Вы здесь

Оживить Пустозерск и увидеть челюсть мамонта

18 мая музеи Нарьян-Мара приняли участие во Всероссийской акции «Ночь в музее», которая прошла под знаком метаморфоз. Все течет, все изменяется…
Люблю наши нарьян-марские музеи, горжусь ими, вожу туда гостей всенепременно, но часто ходить не успеваю. И вот придумал же какой-то умный человек проводить в Международный день музеев замечательную акцию – «Ночь в музее». Тут успеваешь или нет, но идти в музей надо, иначе потом себе этого не простишь, ведь столько интересного можно там увидеть и услышать, а именно поздним вечером 18 мая.
Еще накануне праздника обратила внимание на огромное панно во дворе Дома Шевелевых – с изображением Пустозерска XVII века и его жителей, исполненное в графике. Музейщики придумали, что эту огромную раскраску будут «оживлять»  участники Ночи в музее-2018. Работал над ней художник из Тюмени Александр Кухтерин. Изобразил и стрельцов с пищалями наперевес, и ненцев в малицах, предлагающих шкурки песцов, и гончара за работой, и крестьянина, едущего на лошадке, и посадских женщин. Справа – Пустое озеро, в те времена полноводное, лодки рыбаков победнее и карбасы богатых людей. По центру – Городок с его деревянными домами, амбарами, церквями – все так, как было в те далекие времена.
Сотрудники Пустозерского музея знакомы с художником с 2015 года, когда Александр Сергеевич принимал участие в археологических работах на Пустозерском городище. Поэтому средневековый Пустозерск прочувствован им на месте, осмыслен и вылился в очень увлекательную работу. Еще интереснее ее сделали посетители, взрослые и дети, которые раскрашивали картину с энтузиазмом, не особо задумываясь об исторической достоверности. Зато получилось ярко и броско! Кафтаны стрельцов – красные, губы – алые, платочки у женщин– цвета морской волны. Ну а почему бы и нет? Творчество всегда предполагает долю вымысла. История переплелась с современностью.
Во дворе Дома Шевелевых было весело и интересно: здесь угощали пирогами и чаем из огромного пузатого самовара, предлагали сыграть в беспроигрышную лотерею. Мальчишки пилили дрова на старинных деревянных козлах (на самом деле такие в деревнях встречаются и поныне), носили воду на коромысле, пели песни под гитару у костра, а в палатках сотрудники музея рассказывали о шедеврах из запасников.
– Это плакетка, изображающая женщину со сложенными руками с головой хищной птицы, – рассказывал присутствующим научный сотрудник музея Андрей Попов, демонстрируя фотографию плакетки. – Возможно, это одно из божеств, которому поклонялось местное население. Она была найдена во время раскопок на Югорской сопке, уникального места, где с шестого по девятый век происходили межкультурные контакты древних финно-угорских племен. Плакетка с лицевой стороны выпуклая, скорее всего она пришивалась к одежде.
Как пояснил Андрей Попов, древняя плакетка была найдена во время археологической экспедиции Пустозерского музея в 2015 году и хранится в фондах. Эта находка пока нигде не выставлялась.
В Ненецком краеведческом музее также демонстрировали шедевры из запасников – челюсть мамонта (!) и шаманский бубен позапрошлого столетия. В НКМ программа музейной ночи была не менее насыщенная и увлекательная, происходили захватывающие дух метаморфозы, но об этом мы расскажем в следующем номере.