Вы здесь

В Москву пришла «северная цивилизация»

В Москве состоялся VIII фестиваль национального творчества «Сокровища Севера», который проходил под эгидой международного форума «Северная цивилизация» и был приурочен к десятилетию коренных народов мира, объявленному ЮНЕСКО.

Хозяева тундрового стойбища

Более шестисот представителей регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока едва уместились на национальных площадках одного из павильонов ВВЦ.

Вообще говоря, Всероссийский выставочный центр (бывшая ВДНХ) давно уже стал для участников праздника национальных культур не просто павильоном, а почти родным домом.

Из года в год здесь собираются представители аборигенных этносов России, развертываются стойбища чукчей и коряков, ненцев и ханты, нанайцев и манси, шорцев и карелов, саамов и нивхов.

Во время работы фестиваля каждый желающий, а среди них было огромное количество москвичей и гостей столицы, смог впервые увидеть древние жилища коренных этносов: яранги, пукчи, чумы и вельди.

Строения из оленьих и нерпичьих шкур, бересты и сукна представляли в Москве удивительно яркую, пеструю и необычную картину. Причем можно было не только осмотреть жилища со стороны, но и войти вовнутрь, расспросить о быте народов, попробовать блюда национальной кухни.

Искреннее гостеприимство северных людей, как мне показалось, вызывало у рациональных москвичей даже некую растерянность. Ведь в ярангах и чумах их угощали совершенно бесплатно, с улыбками и добрыми напутствиями.

Я тоже попробовала нанайскую талу – национальное блюдо из сушеной кеты, обитающей в низовьях Амура.

Песни тайги и тундры в центре Москвы

В рамках «Сокровищ Севера» состоялся традиционный музыкальный фестиваль «Кочевье Севера-2013», в котором приняли участие более 40 фольклорных коллективов и солистов из Тывы и Кемеровской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Хабаровского края, Таймыра, Якутии и Ненецкого округа.

Наш регион на этом музыкальном празднике представлял народный молодежный коллектив «Хаяр». Танцорам и исполнителям ненецких песен пришлось нелегко, поскольку попали они, что называется, с корабля на бал. Сразу после гастролей в Испании им пришлось радовать своим искусством гостей Москвы. Выступ-ление наших артистов воспринималось зрителями на «ура» и было по достоинству оценено. Танцевальный коллектив занял первое место, а вокалисты из «Хаяра» взяли Гран-при конкурса за выступление «вживую».

Как отметили организаторы, особенностью праздника культур в этом году стало не только разнообразная тематика номеров, но и прекрасная подготовка. Многие из них показали целые театрализованные постановки, дающие зрителям возможность понять и ближе познакомиться с культурой древних этносов России.

Как было сказано на заключительной встрече, фестиваль культур «Кочевье Севера-2013» полностью оправдал ожидания участников и гостей.

Удивительной красы и кухлянка, и кисы

В рамках выставки-ярмарки и фестиваля прошел конкурс «Этнодефиле», в котором была представлена 21 коллекция одежды северных регионов: Якутии, Тывы, Бурятии, Алтайского, Камчатского, Хабаровского края, Кемеровской и Иркутской областей, ЯНАО, ХМАО.

Ненецкий округ на этом мероприятии вновь представляла художница и дизайнер Людмила Кустышева. Ее имя хорошо знакомо жителям Нарьян-Мара.

Работы Кустышевой, представляющие собой стилизацию национальной одежды северян, умелое использование меха, замши и кожи, оригинальный дизайн шапок, жилетов и костюмов вызывал у гостей дефиле неподдельный восторг.

Надо отметить, что в последние годы использование народных мотивов при создании одежды становится своеобразной фишкой в работе многих дизайнеров одежды.

Перед членами жюри стояла очень сложная задача: из числа ярких и красочных коллекций выбрать лучшие работы.

Людмила Кустышева вновь стала дипломантом «Этнодефиле», ее работы были отмечены за оригинальность и творческую смелость.

Отвечая на вопросы журналистов, Людмила сказала, что подобные фестивали – не просто состязания региональных мастеров. Главное для нее – это возможность поучиться, узнать для себя что-то новое, полезное для будущей работы.

Традиционным мероприятием «Сокровищ Севера» стала и выставка мастеров декоративно-прикладного творчества. По самым скромным подсчетам за дни ее работы мастерские аборигенных народов посетило более 40 тысяч человек, каждому из гостей была предоставлена возможность не просто полюбоваться, но и приобрести для себя традиционные изделия из кожи, дерева, кости моржа, оленя и мамонта, замши.

Кстати, в этом году количество участников «Сокровищ Севера» выросло по сравнению с прошлыми годами. Это, по мнению организаторов и участников праздника, подчеркивает значимость народного мероприятия.

Наши окружные мастера представляли на «Сокровищах Севера» свою продукцию, изготовленную в традиционном ненецком стиле с использованием меха, замши и кости.

Сувенирная продукция из оленьих рогов известного мастера Филиппа Ардеева, традиционные ненецкие сумки и куклы в исполнении нарьян-марского клуба «Мел не» и мастерицы из Красного Виктории Вылки – пользовались неизменным спросом у москвичей и гостей столицы.

Кстати, наши известные мастера декоративно-прикладного творчества в этом году вновь провели мастер-классы для всех желающих. Учили москвичей шитью по меху и изготовлению сувениров с использованием бисера и замши.

Удивительно, на этой выставке народ толпился практически возле каждого мастера.

Большое внимание гостей привлек, например, мастер из Екатеринбурга. На глазах изумленных зрителей он изготавливал пояса и ремни из кожи, замши и текстиля.

Причем, люди самостоятельно могли выбирать размер и ширину ремня, форму и узор бляшки. Для этих уникальных эксклюзивных изделий, каждая из которых единична и является авторским произведением искусства, мастер выбирает только природные материалы: кожу, дерево, медь.

Видимо, поэтому его произведения пользовались огромным спросом на ярмарке, их старались приобрести не только гости, но и сами участники форума.

Интересными, на мой взгляд, были и изделия мастеров из Казани: кожаные и замшевые резные браслеты. Раньше на Руси они назывались наручи. Сегодня они довольно популярны среди молодежи, поэтому также шли нарасхват.

В оригинальном стиле в этом году работали и мастерицы из Югры. Глиняная посуда в старинном стиле, изготовленная по образцу археологических находок, обнаруженных в вечной мерзлоте древнего Тобола и Обдорска, действительно, заслуженно была названа открытием выставки.

Кому из современных жителей России может прийти в голову использовать в качестве укрепительной текстуры для керамической посуды оленью шерсть? А ведь древние жители Югры до этого додумались еще в XII-XIII веках. Шерсть, глина, зола и соль – вот основные составные части крепчайшей керамической посуды предков, которая не крошится и не трескается даже в вечной мерзлоте.

Надо сказать, что каждое представленное на выставке изделие, будь то шапка или сумка, панно или обувь, действительно, можно назвать сокровищем, поскольку все они – вещи эксклюзивные, изготовленные мастерами в единственном экземпляре!