Вы здесь

Запасаемся энергоресурсами

Северный завоз топлива в отдалённые населённые пункты округа идёт по графику. Энергоресурсы доставляют в поселения по малым рекам.

Об этом сообщила глава администрации Заполярного района Надежда Михайлова.
В Харуту и Хорей-Вер в полном объёме доставлены уголь, дрова, дизтопливо и бочкотара. Завершается разгрузка дизельного топлива в Коткино. На выходных начнётся загрузка дизтоплива и бочкотары для Щелино, Тошвиски и Лабожского. Остальные энергоресурсы для этих посёлков уже загружены на баржу.
Всего в порт города Печора (Республика Коми) для отдалённых поселений НАО поступило 10,4 тысячи тонн каменного угля, 900 кубометров дров, порядка 26 тонн топливных брикетов и 2,2 тонны дизельного топлива. Также в Печору доставлены в полном объёме масла и смазки.
– Нареканий по качеству угля визуально нет, будут брать пробы на экспертизу. На местах приёмку энергоресурсов осуществляют комиссии, которые состоят из представителей общественности, депутатов и глав поселений, – рассказала Надежда Михайлова.
Напомним, победителем аукциона на поставку топливно-энергетических ресурсов в отдалённые поселения НАО в навигацию 2021 года стало ЗАО «Вертикаль». Стоимость закупки составила 1,28 млрд рублей. Согласно контракту, обществу «Вертикаль» необходимо поставить в регион 11,4 тысячи тонн нефтепродуктов, более 22 тысяч тонн каменного угля, 8 тысяч кубометров дров и почти 313 тонн топливных брикетов. При этом уголь должен быть марки «Д» выработки (добычи) 2021 года, обогащённый. Топливные брикеты должны быть изготовлены из химически не обработанной древесины твёрдых и мягких пород деревьев.
Северный завоз – комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Ненецкого автономного округа жизненно важными товарами прежде всего топливными ресурсами в короткий период заполярной навигации. Северный завоз традиционно стартует после прохождения ледохода. В первую очередь груз завезут по малым рекам, а затем по морю.

Анатолий Сергеев