Вы здесь

Любовь Питалова: Надо учить детей мыслить

Ветеран библиотечного дела, один из основателей известного литературного клуба в Нарьян-Маре Любовь Питалова – коренная нарьянмарочка. Родители – Алексей Иванович Здрогов и Александра Фёдоровна Иванова в свое время работали в окружном узле связи – радиооператорами. Александра Фёдоровна была кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Алексей Иванович – удостоен звания Почетный радист СССР, награждался медалями.

Любовь Алексеевна вспоминает, что родители часто говорили дома о работе:
– Я с детства слышала о Варандее, Амдерме, Хальмер-Ю, Нельмином Носе, о новом радиоприемном оборудовании. И эти слова меня завораживали.
Одно из ярких впечатлений тех лет – занятия в ансамбле песни и пляски «Огонёк». Его открыли в только что построенном Доме культуры. Люба с подругой солировала в группе «Звёздный хоровод» и мечтала в будущем стать хореографом. Педагоги советовали ей поступать в училище культуры, но мама не отпустила дочку одну в Ленинград.
Это будет потом, а пока девочка продолжала учиться в школе.
– Дмитрий Васильевич Кашинцев у нас интересно преподавал историю. Зоя Скоробогатая – русский язык и литературу. Русский язык благодаря ей даже троечники очень хорошо знали. Строгая преподавательница была, прекрасно владела методикой предмета.
Именно тогда параллельно с увлечением танцами и появился у Любы интерес к литературе. Телевидения в Нарьян-Маре еще не было, дети, как и взрослые, много читали. Девушка открыла для себя произведения Аркадия Гайдара, Фраермана, Жюля Верна и другие. Книгой на всю жизнь стала «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» – Фраермана.
– Рувим Фраерман очень талантливо ее написал. Также «Тимур и его команда» Гайдара – просто великолепна, читается легко, – говорит Любовь Питалова.
Она признается, что при выборе профессии библиотекаря роль сыграла именно увлеченность литературой, желание понять тайны писательского ремесла и учиться именно в Ленинграде. Красивейшем городе мира, где, кажется, сам воздух пропитан произведениями Пушкина, Достоевского, Гоголя, Блока и многих других замечательных писателей и поэтов, кем гордиться отечественная литература.
– А потом на практике я осознала, что будущая работа очень интересная. И поняла, что главное в этой профессии – любить литературу, а еще – читателей, коллег. Вот это кредо, которому я следовала и в дальнейшем, – говорит моя собеседница.
Любовь Алексеевна начинала свой путь библиотекаря в родном Нарьян-Маре, с детского отдела. Тогда и детский, и взрослый абонементы находились в одном небольшом здании. Оно было очень симпатичным, даже немного сказочным. Глядя на его фасад с резными элементами окон, у идущих за книгами детей и взрослых возникало теплое чувство уюта и тихой радости. Библиотека носила имя Антона Петровича Пырерки – первого ненецкого ученого-лингвиста, переводчика, фольклориста, литератора и фронтовика, погибшего в 1941 году. Перед зданием стоял на постаменте бюст великому человеку. Когда в 90-х годах решили сделать библиотеку двухэтажной, взявшийся за дело предприниматель загубил и первое здание и то, что соорудил на этом месте. В итоге его просто снесли из-за массы проблем.
Но вернемся к героине очерка. Как раз в этом «тереме», на детском абонементе, и начинался профессиональный путь Любови Алексеевны. Многие из ее постоянных читателей того времени, уже став взрослыми, с улыбкой вспоминают, как тепло и душевно встречала Любовь Питалова юных книгочеев.
– Коллектив был очень сильный, дружный – и в детской библиотеке, и в центральной, где позже стала работать. Из читателей многих помню. Один из них – Миша Полуэктов, который в свои 12 лет прочитал и Жюля Верна, и Майн Рида. О чем ни заговоришь, все знает. Великолепно была поставлена речь у Олечки Корепановой, которая приходила и рассказывала о тех книгах, что она прочла. Общаться с ней было одно удовольствие.
В те годы сотрудники библиотеки тесно работали и с городскими СМИ, организовывали творческие проекты – как в газете, так и на радио. Юным читателям было чрезвычайно интересно участвовать во всем этом.
– Устраивали радиопередачи с детьми. Выбирали произведение, которое будем обсуждать. Школьники читали книгу, а потом приходила корреспондент радио Светлана Попова, ставили микрофон, и дети размышляли о книге и ее героях, – вспоминает Любовь Питалова. – Очень удачно прошла передача по Тендрякову «Весенние перевертыши». С музыкальным сопровождением. Там произведение на нравственную тему. Дети не волновались, не тушевались, высказывались. Мы их учили размышлять. И это, наверное, самое главное – учить школьников мыслить.
Позднее, когда Питалова перешла работать на взрослый абонемент, ее творческий потенциал стал реализовываться и здесь. Впервые в истории окружного библиотечного дела в Нарьян-Маре появился дискуссионный литературный клуб. Конец 80-х годов, время перестройки и переосмысления истории и самой жизни. В свет стали выходить произведения писателей, ранее находившихся под идеологическим запретом. И вот два энтузиаста-библиотекаря Любовь Питалова и Екатерина Хозяинова создали площадку, которая со временем объединила многих творческих и мыслящих людей того времени. Клуб любителей толстых журналов – так это называлось. Любовь Алексеевна вспоминает:
– На организационное собрание пришли журналисты Вениамин Александрович Тунгусов, супруги Толкачёвы. Затем Галина Еремеевна Коровина, Ольга Суровцева, Сергей Тарабукин, Анна Яковлевна Пекканен, Лариса Торопова… Заседания клуба проходили в форме бесед, обсуждений. Спорили, дискутировали. Позже к нам присоединилась чета Волковых, Тамара Андреевна Дуркина, Татьяна Юрьевна Журавлёва . Все известные и уважаемые люди в нашем округе.
Много энтузиастов за эти годы прошло через клуб, но костяк оставался неизменным несколько лет. Обсуждались произведения Чингиза Айтматова, Александра Солженицына, Анатолия Приставкина, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака и многих других, чьи труды не были известны широкой публике до конца 80-х годов.
Теперь клуб любителей толстых журналов преобразован в литературный клуб. Книги, которые прежде люди могли читать только в журналах, давно уже напечатаны миллионными тиражами. А дискуссии вокруг литературных героев можно теперь увидеть разве что на культурных телеканалах – и то редко. Но остается такое замечательное место, как библиотека. Куда люди, несмотря на универсальный интернет, продолжают ходить и будут ходить, пока существует книга как таковая, с твердой или мягкой обложкой, с загадочным шелестом страниц, словно зовущих на открытие сокровенных тайн человеческой души и мира.