной или научной сферах, в области бытовых услуг, также действуют 2-летние налоговые каникулы.
Современное налоговое законодательство построено таким образом, что предпринимателю удобнее выбрать для себя наиболее подходящую систему налогообложения, нежели уходить от уплаты налогов, строя хитроумные схемы.
– Для того, чтобы определиться, придется, конечно, просчитать приблизительные суммы налогов и взносов, которые нужно отдавать в бюджет. Начинающие и действующие предприниматели всегда могут обратиться за консультацией по данному вопросу в Центр развития бизнеса, – подсказывает Сергей Евгеньевич. – Там специалисты помогут выбрать наиболее оптимальный, необременительный и понятный вид налогообложения, с учетом специфики и перспектив бизнеса.
Напоминаем, что подробную информацию о специальных режимах налогообложения, действующих в НАО, можно найти на официальном сайте регионального налогового органа.